Найти тему
TV BRICS

Ученые из Осло зафиксировали быстрое остывание Тихого океана

Журнал Popular Mechanics опубликовал исследование ученых из Университета Осло, которые сделали неожиданное открытие: одна половина земного шара охлаждается быстрее другой. Норвежские исследователи условно поделили надвое земной шар, но не как обычно, по Нулевому меридиану, а по 60-градусной долготе. Они пришли к выводу, что часть земной поверхности с Тихим океаном охлаждается быстрее, чем участок с Африкой, Европой и Азией.

«Наш анализ также предполагает устойчивое быстрое охлаждение Тихоокеанского мантийного полушария, которое, возможно, охладилось на 50 кельвинов больше, чем его африканский аналог», – заявили авторы исследования.

В своей работе ученые объединили сведения о количестве тепла, проникающем через поверхность
Земли , и о движении континентов за последние миллионы лет. Полученные данные показали, что континентальная кора лучше удерживает тепло, чем океаническая – она остывает интенсивнее.

Исследователи из Норвегии проанализировали период с середины палеозоя (400 миллионов лет назад) до наших дней. По их расчетам, за этот отрезок времени глобальные теплопотери планеты составили 149 Кельвинов на миллиард лет.

Ученые давно обсуждают постепенное охлаждение нашей планеты. Они прогнозируют, что Земля со временем трансформируется в ледяную пустыню наподобие Марса. Однако выяснить, когда именно начался процесс охлаждения, и проследить за тем, как он проходит, оказалось непросто.

Авторы предыдущих научных работ собрали данные за последние 240 миллионов лет, однако полученная информация не раскрывала истоки явления. Норвежские ученые впервые обратились к Палеозойской эре (400 миллионов лет назад). Тогда расположение континентов сильно отличалось от нынешнего. На планете доминировали суперконтиненты, такие как Пангея. Этот суперконтинент стал распадаться примерно 200 миллионов лет назад – так образовались современные континенты.

Благодаря полученным в ходе исследования данным о движении земной коры ученые из Осло
установили , что первоначально Тихоокеанская половина была существенно более горячей, но теперь она остывает более интенсивно.

Если Вам было интересно и вы узнали что-то новое, поддержите нас!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен!

Наука
7 млн интересуются