На сегодня человечеству известно, что только наша Земля годится для жизни, поэтому долгом каждого человека является сохранение и поддержание экологии. Самую большую опасность для нас представляют озоновые дыры, которые находятся в одной из оболочек планеты. Именно она спасает нас и все живое от пагубного воздействия радиационного излучения.
В данном материале мы рассмотрим понятие озоновых дыр и причины появления. Ты узнаешь, можно ли как-то остановить их появление.
Что это такое и где располагается?
Это определенная зона, в которой количество озона уменьшено на 30%. В эти места ультрафиолетовые излучения проникают сильнее, и все живое получает больше вредного воздействия. Открытие первой состоялось в 1985 году, обнаружили ее над Антарктидой, она простирается на тысячу километров в диаметре. За этим местом установили наблюдение, которое показало, что она появляется летом и почти проходит зимой. К 2008 году ее площадь увеличилась до 25 млн.км. Еще одна большая дыра обнаружена в Арктике. Сегодня их существует около сотни.
Механизм их появления
Уменьшение озонового слоя стало происходить в семидесятых, произошло это из-за выброса в стратосферу компонентов, которые его разрушают. Особенно вредное действие оказывают хлор и бром. Эти вещества выделяются при рубке леса, запусках ракет, деятельности промышленных предприятий. Эти вещества оказывают сжигающий эффект на озоновые молекулы. К другим фактором относят полярные ночи, которые характерны для северных регионов. В это темное время озон не вырабатывается, а низкая температура способствует образованию стратосферных облаков с ледяными кристаллами, в которых скапливается хлор. Затягивание дыр происходит во время полярного дня, тогда воздух начинает поступать активнее.
Причины
На самом деле их целый комплекс, но основной остается загрязненная среда обитания, и происходит это из-за нас. Сильный вред наносится ядерным оружием, выбросами заводов и предприятий. К еще одной причине можно отнести реактивные самолеты, во время их полета образуется большое количество оксида азота. Такое воздействие загрязняет атмосферу азотом на 1 млн.тонн ежегодно. Минеральные удобрения, которые стали часто применять в сельском хозяйстве, также вредны.
Последствия
Истончающийся озоновый слой причиняет вред человеку и всем живым организмам. Этот процесс способен спровоцировать множество опасных болезней. Как правило, это катаракта, глаукома и онкологические заболевания. Иммунная система страдает и ослабевает. Происходит воздействие и на другие живые организмы, наиболее подвержены им оказались моллюски, креветки и планктон.
Восстановление
Наука активно развивается в этом вопросе. В лабораторных условиях планировали создавать кислород и озон, и распылять на высоте от 12 до 30 км с помощью летательных аппаратов. Это довольно дорогостоящая идея, она не сможет дать объем, который необходим.
Прогнозы
Когда изучение начало проводиться более углубленно, кроме отрицательной динамики удалось выявить и положительную. Над некоторыми предприятиями дыры затягиваются самостоятельно, а общая концентрация озона периодически растет. Это начало происходить в ощутимых объемах после подписания “Монреальского договора” в 1987 году. Альтернативные методы выработки энергии также помогли.
Мифы
Из-за актуальности этой проблемы для всего человечества стали появляться разные слухи, которые не имеют ничего общего с правдой. Вот самые популярные из них.
Виноват фреон
Как все знают, его применяют в холодильных установках, но его воздействие настолько мало, что его даже не берут в расчет. Даже если все человечество откажется от холодильников, ситуация не изменится.
Фреон не виноват
Это мнение появилось из-за тяжелого веса этого газа, многие считают, что он не может подняться в атмосферу. Это тоже неверно.
Природа рушит все сама
Действие полярных ночей относят к природным явлением, но восстановление после их окончания происходит самостоятельно. Действия человека приносят куда больше вреда.
Проблема есть только в Антарктиде
Как мы уже писали выше, на сегодня их насчитали около сотни, и расположены они по всей планете.
Озоновый слой помогает, защищает нас от вредных ультрафиолетовых излучений, его истончение приводит к изменению климата на более холодный и появлению других серьезных проблем. Наша задача — перестать загрязнять окружающую среду и начать думать о планете, на которой мы живем.