На своем канале я не раз упоминал, что период покоя, проведенный зимой в наших квартирах, губителен для многих растений. Доказательство тому, свой печальный опыт среди комнатных цветов. Садовые растения, не способные к зимовке в открытом грунте, мы отправляенм в подвал. В том числе крупнолистные гортензии.
Но в прошлом году мы пополнили ряды гортензий новым гибридом "Сбежавшая невеста". Ее годовалую историю жизни с нами, я тоже упоминал в заметках. Вроде как один из родителей этого селекционного чуда - крупнолистная гортензия, но второй официально не указан. Поэтому поведение гортензии "Сбежавшая невеста" хотелось изучить, вдруг у нее есть неожиданные способности к выживанию.
Гортензия была успешно черенкована летом и до холодов почти все черенки уже были с корнями и бодрыми побегами. Решил провести эксперимент по способу зимовки, разделив дружную компанию.
Один кустик был назван "камикадзе" и высажен в сентябре в открытый грунт. Жестокость на лицо, ведь особых надежд, что этот экземпляр проснется весной, у меня не было изначально. Но я сделал все, чтобы гортензия могла выжить. Посадил на хорошее, не вымокающее весной, место. Мульчировал торформ и поставил шалашик от снега.
Вторую испытуемую я забрал в квартиру, когда листва уже начала отмирать. Поставил на подоконник, где было прохладнее, в компанию пеларгониям. Бонусом прилагалась дополнительная подсветка.
Остальные, более слабые на вид, малыши "Сбежавшей Невесты" отправились в подвал под девизом "не везет в развитии, повезет в зимовке".
Если результат эксперимента с "камикадзе" будет ясен в мае, то по второму квартирному участнику уже есть выводы и началась операция по спасению.
Краткая сводка квартирной жизни "Сбежавшей Невесты"
По началу все шло предсказуемо. Старая листва была сброшена, проклюнулись новые почки. Почки начали развитие почти сразу, но вскоре абсолютно замерли. Казалось бы, это и ожидалось. Все таки период отдыха. Поэтому беспокойства какого-то не было. Полив требовался редко, о подкормках на зиму забыли.
Но зима закончилась, а признаков развития не появилось. Гортензии из подвала переехали в феврале в прохладное светлое помещение и начали свой рост. Парочку "Сбежавших невест" я забрал в квартиру. Они тоже начали просыпаться.
Шла середина марта, а состояние "квартиранта" не менялось. "Подвальные" гортензии вовсю росли и зеленели. Ничего не менялось ни после подкормок, ни после опрыскиваний стимуляторами.
Тогда было принято решение, гортензию больше не мучать. Я ее полил гетероауксином, побрызгал янтарной кислотой и отправил в отапливаемую теплицу, где температура держится примерно 15°C. В надежде, что она еще успеет отдохнуть в прохладе.
Можно сделать вывод, что природа "Сбежавшей Невесты" недалека от природы отстальных видов гортензий, а поэтому зимний период должен протекать при пониженных температурах. Именно по этой причине, купленные в марте цветущие гортензии, долго не живут. Это их лебединая песня.
Поэтому не мучайте гортензии, забирая их в квартиры на зиму. А купленные весной, после цветения, постарайтесь отправить в прохладу, хотя бы на время.
Может у вас есть какие-то секреты зимнего выживания гортензий, поделитесь в комментариях. Буду рад проверить на практике.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Привет вашим гортензиям!
Еще материалы про гортензии на нашем канале:
- Три основных вида гортензий для сада. Про какие отличия нужно обязательно знать.