Стартап – это не только идея, бизнес-план, финансирование и реализация. Свое дело распространяется на всю жизнь начинающего бизнесмена, а также влияет на всю его семью.
Лучше на берегу понимать последствия своего дела. Мы с мужем прошли через это дело.
Про сложности стартапа и выход из них
1. Отношения с партером не будут прежними.
Или вы, пройдя ад первого года станете слитными, скорее всего, разбежитесь.
Все просто: сил на все не хватает. Человек стартапа все силы кидает в сторону своего дела.
Внимания второй половине будет доставаться меньше, как ни крути.
Стартап – это краш-тест для отношений. Тест на понимание, на отзывчивость, на способность игнорировать разумное в пользу иррационального блага, на чувственность, на волю, на любовь и дружбу, на отношения короче.
Я смотрю в эту сторону позитивно:
Или избавишься от лишнего человека в своей жизни, или оценишь своего партнера и отношения перейдут на следующий уровень.
В любом случае отношения не останутся прежними. Никогда.
2. Готовьтесь выгореть, заныть, справиться с этим и идти дальше.
Даже в самом радужном раскладе будут сложности. Лучше сразу же быть к ним готовыми. Новое дело всегда риск: просчитать все не возможно и год 2020 это показал каждому из нас.
В идеале пропишите алгоритм, как выбираться из унылого состояния. Лично мне инструкции всегда помогают.
3. Будьте готовы к негативному сценарию развития бизнеса
Есть смысл ответить честно и подробно на вопрос: что делать, если идея провалится. В идеале это дело зафиксировать на бумажку. Куда бежать, как сворачиваться, где зарабатывать и проч. Чем больше частностей продумаете – тем лучше.
Сейчас кто-то закричит, что это негативное мышление, что это программирование на неудачу. Как бы не так!
Если вы в голове на берегу решите, как будете спасаться при рушении этой лодки, то плыть вам будет гораздо легче и свободнее.
Пресловутую легкость бытия дают не розовые очки, авось пронесет, фигня война прорвемся, а понимание, что если это дело гикнется – вы останетесь на ногах, семья будет прокормлена. Угрозы нет. Психика довольна. Вы спокойно двигаетесь.
4. Не начинайте с максимума своих сил.
Если задать себе, партнерам предельный темп, то на большую дистанцию физически не хватит. Гораздо умнее приберечь силы на продуманный рывок.
5. Готовьтесь к круглосуточному графику работы
Как сейчас помню, муж будит в 2 ночи, он только вернулся из командировки, мы с малышом давно спим.
- Нельзя говорю завтра то?
- Нельзя. Точка принятия решения. Вот такое предложение. Вот такие трудности. Вот такие риски. Вот такой доход гарантирован. Вот такой возможен. Мы или идем на рывок или нет.
Муж тогда был возбуждённый, с горящими глазами, а когда я включилась и задала вопросы со своей колокольни, мы поняли, что затея караул. И не прыгнули. Это тоже результат.
Не всегда результат – это движение вперед. Не сделать чего-то иногда гораздо важнее, чем наломать дров и расхлебывать неудачный контракт.
В бане в пятницу мы обсуждаем, какое оборудование купить.
Утром за кофе мы подбиваем документы.
6. В какой-то момент доходов не будет
Мы вздрогнули, когда пошли большие долгосрочные контракты. Когда деньги вроде и отработаны уже, но еще не пришли. Или срок выполнения заказа большой – мы пашем, пашем, пашем, а на садик мелкому стреляем у мамы до лучших времен.
Муж даже попытался паникнуть, что когда мы работали на дядю, не случалось, чтобы совсем пусто. Я его тогда хорошо побрила, что и перспектив тоже особых у дяди не было. А пожрать можно и в гости сгонять.
7. Не планируйте в первые 2 года стартапа крупных покупок. Дохлый номер.
У нас все поперло очень хорошо. Только эти сверхдоходы деньги идут на развитие: нужная спец. машина, ее обслуживание, инструмент, гаджеты, расходники. На это дело уходит много денег. А если не вкладывать, то и развития не будет.
Когда выпадает что-то купить в семью, слетать внезапно на моря – так воспринимается, как внеплановые радости с удвоенным кайфом.
Закончить дайджест сложностей хочется на искренней оптимистичной ноте: круто делать новое, круто когда получается и все сложности – они того стоят.
Если подходить к ним не с позиции "ААА мы все умрем", а с точки зрения перспективы и здравого смысла.
Пишите, что и как думаете. Мне интересно.
Вот еще мои доклады про стартап:
Живу за городом. Ищу работу. Как периферия переворачивает требования и отношение к работе.