Найти тему
Братья и сестры птицы

Чечетка: крепкая как гвоздь птица «на выпуск»

А вы знаете, что именно чечетки чаще всего были теми птицами, которых, согласно обычаю, отпускали на волю «при светлом празднике весны», то есть на Благовещение?

Натуралист Дмитрий Кайгородов в своих очерках о русских птицах объясняет это тем, что весной чечетки появляются обычно громадными стаями, именно этих птиц проще всего было наловить сетями в большом количестве и продавать «на выпуск» за 3, 5, 8, 10 копеек.

Птенцов чечетки выкармливают в основном насекомыми, а с осени переходят на веганский рацион и питаются только семенами — в первую очередь березы (раньше чечетку называли березовым чижом), ольхи, хвойных деревьев и семенами трав.

На Урале кочующие стайки можно видеть на протяжении всей зимы, а ранней весной чечеток легче всего найти на проталинах под березами, куда эти птицы спускаются, чтобы подбирать семена из-под подтаявшего снега, а также на кормушках.

Чечетка относится к семейству вьюрковых, ее двоюродные братья — похожий на нее чиж, и совсем не похожие — зяблик, зеленушка, снегирь, щегол, щур, клест. Чечетки живут на севере Евразии и Северной Америки, а также в Гренландии. Это обычный вид для северной тайги, тундры и лесотундры. На Урал чечетки прилетают не всегда — только когда на севере по каким-то причинам семян остается мало.

В Америке их иногда называют «зимними зябликами», так как они гнездятся в Арктике, но часто зимой прилетают в южную Канаду и на север США. «Пусть их миниатюрность не вводит в вас в заблуждение, — пишет американский Блейн Клемек, — эти энергичные птицы севера крепки как гвозди. Они даже ночуют под снегом».

В моем новом ролике можно увидеть, какие птицы появились у нас на кормушках весной, появляются в кадре и чечетки.