Найти тему

Что такое вакцина «Спутник-V” и как она работает – часть 2

Итак, когда человек заражается вирусом COVID-19, в его клетках формируются миллиарды копий COVID-19 вируса. На них реагирует иммунная система и производит антитела, которые в сочетании с другими клетками иммунной системы в конечном счёте уничтожают вирус и человек поправляется.

Человек, переболевший COVID-19 сохраняет иммунитет к повторному заражению некоторое время, ведь его кровь содержит антитела. Она может быть использована в лечебных целях у других заболевших. Но производство антител - медленный процесс. Часто иммунная система не успевает и человек погибает от COVID-19 от инфекции раньше, чем производство антител набирает обороты.

Значит, если человеку ввести белки COVID-19, но не сам вирус COVID-19, у него появится иммунитет и он не заболеет. Вот так! Но опять сложность: выделение чистого белка вируса в больших количествах - сложный и дорогой процесс, а вакцины нужно много.

Делают так: вводят ДНК некоторых белков COVID-19 в вирусный вектор. Тогда клетки человека, заражённые вектором, сами произведут белок, на который отреагирует иммунная система. Векторы копируются легко и дёшево в больших количествах. Векторы производят белок в заражённых клетках на протяжении всей жизни клетки, многие месяцы, способствуя длительному сохранению иммунитета (обещают до года).

Какой же белок ввели в векторы АД5 и АД26 вакцины «Спутник- V »?

Поверхность вируса COVID-19 усеяна разными белками. Нас интересует S-белок. Этот белок помогает вирусу COVID-19 прикрепляться к клеткам и заражать их. S-белок образует заметные выросты-пики (spike). Вирус как будто имеет корону. Именно поэтому такие вирусы и назвали коронавирусами. Самое важное: этот белок вызывает активное выделение антител.

Вот он - вирус covid-19  со знаменитым S-белком. Схема из интернета: https://clinica-opora.ru
Вот он - вирус covid-19 со знаменитым S-белком. Схема из интернета: https://clinica-opora.ru

Всё остальное – техника, генная инженерия. Из вируса COVID-19 выделяют фрагмент ДНК, отвечающий за производство S-белка. Вставляют фрагмент в вирусный вектор. Вводят человеку вектор, и его клетки будут производить белок. Обратите внимание: только один этот белок, граждане, полноценный вирус COVID-19 никак собраться не может! Поэтому заболеть COVID-19 через вирусный вектор невозможно! Иммунная система привитого человека распознаёт присутствие чужеродного белка и начинает производство антител без заболевания. Просто? Вполне. Чего боимся тогда?

Почему вакцина двухкомпонентная?

При введении АД5 (первый укол) на вектор действует иммунная система, потому вырабатываются антитела с самому АД5. Это как бы «затравка», атака спецназом, основные силы подойдут попозже.

Спустя 3-5 недель вводится второй компонент, тот же самый S-белок, но в другом векторе АД26. Этот вектор меньше подвержен действию иммунной системы и производит большее количество белков. К тому же после взаимодействия с вектором АД5 уровень антител уже существует и иммунный ответ будет более быстрым и стойким.

Простая схема, чётко показывает двухвекторность вакцины. Схема их интернета: https://sun1-94.userapi.com
Простая схема, чётко показывает двухвекторность вакцины. Схема их интернета: https://sun1-94.userapi.com

Кстати, вакцины от гепатита Б двух или даже трёхкомпонентные и так же построены на векторах.

В результате мы получили иммунитет к COVID-19. Пусть теперь настоящий COVID-19 попадёт в организм. К S-белку COVID-19 немедленно присоединятся антитела, которые сформировались против синтетического белка. Иммунные клетки уничтожат вирус, и вы никогда не поймёте, что в вашем теле присутствовал COVID-19. Это и есть иммунитет.

Естественно, S-белок – не единственный, можно использовать и другие белки. Это я к чему. Сейчас нередко слышишь: вирус-то мутирует; привьёшься, а он, стервец, уже другой и вакцина наша для него – тьфу! Тут кратко можно сказать так: S-белок выбран не случайно. Он весьма устойчив, стабилен и меняется не на раз-два. Есть и другие соображения, согласно которым бояться быстрого мутирования не стоит. Но пока хватит.

Если интересно - ставьте лайк. Я собираюсь писать много любопытных и познавательных статей, так что рекомендую подписаться. До встречи!

Наука
7 млн интересуются