Найти тему
Калейдоскоп Х-фактов

В каком воинском звании был командир советской подводной лодки из американского фильма "К-19"? Я так и не понял.

Добрый день, дорогие друзья! Как всегда, приветствую всех, кто связал свою жизнь с армией и посвятил ее защите Родины!

Думаю, что эта статья, как и предыдущая "Постоянные фразы из фильмов про армию, режущие слух военным и ляпы с формой одежды, бросающиеся в глаза всем служивым" будет актуальна и понятна тем, кто служил в армии, отдал ей много лет и не понаслышке разбирается во всех тонкостях воинской службы, а также воинских званиях, армейском общении и субординации.

Речь пойдет опять об очередных ляпах в картине, связанных с военной формой одежды. Вообще, лично я распределяю киноляпы на несколько типов.

Первые бывают случайными (кто-то из режиссеров, операторов что-то недоглядел на заднем плане кадра). Это не существенно и простительно. На этом даже не стоит и зацикливаться.

Вторые бывают от незнания кинематографистами реалий жизни, сути происходящего в тот момент и не желания пригласить для консультации профессионала (например, заканчивается многочасовой бой, в окопах солдаты находятся вперемешку с землей и кровью, или несколько дней бойцы выходят из окружения, но при этом, как в первом, так и во втором случаях, у всех чистая форма, белые подворотнички и все побриты, причем некоторые с модной и аккуратно подровненной бородкой).

Третьи бывают от излишней самоуверенности, полной некомпетентности и я бы сказал, этакой наглости, пренебрежения и неуважения к зрителю (типа, все равно будут смотреть и никуда не денутся). К таким относятся искажения военной формы одежды, званий, расположения на кителях нагрудных знаков, орденов и медалей и т.д.

Как правило, всеми перечисленными типами грешат наши современные кинематографисты. Однако и их заокеанские коллеги не лучше.

Думаю, что многие смотрели художественный фильм "К-19", снятый американскими кинематографистами в 2002 году и основанный на реальных событиях.

Забегая вперед, скажу сразу, что никогда раньше я не встречал столь качественный и патриотичный фильм про Советский Союз, его флот, армию и героев-подводников, снятый Голливудом. В нем нет ужасных, диких и злых лиц советских людей, им не присущи неестественные, вымученные улыбки с "холодными глазами", кровожадными оскалами и с железными зубами во рту.

И все же мне не совсем ясно, какой из 3-х перечисленных типов киноляпов допустили американские режиссеры, если он учли все тонкости советской военной формы, субординацию и общение между военнослужащими.

Мне, например, до сих пор непонятно, в каком же воинском звании был командир советской подводной лодки "К-19" Алексей Востриков в исполнении легендарного и прекрасного актера Харрисона Форда?

Но по порядку. Итак, Востриков получил назначение на должность командира подлодки "К-19" и прибывает в Министерство Обороны для уточнения задачи, получения инструкций, иных рекомендаций, ценных указаний по действиям в определенных условиях в том числе и нештатных ситуаций.

Ну то, что он приехал на автомобиле "Чайка" это полбеды, наоборот, данный факт дополняет всю важность предстоящей задачи. Это как раз американцам простительно.

"Чайка" доставила А.Востикова в здание МО. Кадр из фильма "К-19".
"Чайка" доставила А.Востикова в здание МО. Кадр из фильма "К-19".

Ну а теперь смотрим дальше. Капитан второго ранга Востриков выходит из автомобиля. Ничего необычного в его форме нет.

Капитан 2 ранга Востриков.  Кадр из фильма "К-19".
Капитан 2 ранга Востриков. Кадр из фильма "К-19".

Далее он в этом же звании поднимается по ступеньками здания и направляется в специальную комнату, где его ожидает высший руководящий состав армии и флота СССР.

Капитан 2 ранга Востриков.  Кадр из фильма "К-19".
Капитан 2 ранга Востриков. Кадр из фильма "К-19".
Высший руководящий состав армии  и флота СССР. Кадр из фильма "К-19".
Высший руководящий состав армии и флота СССР. Кадр из фильма "К-19".

И вдруг после уточнения командованием задачи подлодки и объяснения политической обстановки в мире, в следующем кадре мы видим Алексея Вострикова уже в звании капитана первого ранга.

Капитан 1 ранга Востриков.  Кадр из фильма "К-19".
Капитан 1 ранга Востриков. Кадр из фильма "К-19".

Более того, ему уже в новом звании продолжают на карте показывать основные районы выполнения боевой задачи вверенной субмарины, а также следуют последние наставления от главкома ВМФ.

Последние наставления командования. Кадр из фильма "К-19".
Последние наставления командования. Кадр из фильма "К-19".

Получается, что командиру прямо во время инструктажа присвоили очередное воинское звание и, не выходя из кабинета, адъютант командующего вставил в погоны еще по одной звезде. Ну что же, данный вариант не исключен и версия вполне приемлема, тем более, что и должность Вострикова и предстоящее особое сверхсекретное задание позволяют на это пойти.

Н вот ведь парадокс, после данного совещания командир Востриков прибывает на северную базу вновь в звании капитана второго ранга.

Капитан 2 ранга Востриков.  Кадр из фильма "К-19".
Капитан 2 ранга Востриков. Кадр из фильма "К-19".

В этом же звании он принимает командование подводной лодки "К-19". В нем же и находится и во время всего похода.

Капитан 2 ранга Востриков.  Кадр из фильма "К-19".
Капитан 2 ранга Востриков. Кадр из фильма "К-19".

Как же так, неужели разжаловали? Но ведь если бы разжаловали, то не назначили бы на эту должность. Непонятно.

Конечно, этот киноляп не относится к тому, что кинорежиссеры наплевательски относятся к зрителям. Скорее всего, это элементарная ошибка американцев в знании ими особенностей советской военной формы одежды. Однако и это им не простительно. Могли бы уж до конца использовать возможности военных консультантов.

Вообще киноляпов и в этой картине много, хотя бы и по бунту (или мятежу) офицеров экипажа во время выполнения боевого задания или от несвойственного нашим людям, в том числе матросам, обращения друг к другу - "Евгений, подай отвертку", "Держи, Анатолий", "Спасибо, Николай" или как кроме "Калинки" больше никто и ничего не знает, да и танцуют лишь под нее и т.д.

Но это и простительно, все-таки нельзя забывать, что о подвиге и мужестве советских моряков данную киноленту сняли кинематографисты США. И сделали они свою работу в общем-то достойно.

Резюмируя сказанное, хочу отметить, что в целом фильм хороший, смотрится на одном дыхании и несведущий человек даже не заметит всех тонкостей о которых написано выше.

Возможно кто-то другого мнения о картине. Что ж, сколько людей столько и мнений, я лишь выразил свое.

Благодарю за внимание.