Сегодня хочу поднять тему финансовой грамотности.
Итак, в настоящее время наблюдается тенденция не экономить деньги, а брать кредиты даже на мелкие нужды.
Приведу немного статистики:
За 5 марта 2020 года есть сведения, что примерно четверть жителей России не может в срок погасить задолженность по кредиту, это информация с официального сайта Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) .
По словам директора НАПКА Э. Мехтиева, на март 2020 года в работе коллекторов в целом по России находится 7 млн кредитов на сумму более триллиона рублей .
Также есть статистика за 2021г.
По данным 4 000 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в январе 2021 года было выдано 1,15 млн. потребительских кредитов (кредитов на покупку потребительских товаров).
На февраль 2021 года порядка 5,4 млн россиян имеют просроченные обязательства перед кредитными организациями в сегменте необеспеченного кредитования, то есть каждый пятый.
О чем говорят эти данные? О том, что население России не обладает финансовой грамотностью, что люди начинают жить в долг, им проще взять кредит, чем накопить сбережения.
Какие выходы из указанной ситуации имеются?
В этом отношении очень нравится теория «квадрантов денежного потока», автором которой является Роберт Кийосаки. Весь денежный поток распределяется на 4 сектора – работа по найму, свое дело, бизнес и инвестиции.
Богатые люди находятся в секторе бизнеса и инвестиций. Но Р. Кийосаки считает, что даже находясь в квадранте «работа по найму» и «Свое дело» вы можете инвестировать, и тем самым увеличивать свои активы.
И сегодня хочу привести примеры инвестиций, которые актуальны в России.
Одной из ключевых инвестиций является инвестиция в недвижимость.
Однако не все могут себе это позволить на начальном этапе инвестирования, более того, необходимо помнить, что инвестицией мы называем не собственный дом, за который мы платим, где мы проживаем, который является по сути нашим пассивом, а недвижимость для сдачи в аренду. Однако здесь есть свои плюсы и минусы, за недвижимостью необходимо следить, осуществлять текущий и капитальный ремонт, искать арендаторов.
Также есть инвестиции в ценные бумаги – акции, облигации, валюту. Здесь необходимо наблюдать за рынком, изучать тенденции, просчитывать экономические риски.
Скажу сразу, что вклад в банках инвестицией не назовешь, так как процент по вкладам сильно упал - до 2,7 % годовых. Учитывая уровень инфляции, такая инвестиция пользы вам не принесет, однако поможет сохранить деньги от трат, возможно для вложения их в прибыльные инвестиции.
Также очень интересной инвестицией является создание сайтов под ключ с последующей продажей доменов. Например, вы создаете сайт-агрегатор, раскручиваете его и продаете.
Инвестировать можно на вложении в стартапы – это вложение в бизнес, приобретение долей в бизнесе.
Современные тенденции – это вложение в криптовалюту, драгоценные металлы.
Сохраняйте свои активы и находите новые интересные возможности.
Успехов Вам!
© Бурдина Юлия