Найти в Дзене
Директор Магазина

Названа причина, по которой IT-компания может лишиться налоговых льгот

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Напомним, что компании, работающие в области IT, имеют право на пониженные ставки страховых взносов.

Чтобы их получить, нужно соответствовать установленным на законодательном уровне условиям. Во-первых, иметь документ о госаккредитации для ведения деятельности в области IT. Во-вторых, средняя численность сотрудников за 9 месяцев того года, который предшествовал году перехода на льготную уплату взносов, должна быть не менее 7-ми человек.

Вдобавок доля профильных доходов за этот период должна составлять не менее 90% от всех поступлений. Если по итогам расчетного периода не выполняется хотя бы одно условие, то организация лишается права на пониженные ставки взносов с его начала.

Тогда нужно применить по отношению к выплатам общеустановленные тарифы взносов с начала календарного года и пересчитать прошлые платежи.

Минфин в письме от 17.02.2021 № 03-15-06/10863 привел в пример ситуацию, когда у компании не выполнялись условия для использования пониженных ставок взносов. Дело в том, что доля ее профильных доходов составляла менее 90% от всех поступлений. Должна ли она при этом платить пени?

В ведомстве отметили, что да, - если взносы были перечислены позже установленных сроков. Взносы, начисленные за календарный месяц, платятся не позднее 15-го числа следующего месяца. Если организация успеет это сделать, то пени не начислят.

Читайте также: X5 Retail Group переформатирует свой интернет-магазин в маркетплейс

Реквизиты для оплаты налогов в 2021 году: обновленный список и правильный образец платежного поручения