История, mon amour. В школе о таком не рассказывают.
Миллионы российских семей до сих пор точно не знают, что случилось с их родными во время Великой Отечественной Войны. Особенно это касается красноармейцев и младшего командного состава. Попытки докопаться хоть до чего-нибудь сверх куцей базы "Память народа" разбиваются о странное и нелогичное:
"Персонального послужного учета рядового и младшего командного состава в РККА не велось, потому навести справки о прохождении службы в период Великой Отечественной войны указанными лицами, пропавшими без вести, не представляется возможным".
Такой ответ дает Архив Министерства Обороны. На офицеров УПК есть, на остальных - нет.
Как такое может быть? Что значит "персонального послужного учета не велось"? Это же не шарашкина контора какая-нибудь, а военная машина самого большого государства на планете. Особенно нелепым это выглядит, если учесть жесткую систему учета на "гражданке", где на каждый чих и вздох полагалась отдельная бумажка. Как же тогда проходила мобилизация? Не по дворам же военкомы ходили с криками "выходите, военнообязанные"?
Но - нам годами повторяли одно и то же. И мы вроде как поверили, что в СССР никто не считал простых солдат.
А потом пришел Интернет - величайшее зло и благо для человечества. И то тут, то там, на маленьких форумах стали проскакивать весточки - мол, знакомый бывший военком рассказывал, как после смерти Сталина по всему Союзу централизованно уничтожали первичную документацию на рядовой состав за военный и довоенный период. И что на самом деле учет был, причем подробнейший. Вот только в какой-то момент такая информация для "верхов" стала совсем non grata.
А потом разлетелся вот этот скан:
Не было, говорите, учета?
Сейчас о количестве призванных в то время воинов мы можем говорить только на основании книг призыва, которые сохранились в военкоматах (и то не во всех). Но ведь это вторичный документ - первичными к нему были призывные карты и учетные карточки. И судя по всему, в 50-х годах эти самые первичные документы были массово уничтожены по всей стране. На каком основании? Это должна была быть какая-то директива Генштаба. Но какая именно - историки пока точно не выяснили.
Книги призыва при этом могли бы быть вполне нормальным источником информации о воинах, если бы не два "но". Во-первых, в них по понятным причинам не указаны сотни тысяч людей - те солдаты, которые на момент начала войны проходили срочную службу по призыву. Это так буквально, что не поймешь - смешно или грустно. Правильно, как же такой боец мог попасть в книгу призыва, если он уже был призван? А первичной документации на них, напомню, нет. То есть фактически человек воевал, может даже отдал жизнь за Родину - а на бумаге его вроде как и не было.
Во-вторых, заполняли книги призыва кому как нравится. Точнее, кому насколько совести хватит. В одних книгах призыва на каждого бойца указано ФИО, год рождения, домашний адрес, место работы, дата призыва, звание, номер военно-учетной специальности (ВУС), номер команды или название части, куда направлен мобилизованный, дата отправки, иногда даже пометка о его судьбе. В других ФИО, звание, ВУС - а остальное как повезет. А кого-то по халатности и вовсе никак не записали.
Зачем же был сделан этот шаг? Понятно, что "первичка" на миллионы солдат занимала невообразимое количество места в военкоматах. Но зачем было их уничтожать? Неужели в нашей огромной стране не нашлось бы местечка под архив для этих документов? Нашлось бы. И к каждому воину тянулась бы сквозь года ниточка...
Может, именно эти ниточки и были занозой для руководства, для хрущевской "оттепели". Может, никто не хотел предавать огласке истинную цену Победы. Ведь чем годами прятать скелет в шкафу, проще сжечь его вместе со шкафом. Как считаете?
UPD: В комментариях возник вопрос о том, что должен же был быть какой-то приказ, положение - хоть что-нибудь - которым устанавливался порядок воинского учёта во время войны. По логике - да. По факту - ничего в открытом доступе найти не удалось, даже в виде ссылок и упоминаний. Есть документ об учёте личного состава, но уже 1944 года. Если кто-то знает реквизиты искомого нормативного акта - укажите, пожалуйста, в комментариях.