Найти в Дзене
Записки розовода-любителя

Видеонаблюдение на даче. Первые впечатления от использования и что бы я сделала сейчас по-другому

Добрый день, дорогие мои читатели и любимые подписчики!

Сегодня не про розы и не про цветочки, но про дачу. Вернее про видеонаблюдение, которое я сделала прошлым летом на дальней даче.

Сразу скажу, сомнений было много: дороговато (и само по себе, а особенно с учетом того, что нужен интернет, а в нашей глухомани с ним проблемы), непонятно, как всё это будет работать зимой в наше отсутствие и не опасно ли оставлять электричество постоянно включенным (у меня пунктик, я, уезжая, всегда отключаю всё, что можно отключить), будет ли толк (у соседей стоят камеры, но того, кто залез к ним в огород в ночи, опознать не удалось), ну и так ещё по-мелочи.

Всё перевесил тот факт, что в деревне после долгого перерыва появились случаи воровства. Правда, крадут преимущественно то, что можно сдать в металлолом (у одних из соседей украли алюминиевые фляги из гаража, но не тронули лежащий рядом недешевый садовый инструмент), но тоже неприятно. И чаще всего пропажи обнаруживаются весной, с началом сезона, когда уже прошло много времени и обращение в полицию никаких результатов явно не принесет. А ещё у меня мама на даче одна в моё отсутствие, а она уже очень пожилой человек. И, пожалуй, мамина безопасность для меня гораздо важнее сохранности имущества.

И вот наши камеры в работе чуть меньше года. Первые впечатления уже сложились, как и планы по улучшению.

Что я нахожу хорошего в видеонаблюдении? Во-первых, я вижу, чем у меня занимается мама в моё отсутствие, как долго она работает на огороде, тепло ли одевается, и кто из соседок пришел к ней поболтать)))

Во-вторых, теперь в любое время могу посмотреть, что происходит на даче в онлайн режиме. А также запись дней за 5 назад. Например, определить, когда появились следы, и отсмотрев кусок записи, понять, кто там у нас лазил. Этой зимой были вот такие гости)

скрин с камеры видеонаблюдения, фото из архива автора. Обратите внимание, с какой грацией зверюга шествует по направлению к дому.
скрин с камеры видеонаблюдения, фото из архива автора. Обратите внимание, с какой грацией зверюга шествует по направлению к дому.

В-третьих, я могу посмотреть, что происходит около дома и около соседних домов в зоне видимости камер: кто едет по деревне и кто идет. Наблюдала тут, как одни соседи снег чистят около своего дома, а другие с собачкой гуляют.

В-четвертых, не беспокоюсь за свои розы, я их вижу и представляю, что там с укрытиями. Правда, один раз солнце так светило, что мне показалось, что укрывной материал порван, пришлось звонить соседке и попросить сходить к нам, посмотреть, всё ли там в порядке. Обошлось. Но сам факт, что я могу посмотреть, сколько снега, как теплица, что на крыше и т.п. радует. Это удобно. Также могу посмотреть, в каком состоянии дорога у дома и вообще, чистили ли её (а то соберешься поехать, а там всё замело)

справа в углу забора спят мои розы, укрытые снегом, а я всегда могу посмотреть, не открылись ли они
справа в углу забора спят мои розы, укрытые снегом, а я всегда могу посмотреть, не открылись ли они

То есть с камерами я получаю больше информации о том, что происходит на участке и вокруг него и смогу быстрее среагировать на любые отклонения от нормального развития событий. Как минимум, позвоню соседям и попрошу проверить. А уж там опергруппа из соседских бабушек и собачки всегда в полной боевой готовности)))

Что из недостатков выявилось? Не слишком четкая картинка - в солнечный день нормально, а в пасмурный и особенно ночью не очень. В декабре одна из камер несколько раз отключалась то на несколько часов, то на сутки. Сейчас всё работает, но ночью не хватает освещения. Видимо, её всё-таки придется заменить. Причем, это довольно важная камера, в зону её видимости входит закрытая от улицы территория, располагающаяся за высоким глухим забором.

Ещё маловато камер. У нас довольно большой дом: 9 на 20 м (с учетом хозяйственной пристройки), плюс еще веранда 3 на 6 м, два входа. Четыре камеры явно не покрывают всю территорию. Для того, чтобы не оставалось слепых зон, нужно бы 8 камер.

Записи хранятся всего 5 дней, дальше место на диске заканчивается. Естественно, я не приезжаю каждые 5 дней, чтобы скопировать или отсмотреть информацию. Удаленно отсмотреть можно, а вот копирование идет крайне медленно. И объемы большие, а лимит трафика всего 200 Гб на месяц.

Что я собираюсь предпринимать для улучшения ситуации?

По мере выхода камер из строя (а они безусловно будут это делать, одна - уже кандидат на выход), буду менять их на более мощные и с более четкой картинкой (сейчас у меня стоят всего на 2 мп, этого очень мало). Да, они дороже, но не все же камеры одновременно сломаются.

Добавлю камер, чтобы закрыть все слепые зоны. Правда, придется заменить еще и видеорегистратор, а это снова влетает в копеечку, поэтому будет не скоро, других забот полно. Но хотя бы повешу беспроводную камеру с выходом в Интернет на ближайший столб. Это не так дорого. Сейчас у меня все камеры на доме и направлены на двери/окна и окружающую территорию.

Возможно, заменю диск в видеорегистраторе на более емкий (у меня на 1 тб, маловато, однако), чтобы на нем подольше хранилась информация.

В целом, я довольна, что решилась на видеонаблюдение на дальней даче. Ну и плюсом к нему у меня теперь есть вполне приличный интернет, без которого я не могла там работать.

А вы что думаете про видеонаблюдение на дачах? Нужная штука или баловство? Готова выслушать любые мнения. Но всё равно останусь при своём))))

Всем хорошего дня и отличного настроения! А до лета осталось всего-навсего 10 понедельников. Оно уже звонило, велело ждать)