Каждый год я жаловался, что хионодокса Люцилии у меня расти не хочет: она показывала один или два жалких цветочка. В этом году она выглядит поувереннее.
Я по старой привычке называю ее хионодоксой. Но если быть ботанически точным, то теперь это не хионодокса, а пролеска Люцилии. Также как и бывшая хионодокса Форбса теперь стала ныне пролеской Форбса. Последняя сейчас только собирается развернуть бутоны. В среду будет погожий день (в Германии уже совсем весна), до +15°С. Может, и расцветет.
Если на прошлой неделе было всего два раскрывшихся цветка нарцисса, то сейчас их уже много. Но массовое цветение наступит, наверное, на следующей неделе.
По крайней мере, махровые сорта пока стоят в бутонах - правда, уже окрасившихся.
Мускари широколистный уже выглядит, как ему положено: светлый верх, темный низ. К нему в начале марта добавился небесно-голубой сорт Vallerie Finnis, а на прошедшей неделе - видовой мускари армянский.
И если за мускари армянским я слежу и предупреждаю самосев (удаляю отцветшие соцветия), то широколистный я, наоборот, хотел сподвигнуть к более широкому распространению. Он мне симпатичен и затейливой окраской, и красивыми широкими листьями. Теперь у меня его целые полянки.
На прошедшей неделе распустился и первый гиацинт. Значит, через пару дней они зацветут массово.
Продолжают цвести полянки сине-фиолетовой анемоны нежной, которая посеялась даже на дорожке.
А розовато-белая форма пока тормозит и не особо расспространилась по саду. Но и посадил я ее лет на пять позже, чем синюю.
Еще держатся зацветшие последними крокусы. Это Prins Klaus (слева вверху), King of Striped (слева внизу) и многострадальный Ladykiller (справа), от которого осталась одна клубнелуковица.
Думал, что отцветает и весенник, но появляются всё новые бутоны.
Цветет синяя примула, и это надолго.
Среди штрихованных сизых листьев тюльпанов Грейга появились носики первых бутонов. Наверное, к апрелю распустятся алые цветы.
Что еще? Буквально на глазах набухают почки на яблоне и стюартии китайской, а барбарис Тунберга Orange Rocket полыхает красным костром.
Очень сочно выглядят ярко-красные побеги пионов
и молочая Гриффитта Dixter. Последний активно расползается, и пора его уже прореживать.
Из других ростков отмечу свежие зеленые побеги душевика котовникового - мне нравится, что уже ранней весной можно любоваться их красивой геометрией.
Очень красиво сложены и как-то даже трагично окрашены в цвет грозовой тучи листья василистника Elin.
А по скромной весенней "шишечке" горца изменчивго и не предположишь, какая махина из нее вырастет. Только обрезки прошлогодних стеблей выдают масштабы будущего куста.
И, как всегда, общий вид цветника в одну сторону
и в другую.
Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзен
Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница вКонтакте, блог в ЖЖ, группах "Сады и цветы" в Фейсбуке и на Одноклассниках, профиль в фотобанке Shutterstock.