Когда я задумывал этот канал, совсем не думал, что будет подниматься такой вот хай вокруг в общем-то технических вопросов. Но увы, имеем то, что имеем.
Так-то понятно, с чем мы тут имеем дело.
Отвлекусь немного. Я с детства увлекаюсь хоккеем, даже сам играл когда-то. Особых высот не достиг, ну да и бог с ним – не всем быть Харламовыми.
За хоккеем слежу, естественно. И есть там одно явление, очень для меня неприятное, но при этом – очень широко распространенное.
Это люди, которым сам по себе хоккей – глубоко до лампочки. Они его смотрят только для того, чтобы болеть за свою сборную и выплескивать на этом эмоции. То есть для них хоккей – не интересная и умная спортивная игра, а средство… даже и не знаю. Самоутверждения, что ли?
Обычные реакции такого человека сводятся к следующему.
Ситуация первая. Наши выиграли, например, у финнов.
Не, вы видели, как мы этим финикам дали? Они у нас < sensored >, мы их < sensored >, а еще < sensored ><sensored >, в < sensored >, и в < sensored >. Слава России!
Ситуация вторая. Наши проиграли, например, тем же финнам.
Не, вы видели, что эти финики творили? Эти < sensored >, могут выигрывать только с помощью своего < sensored > допинга и при поддержке < sensored ><sensored > судей.
Попытка завести с таким разговор на тему, скажем, как здорово победители разобрали ведущих игроков соперника, как входили в зону, как разнообразили атаки, откуда били по воротам, как менялись, как разыгрывали лишнего – встречают глубокое непонимание. Какой еще вход в зону, <sensored >, какие еще, <sensored >, зоны пробития, какие наложения? Просто мы их <sensored >. Ну, или, как вариант, они нас, но если бы не судьи, то мы их точно <sensored >. Бы.
То есть существуют болельщики, которых интересует хоккей, и есть болелы, которых интересует утверждение превосходства. И коли дело касается международных матчей – превосходства своей страны. Это позволяет им называть себя патриотами – и здесь я не спорю, вполне возможно, что они на самом деле таковы. Но, как правило, таких, как я – тех, кто видит недостатки своих и достоинства чужих, они патриотами не считают. А вот с этим я совсем не согласен. Я вовсе не желаю проигрыша нашим или выигрыша не нашим. Я хочу, чтобы на поле главной была игра, а не государственные амбиции. Более того, я считаю, что государственные амбиции зачастую мешают.
Правда не всегда – но вы понимаете, что тут причины и следствия связаны очень и очень сложно. Например, вы знаете, когда у нас на периферии при СССР было наилучшее обеспечение формой, коньками, снаряжением, когда выделились деньги на тренеров и оборудование площадок? Отвечу – с 1980-го по 1983 год. А что у нас было в 1980-м? Правильно – поражение на Олимпиаде. После которого весь этот дождик на нас и пролился. Дождик был коротким – в 1981 году наши взяли Кубок Канады – наверное, это самое громкое достижение советского хоккея в истории, и ручеек стал иссякать, а после победы в Сараево-84 кран завинтили.
Вот и думай тут, что лучше…
В космонавтике ведь тоже так было. Как минимум дважды. Получив сильнейший щелчок по носу США собрались, в том числе организационно и финансово, и послали своих астронавтов на Луну.
Это стало уже щелчком по носу для СССР – и тот тоже собрался, и выдал к концу 80-х отличные результаты: Энергия со всем обвесом, Буран, Мир… Жаль, что надорвался, было бы интересно, чем на такое ответило бы США.
Так вот, возвращаясь к нашей теме. При обсуждении вопросов, связанных с достижениями наших заклятых партнеров появилась целая толпа «болел». Которым совершенно безразлична что научная, что техническая сторона дела. Но которых страшно волнуют вопросы утверждения приоритета и превосходства. А превосходство можно утвердить ровно двумя способами: либо превознося свои достижения, либо умаляя достижения соперника.
В нынешней ситуации, когда со своими достижениями по объективным и субъективным причинам плохо, в основном избирается второй вариант.
И, что самое смешное – это многими считается проявлением патриотизма.
Вот так – говоришь, что у Маска есть немалые достижения, значит ты не патриот. А то и вовсе русофоб. Настоящий патриот должен говорить, что достижения Маска это полное фуфло, это фейк и надувательство, а Маск – Бендер и Мавроди в одном лице. Что все, что он делает – повторяет достижения СССР 60-х годов. Самый край – можно признать, что кое-какие достижения есть, но они достигнуты за счет запредельного расхода налогов простых американцев, большую часть которых Маск и присные распихали по своим карманам.
Такой вот малый типовой набор. Просишь подтверждения, просишь обоснования, хочешь, в конце концов, просто поспорить – и сталкиваешься с таким лютым невежеством, что туши свет.
Я уж не говорю о Луне. Мне страшно :) Потому что их много и все время разные - а говорят об одном и том же. Их даже хомячками не назовешь. Такие, знаете ли, мускулистые суслики.
А я просто интересуюсь исследованиями космоса. Уже давно. И мне именно о них интересно поговорить, разобраться с новыми для себя темами, наметить интересные направления, отслеживать свежие идеи и любопытные находки. Вот недавно, например, появилась статья о том, как мог образоваться наш недавний межзвездный гость Оумуамуа (а тут английский оригинал). Увы, скорее всего это не инопланетный звездолет, а результат естественной эволюции периферии иной звездной системы. Но тем интереснее…
В общем, сообщаю – больше отвечать тем, кого не интересует космонавтика, я не буду. Не хочется тратить свое время. Буду говорить о том, что интересно мне.