Всем привет! На своём канале я рассказываю о строительстве бани своими руками. Некоторые технологические решения могут быть далеки от совершенства по причине экономии. Надеюсь, мои статьи помогут сэкономить и вам, если вы рискнёте что-то повторить. Либо вы просто не допустите моих ошибок.
Прошлым летом, те, кто следит за моей стройкой, достаточно активно советовали мне сделать армопояс из железобетона под мауэрлат. При этом, приводились в пример кадры, от которых у любого строителя "волосы стынут в жилах".
Как вы поняли, речь в комментариях в основном шла о распоре от стропильной системы, который при определенном стечении обстоятельств передается на стены мансарды. От этого во фронтоне вроде как должны появляться трещины, похожие на ту, что вы могли видеть на фотографии выше.
Чтобы этого не происходило, бывалые строители из интернета говорили, что обязательно нужно делать "железобетонный пояс под мауэрлат".
Вот эта фраза - "железобетонный пояс под мауэрлат", до сих пор вызывает у меня изжогу. Всё потому, что есть существенное отличие "железобетонного пояса" от "железобетона под мауэрлат".
Железобетонные пояс - это неразрывная конструкция, которая опоясывает стены постройки. Разрывать его, например в оконных проемах, нельзя, иначе "пояс" легким движением руки превращается... превращается... в "кусок железобетона под мауэрлатом".
Такой железобетон полезен только тем, что в него можно замонолитить шпильки для крепления мауэрлата. Но, как вы знаете из моих предыдущих статей, закрепить мауэрлат без железобетона на стене можно, причем очень надежно и практично!
При этом, в своем проекте я предусмотрел железобетонный пояс, но под перекрытием. Он действительно получился неразрывным, поэтому я могу смело говорить, что это пояс. А вот по верху мансардных стен я решил ничего подобного не делать. Более подробно я описывал свое решение отказаться от вышеупомянутого элемента в своих предыдущих материалах.
Что же в итоге. Баня построена в сентябре. На календаре конец марта.
Пришло время проверить, не появились ли в трещины во фронтонах и как чувствует себя баня в целом после зимовки.
Для начала я залез на мансарду и тщательно всё осмотрел. По-первых, меня заинтересовала перемычка над мансардным окном, которую тоже многие ругали. В итоге - она стоит на своем месте и не шевелится.
В углах тоже никаких трещин тоже замечено не было.
Значит ли это то, что распор от кровли снят или же он недостаточно высок, чтобы навредить моей бане - я не знаю. Могу лишь предположить, что в совокупности - небольшая крыша, невысокие стены мансарды, армирование кладки после 2 ряда сеткой в углах (так я решил подстраховаться) дают мне надежду, что все будет стоять точно так же еще не одну зиму.
Единственное, на что повлияла зима - это деревянная подшивка фронтонных свесов.
Нужно было оставлять чуть большие расстояния между досками.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал , если дочитали до конца и статья понравилась!
Если с чем-то не согласны - жду ваших комментариев, давайте дискутировать!