Считаете что много времени тратится на чистку изделий? Есть нарекания по поводу оставленных ниток? После 2 организационных операций изделия уже все в пыли и нитках? Проверьте приемы выполнения операций, чистку рабочих мест!
Во время обработки текстильных материалов происходит образование пыли, выпадение волокон из необработанных срезов, появляются остатки нитей, используемых для соединения материалов, обрезь после обработки деталей. Пыль, волокна и нити загрязняют рабочие места, поверхности и станины столов, междустолья. Также они оседают на поверхности обрабатываемых деталей.
Определите причину и снизьте ее влияние. Слышим мы повсюду. Приведем примеры из нашего опыта тех.аудита.
Клиентами 1-ого предприятия неоднократно фиксировалось нарекание - загрязненность изделий. Анализ тех. процесса выявил, что некоторые швеи при обработке используют приемы, способствующие дополнительному загрязнению деталей изделия текстильными волокнами.
Так, при настрачивании утеплителя на подкладку швея предварительно сворачивала подкладку с утеплителем валиком и разворачивала их по мере настрачивания, задействуя при этом подбородок для удержания валика… Для швеи такой прием был удобен, рост и гибкость позволили удержать валик из детали полукомбинезона), и выгоден, т.к. можно было набрать скорость и выполнить операцию за 1-2 приема. НО при этом волокна утеплителя мигрировали на лицевую сторону подкладки и после операции деталь требовала дополнительной очистки.
Решение - разработать новые приемы выполнения операции, убедить их использовать, добавить/разъяснить обязанности по регулярной чистке рабочего места.
Другое предприятие, одно из выпускаемых изделий которого пледы. В ходе беседы выяснилось, что наблюдается высокая общая загрязненность производства пылью. Основной причиной появления пыли является участок обработки пледов (обработка включает застрачивание с одновременным подрезанием среза). Участок обработки пледов отдален от другого производства, но это не спасает от миграции пыли.
На рабочем месте используется контейнер в виде коробки, редко где такой контейнер не увидишь, обрезь в него попадает из лотка.
Решение - дооснащение рабочего места вакуумным отсосом пыли, добавить/разъяснить обязанности по регулярной чистке рабочего места.
Следует отметить, что действующие санитарные правила (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 2 декабря 2020 г. № 40 “Об утверждении санитарных правил СП 2.2.3670-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда”) обязывают работодателя предусматривать на оборудовании с обрезкой края местные отсосы:
“ п. 212. На оверлочных и обрезочных машинах следует предусматривать местные отсосы”.
Чистку рабочих мест от мусора и пыли необходимо выполнять ежедневно, в конце рабочей смены. “Чистка” заключается в “перемещении” пыли с рабочего места в воздушное пространство цеха, преимущественно прохода. Для этого используют щетки/кисточки или пистолеты с системой подачи сжатого воздуха. Последнее намного эффективнее и из 20 века, но требует капитальных затрат.
Cистемы чистки бывают стационарные и переносные. Для стационарных требуется установить компрессор, выполнить разводку по производственным помещениям. При этом один подвод = один пистолет используют для нескольких рабочих мест (может быть для 4-5). А если это переносной компрессор, то может использоваться один для малого предприятия.
Сжатый воздух по загрязненности и наличию в нем примесей должен соответствовать ГОСТ 17433-80 (СТ СЭВ 1704-79).
Опять же по санитарным правилам ( п. 4.18): “очистка оборудования, вентиляционных систем, заготовок, готовых изделий, полов и стен от пыли сжатым воздухом без применения СИЗ и специальной одежды не допускается”.
Напоследок напишем, что ранее действовали “Санитарные правила для швейного производства” (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 21.06.1990 N5182-90). В соответствии ними: “... для стен, потолков и других поверхностей производственных помещений следует предусматривать отделку, допускающую их систематическую очистку и вакуумную уборку. Запрещается проведение уборки сжатым воздухом”. Здесь говорится не об уборке одного отдельно взятого рабочего места, а всего швейного цеха, но все же знать следует!
И конечно же борьба с пылью и мусором не должна ограничиваться рабочим местом. Следует проводить регулярные сухие и влажные уборки помещений.
Наш сайт: https://iit-cons.com/
Почта: hello@iit-cons.com
Телефон: +7 910 669 25 98