Найти в Дзене
Грабельки мои!

Не фонтан. Какие растения можно посадить в каменную чашу?

Есть у меня в саду два растения, которые я крайне неудачно "приткнула" после получения посылки прошлой весной. Заказов было много, времени мало, погода шептала о срочной посадке, думать было некогда.

Так маленькие армерия и колокольчик карпатский оказались где-то в глубине миксбордера, в тени других многолетников, в то время как им полагалось по всем правилам красоваться на переднем плане "на солнечной поляночке". Так в зиму и ушли.

Зима - она на то и зима, чтобы всплеснуть руками, обругать себя и поработать над ошибками.

И, кажется, я нашла для этих низкорослых растений идеальное место в своем саду.

Есть у нас на дачном участке элементы ландшафтного дизайна, оставшиеся от прежних владельцев сада и не поддающиеся демонтажу без применения спец-техники. Например, аж целый фонтан. Когда мы купили дачу, он даже работал. Но я ему быстро кислород перекрыла - чего воду лить почем зря?

Со временем мы разрушили все подземные резиновые шланги, подающие воду к фонтану и смонтировали свою поливальную систему, куда фонтан присоединять не стали. Так и торчит. И все спрашивают, глядя на фото: это кто там у вас из камней? Сова? Домовой?

Не домовой, а садовой! Торчит, идолище поганое!

В прошлом году во время строительства "личного пляжа" муж снял с площади будущей песочницы у фонтана полметра плодородного черного грунта, а я растаскала его по участку ведрами. Однако до основания фонтана мы так и не дорылись - чаша, отлитая из бетона, уходит глубже. Мы поняли, что корчевать фонтан - себе дороже. Особенно когда возле него уже розы растут на целой арке. Пусть стоит как памятник дачной архитектуры.

И каждое лето я выпалываю из чаши бывшего фонтана всякие сорняки. И одуванчик. И, прости Господи, молодой хмель. И осот, и молочай. И кислицу. А земли-то там нет. Ну, так, ветер дул, песка надул.

Значит в этом месте вполне могут расти и декоративные растения?

Гугл-в-помощь рассказал, что и армерия, и колокольчик карпатский предпочитают каменистые склоны. А чаша фонтанная - очень даже теперь каменистая - ибо сын туда камней с Волги с годами натаскал.

Место - хоть и не на прямом солнце весь день, но коль скоро розы цвести могут, значит и солнца хватает.

Остается открытым только один вопрос - когда же лучше пересадить? Весной, сейчас? Или осенью, дав куртинкам подрасти, а потом по возможности и поделить? Только что же нарастет там, в глубокой тени, куда я их запихала год назад?

Не фонтан!

Кстати. Все свободное место вокруг фонтана я осенью утыкала луковицами нарциссов, зарыв их там килограмма два. Скоро увижу результат.

Руки сами полезли каталог интернет-магазина за молодилами. Тоже должно быть неплохо. Но сначала поэкспериментирую с цветущими растениями.

Дача - седьмой год стройки.

Сад - было и стало.

Расхламление дачи.

Поволжье, Тольятти