Все прекрасно знают, что невозможно приготовить большое количество привычных нам блюд без добавления в них лука. Поэтому лучок невероятно популярная культура среди наших огородников, выделяющих для него иногда немало места на своём участке.
Несколько лет назад вдруг вспомнил, как бабушка разрезала большую луковицу и сажала её частички вместо севка. Попробовал сделать так же: результат удивил – из севка на нашем участке никогда не вырастали такие крупные луковицы. Хочу рассказать о некоторых нюансах посадки и ухода.
А почему бы не посадить лучок так, как это делала бабуля
Как-то раз (где-то 5-6 лет назад) вспоминая в разговоре свою любимую бабушку, у которой я в детстве проводил почти каждые летние каникулы, припомнилось, как она высаживала лук очень необычным способом – разрезав достаточно крупную луковицу на несколько кусочков.
Я прекрасно помню, что у бабушки лук всегда был отменный – не только очень вкусный, но и внешне чудесно выглядели крупные луковицы-красавицы. Поэтому решил попробовать таким же способом высадить лук.
В тот год один мой знакомый, который любит под зиму сажать лук сорта Радар, одарил меня целой коробкой этого лука – у него с прошлого (очень урожайного) года этого овоща было в избытке. И я решил высадить этот лук весной, разрезав луковицы. Помню ещё, сосед засомневался в том, что я получу хороший урожай, сказав что никогда в весенний период этот сорт лука не высаживал.
Внимание! Разрезать луковицу надо так, чтобы на каждой дольке был «кусочек» корешка.
О подготовке луковиц
Для посадки следует отобрать самые большие луковицы – крепкие и с шелухой гладкой на ощупь. Разумеется, ни сухие луковицы, ни с признаками гнили не подойдут.
Также надо подвергнуть посадочный лук обработке – я обычно замачиваю на полчаса в растворе перманганата калия. При желании можно для обработки использовать бордоскую жидкость или любое другое средство, способное обеззаразить посадочный материал.
Избавив лук от излишков шелухи, надо разрезать вдоль на несколько частей (на 2 части либо на 4) точно посередине, чтобы в каждом кусочке присутствовала частичка донца.
Высаживать, как обычно, предварительно подготовив грядку. На всякий случай, для профилактики возможного процесса гниения, не помешает обработка этих кусочков древесной золой (можно и размельчённым углём).
Об уходе и результате
Посадив лучок обычными рядами, как всегда, пересыпал посадку перегноем.
Всходы лука порадовали тем, что они появились в то же время, как и при посадке севком. Ухаживали мы за растением тоже вполне обычными способами, единственное отличие – мне кажется, чуть больше я воды уделял этим высаженным кусочкам, чем после стандартной посадки.
Помня о том, что бабушка почти не применяла никогда какие-то химические препараты при уходе, я её же методом, подкармливал растения (два раза) крапивным настоем.
В целом, ничего необычного в уходе не было, а вот при сборе урожая были очень удивлены размером собранных луковиц, бывших намного больше тех, которые разрезались для посадки. Не лишним будет заметить, что и хранился собранный урожай отлично.
Кстати, если имеется севок достаточно крупного размера, то можно, для экономии и увеличения количества урожая, делить луковички.
Лук это не только очень вкусный и незаменимый ингредиент для многих блюд, но ещё и превосходное средство защиты нашего организма от разных заболеваний, старайтесь всегда иметь на своё участке хоть одну стандартную грядку с этим овощем. Выращивайте его с любовью, используя все методы посадки и ухода для получения качественного урожая в большом количестве.