Продолжаю: опорность, готовность, тотальная концентрация внимания.
Понятный пример выносливости из спорта: если спортсмена задерживать на старте, он начинает выгорать, жизнь из него просто начинает вытекать, для спортсмена жизнь и выносливость на два понятия не разделяются.
После таких стартовых промашек может наступить апатия, сравнимая с глубокой депрессией, а может быть и нервный срыв. У обычного человека такое проявляется, если у него психический, энергетический мускул готовности в социуме не тренирован, социумом не воспитан – не спортом, а социумом. В природе, или в природном социуме, этот психоэнергетический мускул, как клинок, затачивается естественным отбором.
Перечисляю:
1) концентрация внимания готовности у спортсмена,
2) концентрация внимания человека в социуме и
3) концентрация внимания, заложенная в нас природой.
Думаю, никого из вас не надо убеждать в том, что концентрация внимания, заложенная в нас природой, – самая полноценная из них, во всех смыслах, потому что она несет в себе все три одновременно. А над всеми вариантами внимания в нашем мире, внутри всех вариантов внимания в нашем мире пребывает Транс-Внимание.
Тренинг, воспитание выносливости и предельной готовности – для любой западной или восточной системы, по идее, такое должно бы быть мечтой. Но такая задача даже не сформулирована, ни на Западе, ни на Востоке. Простой вопрос: кто из людей не хотел бы быть выносливее? Но задача такая в самой ментальности культур и традиций даже не сформулирована. По идее, это та задача, которую должна была решить восточная медитация, с этим она не справилась.
Если бы восточно-медитативная йога предоставила такие методы, то они завоевали бы весь западный прагматичный мир – который любит за собой ухаживать, тренироваться, хочет быть в форме и хочет быть успешным. Медитация, концентрация внимания, т.е. концентрация готовности, физической, умственной, с этой задачей не справились.
Честно глядя в себя: вопрос – а что, западный человек в восточных йогах искал не это, охотился не за сверхвозможностью? То, на чем заостряю внимание, это не факирское «по уголечкам ходить или по стеклышкам», это посерьезнее – это прорыв на качественно другой уровень.
Какая женщина на Западе не хочет продлить свою молодость?
Какой мужчина на Западе не хочет продлить свою молодость?
Я целиком ЗА духовное. Но духовное без достойной физической оболочки – как оно выглядит?
[ХТ 1:72–86]
<< к предыдущей части [ … ] к следующей части >>
©Мастер ХОРА, 2011
«ХОРА-ТРАНС»