Сегодня будет очередной еженедельный аналитический выпуск по фондовому рынку текущей мировой макроэкономической ситуации, рассмотрю новости и фондовые рынки сша, россии, коснусь европы, китая будет доллар и нефть. Основные определяющие события, статистика и тенденции.
Будут затронуты вопросы, что сейчас происходит с фондовым рынком, доходность облигаций, новые стимулы, заседание ФРС и реакция рынка на решение федрезерва, налоги, вакцинация, инфляция, безработица, потребительский спрос и так далее. Как всегда дам важную статистику, конечно поделюсь своим мнением по ряду затронутых тем. Поехали.
Начинаю с американцев
На прошедшей неделе американцы ставили рекорды. Смотрим индекс s&p 500 после максимума образовалось некоторое замешательство, а сейчас вот в момент написания выпуска уже развивается довольно серьезная коррекция.
При этом продолжилась перекладка из высокого технологического сектора в акции стоимости, в дивиденды и акции. Участники торгов опять внимательно смотрят на доходность казначейских облигаций и сразу начинают нервничать если она идет в неправильную сторону.
Кроме того надо понимать, что принятый и подписанный и денежный стимул для американской экономики уже частично выплескивается на фондовый рынок, а это означает, что появился реальный повод для продолжения роста американского фондового рынка.
Напомню, что сейчас на данном этапе это не так, идет коррекция, при этом уже обсуждаются очередные следующие стимулы так называемые инфраструктурные, то есть делается всё для того, чтобы рынок не начал валиться в этот вот сложный период, когда экономика до сих пор еще не заработала в полную силу.
Далее есть смысл посмотреть на этот индекс nasdaq, ведь текущий пузырь на фондовом рынке прежде всего и в основном связан с IT компаниями и входящими именно в этот индекс. Я довольно часто показывал и рассматривал nasdaq еще и потому что его поведение иногда отличается от движения широкого рынка.
Вот сейчас именно это и происходит, и опять в глобальном масштабе, если сравнить индекс s&p500 и nasdaq, вот оба график которые я сегодня представил, то становится очень хорошо заметно, что сейчас происходит переток денег из IT сектора о котором я уже говорил и в других выпусках даже об этом упомянул.
Видим, что IT сектор скорректировался заметно сильнее и пока еще полностью не отрос. Однако и этот переток как и в прошлом в нескольких случаях может закончиться очередным опережающим ростом индекса nasdaq. Ну посмотрим как будет, точно я же не знаю и этот опережающий рост nasdaq вполне реален, особенно на фоне так сказать осваивания полученных денежных средств в рамках тех самых долгожданных стимулов.
Сейчас огромная ликвидная система дешевых деньг реально способно продолжать двигать рынок вверх, но так как сейчас уже рынок явно перегрет, участники торгов порой заметно нервничают и повышается волатильность.
То доходность по облигациям не нравится, еще что-то, но это все происходит здесь и сейчас, а в реальности мало кто задумывается, что повышение налогов которые Байден анонсировал еще будучи кандидатом в президенты, сможет ввести рынок в уныние со временем, но это будет потом, а пока причины для роста все-таки остаются, несмотря на развитие текущей коррекции.
А сейчас как всегда предлагаю вашему вниманию небольшую порцию статистике по безработице. Я покажу данные по заявкам на пособие по безработице, потому что они являются неким примерным индикатором реальных увольнений в стране.
Текущее положение дел с безработицей в штатах очень интересно и наглядно характеризует восстановительный процесс в экономике, поэтому и показываю.
По данным министерства труда сша число американцев падавших на пособие по безработице выросло до 770 тысяч за неделю закончившуюся 13 марта, что превышает рыночные ожидания в 700000.
Похоже ковид 19 продолжает влиять на рынок труда и тем не менее в ближайшей неделе после одобрения пакета помощи президента Байдена и по мере того как несколько штатов ослабят ограничения связанные с коронавирусом, количество заявок на пособие должно уменьшиться, вот такой вот прогноз.
Далее потребительские настроения в сша
По предварительным оценкам потребительские настроения сша подскочили до восьмидесяти трех пунктов в марте, превзойдя рыночный прогноз в семьдесят восемь с половиной пунктов, это самый высокий показатель с марта двадцатого года, это связано с растущим числом вакцинации, а также долгожданном принятии мер Байдена по оказанию помощи населению, кроме того инфляционные ожидания замедлились.
В общем и в целом эти данные косвенно указывают на значительный потенциальный рост потребительских расходов в текущем году, при этом наибольший процентный прирост может прийтись на услуги, включая путешествие и рестораны, а наименьшее на автомобили, недвижимость, ну это логично.
Розничные продажи
Розничные продажи в сша в феврале упали на 3 процента, месяц к месяцу на фоне крайне холодной погоды во всей стране, практически по всей стране, но скорее всего восстановление начнется уже в марте, учитывая получение помощи от государства. Об этом как раз говорит данный график
Это график улучшения потребительских настроений. Наибольшее снижение продаж наблюдалось в универмагах это минус 8,4 процента, наименьшее снижение в категории здоровье и личной гигиены это минус 1,3 процента и напротив продажи на автозаправочных станциях подскочили на 3,6 процента.
В общем статистика по безработице не порадовала, участники торгов опять занервничали. В последнее время эти нервы очень хорошо заметны по динамике фондовых индексов и финансовым властям приходится успокаивать рынки с завидной регулярностью.
Поговорим о выступлении джерома пауэлла по случаю сохранение процентной ставки ФРС США
Федрезерв тогда очередной раз всех успокоил и акции начали расти, и тоже очередной раз, Джером сказал, что нулевые ставки будут продолжаться долго, включая весь 23 год. Кроме того фрс повысил прогноз по ввп и улучшил прогноз по безработице.
Всех успокоили и пообещали, что денег дадут, и в трудную минуту не бросят, однако как только вышли не очень хорошие данные по пособиям по безработице, рынки опять ушли в красную зону, ну там на самом деле ещё причины были, но суть не в этом.
Похоже напряжение нарастает, но деньги пока побеждают в этой борьбе и возможно текущую коррекцию которая только что началась, тоже победят, ну посмотрим.
А теперь пара слов про китай, немного статистики. По данным государственного статистического управления китая промышленное производство за первые два месяца текущего года выросла в годовом выражении на 35,1 процента, это много, но мы помним, что именно в тот период прошлого года в китае уже были существенные санитарные ограничения.
Из неприятного - в феврале выросла безработица до 5,5 процента, в январе безработица была 5,2 процентов.
Розничные продажи в китайской народной республике выросли в феврале на 33,8 процента, это год к году, это выше прогнозов аналитиков, в общем статистика разнонаправленная, это неудивительно, так как китайская экономика глубоко интегрирована в мировую и сильно зависит от потребительских спросов на планете.
Далее пара слов о фондовом рынке китая
Китайские финансовые власти рекомендовали банкам китая сократить свои кредитные портфели в этом году, это было рекомендовано сделать, чтобы защититься от рисков возникающих из-за пузырей на внутренних финансовых рынках.
При этом на акции технологических гигантов продолжают дополнительно давить пристальное внимание антимонопольных органов и все это хорошо видно по существенной коррекции на фондовом рынке, которая в общем то может даже ещё продолжиться, ну посмотрим.
Далее несколько слов про европу
По короне в европе снова проблемы. Графики распространения вируса в разных странах евросоюза разнонаправленные и замечены общие тенденции уже к ухудшению, незначительная тенденция ухудшения, но она все-таки есть.
Тем не менее на короне я заострять сегодня не буду, отмечу только то, что проблемы с вакцинацией, точнее с ее скоростью не радует, а дополнительным разочарованием был отказ от использования некоторыми странами препарата от astrazeneca, но думаю, что ситуация со временем исправится, так как подходящих вакцин в мире становится все больше и больше.
Далее пару слов про европейский центральный банк
Там тоже пообещали деньги и всех успокоили, надо понимать, что и ЦБ, как и фрс сша дополнительными стимулами и денежными вливаниями сейчас пытаются купить время так необходимые для получения заметного и устойчивого эффекта от вакцинации, а вот расплачиваться по счетам придется в основном налогоплательщикам в будущем, но не буду сейчас о плохом.
Остается вероятность того, что резкий рост потребительской и деловой активности после пандемий сумеет привести в норму глобальную экономику, которая сейчас в общем-то чувствует себя не очень хорошо и в подтверждение этого позитивного предположения сейчас выходят обновленные улучшенные прогнозы по глобальному ввп и на этот год и на последующие.
Переходим к российскому инвестированию
Давайте посмотрим российские новости и экономические процессы так или иначе влияющие на фондовый рынок.
Смотрим график индекса Мосбиржи
Сравнительно недавно у нас был рекорд, а теперь уже очевидны признаки коррекции и причины для этого есть, прежде всего довольно сильно увеличились санкционные риски, вы все же наверняка знаете о высказывании байдена о Путине.
Сейчас это основной внешний политический скандал, который способен привести к дипломатическому кризису и к очередному витку санкционной риторики.
Нам обещают более жесткие санкции в том числе за вмешательство уже в совсем недавние выборы в сша, в общем поводов для санкций хватает, тут еще и сами американцы, точнее американский фондовый рынок начал слегка так заваливаться, но во всяком случае в последнюю торговую сессию, которая сейчас наблюдается.
Ну и кроме всего прочего начинала ещё корректироваться нефть, которая для нашего фондового рынка довольно таки важна
Смотрим график нефти brent
Вот так красиво развернулась нефть. Я предупреждал об этом и вот оно происходит, есть у этого движения свои причины и краткосрочные, даже долгосрочные, но это нормальная закономерная коррекция, так как нефть реально задрали слишком высоко.
Помните я еще говорил, что возможно саудиты пытаются вытянуть нефть вверх, преследуя какие-то свои внешнеполитические цели, но возможно передумали или цель достигнута, может и не было этого саудовского сговора, мне это доподлинно неизвестно.
Упоминал я об этом в этом выпуске: Прогноз доллара на апрель. Курс доллара. Девальвация и курс рубля, евро (нажмите на синий текст, чтобы почитать)
В общем цена на нефть пошла в сторону своего фундаментального обоснования, пока буду пристально за этим наблюдать, потому что от нефти на отечественном рынке очень много чего зависит, а пока вот коррекция в нефти и санкционные риски загнали российскую валюту выше 74 рублей за доллар. Скачок был довольно резкий, ну и причин как вы видите прибавилось тоже довольно много и довольно быстро.
Я очень рекомендую посмотреть вам вот этот выпуск (Доллар будет по 65? Прогноз курса доллара и рубля), в нем собрано множество различных прогнозов по курсу доллара на средний срок и до конца года, особенно интересно аргументация аналитиков от ведущих мировых банков, смотрите не пожалеете.
А что с экономикой в россии, что с доходами населения и будущем потребительского спроса в россии, как живут сейчас россия и хватает ли им денег?
Так вот понятно, что денег как всегда не хватает россиянам, это нормально, не россиянам я думаю тоже не хватает.
И вот был проведён некие опрос по этому вопросу, в котором выяснилось, что почти четверть россиян при внезапном увольнений с основной работы не хватит денег даже на неделю, потом сразу проблемы начнутся.
Вдумайтесь в это, я очень удивлен тому как сильно некоторые домохозяйства сейчас зависят от своего работодателя, в этом вопросе кстати приняли участие 5,5 тыс человек, по мнению 20 процентов респондентов им хватит денег на две недели, 15 процентов считает, что ранее накопленных средств им будет достаточно на полтора-два месяца и только 4 процента сказали, что могут позволить себе искать работу в течение полугода.
Однако я реально удивлен, я понимаю, что такое положение вещей сложилось не всегда, потому что человек недальновидный и финансово неграмотный, часть из этих людей реально живет от зарплаты до зарплаты не по своей вине и даже во сне не может представить себе финансовой независимости от работодателя.
Этих людей не в чем обвинять, так как им просто не хватает реально располагаемых доходов, которые в нашей стране постепенно снижается уже давно, однако всем моим зрителям и даже тем кто находится именно вот в таком вот состоянии, когда от зарплаты до зарплаты, я искренне рекомендую заняться контролем собственных доходов и расходов, и сформировать себе запас на всякий случай.
Задумайтесь над этим и повышаете собственную финансовую устойчивость, это важно.
Теперь конечно очень интересно будет посмотреть как поведут себя рынки дальше, что будет с санкциями и с нефтью, какие сюрпризы преподнесёт рынок на следующей неделе.