Добрый день , сегодня продолжу свой рассказ о истории хроматографии .
В этот раз речь пойдет о периоде с 1970-х по 1990-ые , эпоха особенно значима именно для нашей страны , ведь в это время хроматография становится крайне востребованной во многих сферах: химическая и пищевая промышленность , криминалистика и конечно естествознание . Развитие и контроль в этих сферах было невозможно без развития новых и точных аналитических методов .
Таким образом, крайне важным этапом в развитии ионнообменной хроматографии является 1975 год . Работы Г. Смолла У. Баумана и Т. Стивенса по ионной хроматографии , которая по сути является вариантом ионнообменной хроматографии с кондуктометрическим детектированием . Данный метод получил широкое распространение и как следствие , мировое признание ученых .
А тем временем на нашей родине в 1970 году советские ученые Д. Жестков , В. Шифман запатентовали новую технологию газожидкостной препаративной хроматографии , что существенно упростило работу лаборантов и как следствие увеличило скорость анализа . В том же году А. Балаухин и Н. Бернеев опубликовали свою работу над созданием ПИД – пламенно-изоляционного детектора – крайне важного прибора , который позволяет крайне точно установить компонентный состав смеси при газовой хроматографии . В общем и целом можно сказать , что 70-ые годы прошлого столетия – являются эпохой развития газовой хроматографии в СССР и остальном мире .
В 1980-ых в СССР активно развивается метод ГЖХ – газожидкостной хроматографии впервые примененный в 1952 году А. Мартином . Также широкое распространение получает жидкостная хроматография . За это десятилетие изобретаются невероятно точные для того времени детекторы , колонки для ЖХ уникальные сорбенты и другие приборы .
Но самым главным открытием этого времени является флюидная хроматография (сверхкритическая) – вид хроматографии , где в качестве подвижной фазы используется само вещество , взятое при критической температуре и давлении , когда оно находится на границе жидкого и газового агрегатного состоянии . Метод получил широкое распространение именно в 1980 , хотя был описан еще в 1962 году .
Так же надо понимать , что ЭВМ и информатика в целом развивалась крайне быстрыми темпами в то время и как любая инновация , не обошла и хроматографию . В 1980-ых началась повсеместная компьютеризация приборов .
Если вам интересно узнать еще о удивительном мире аналитической химии , читайте следующий пост .