Да, именно так – «покупал» в кавычках. А история следующая.
Однажды мне в ЛС (личное сообщение) пришло «любопытное» предложение от одного человечка по поводу ста тысяч баксов одной купюрой. Вроде как ему надобно её продать. В вопросах бонистики я немного разбираюсь и что такое Золотой Сертификат 1934 года номиналом в 100 тысяч usd мне хорошо известно. И чтобы было понятнее, внесу некоторую ясность. Золотой Сертификат 100.000 usd действительно печатался, но он никогда не был в общедоступном обращении и использовался исключительно в межбанковских операциях. Иными словами, на руках граждан этой бумаги никогда не было, даже у тех, кто проживает в особняках на Беверли-Хиллз. На сегодняшний день Золотых Сертификатов наивысшего номинала осталось около двух десятков (из 42.000), по закону они запрещены в частном владении, а потому приобрести оригинал «стотысячника» где бы то ни было просто-напросто нереально. Всё, что бывает в продаже, это либо легальные копии для коллекционеров по цене не более 5 usd, либо самопальное фуфло. Пожалуй, единственная купюра в оригинале, которую может увидеть простой обыватель, находится в музее Смитсоновского института. В частных коллекциях их нет. То, что у продавца на руках коллекционная копия, а не оригинал, было понятно с самого начала. Пребывая в хорошем настроении, решил его немного разыграть. Орфографию продавца сохранил.
Продавец: доброго дня. досталась купюра 100000 $. прошла экспертизу. не подскажешь пути реализации?
Покупатель: Если договоримся, может, я возьму.
Продавец: тогда хочу сразу перейти к делу, во сколько оцениваешь сию банкноту?
Покупатель: Ты продавец, тебе и цену назначать.
Продавец: Ну ты сам знаешь её цену, я прошу один к одному
Покупатель: Я так понимаю – сто тысяч американских долларов рублями. Правильно?
Продавец: в рублях 7500000?
Покупатель: ты спрашиваешь или цену назначаешь?
Продавец: Я спросил в рублях.
Покупатель: Ты как хочешь получить – рублями или долларами?
Когда произошла история, курс был 75 рублей РФ за 1 доллар США.
Продавец: Долларами. Как будем обмениваться?
Покупатель: Не спеши. Просишь много, а у меня вопросов немеряно.
Продавец: какие вопросы?
Покупатель: В первом сообщении ты писал, что банкнота сертифицирована. Хотелось бы узнать, в какой компании ты её сертифицировал. Да и на сертификат надо бы взглянуть. Сам понимаешь, фальшаков сейчас пруд пруди, а на кону довольно приличная сумма.
Продавец: проверяла частная фирма, сказали состав лён хлопок. заключение не дали. предложили ток взамен деньги.
Покупатель: Без наличия документа официальной сертификации сделка теряет смысл.
Продавец: ты мне не веришь?
Покупатель: А ты сам-то как думаешь? Откуда у тебя сто тысяч долларов?
Продавец: Эта купюра досталась внуку от деда, ветерана Вов. Это всё что мне известно.
Покупатель: Внук – это ты? Интересно, а к деду как стотысячник попал? Американским солдатам на Эльбе за сто тыщ долларов банку тушёнки продал?
Продавец: Мне это не известно.
Покупатель: Ладно. А по какой причине хочешь расстаться с купюрой? Ведь для тебя она как-никак семейная реликвия!
Продавец: Внуку нужны деньги.
Покупатель: Как ни крути, но внук – это ты. Ответь на такой вопрос: зачем продаёшь сто тысяч долларов за сто тысяч долларов, если у тебя уже есть сто тысяч долларов?
Покупатель: можно сказать попроще?
Покупатель: Можно. Ты сказал, что тебе нужны деньги. Поэтому продаёшь купюру за сто тысяч долларов. Но зачем продавать сто тысяч долларов, если у тебя уже есть эти самые сто тысяч долларов?
Продавец: Мне нужны купюры по сто долларов.
Покупатель: Сдай банкноту в любой банк и тебе её разменяют более мелкими купюрами.
Продавец: Она уже устаревшая.
Покупатель: В США нет устаревших долларов. Независимо от года выпуска они все платёжеспособны.
Продавец: Я этого не знал.
Покупатель: Теперь знаешь. Иди в банк и меняй. Глядишь, тебе там «ласты» завернут и «браслеты» дадут поносить.
Продавец: Почему
Покупатель: Тут две причины. Первая: за мошенничество, если попытаешься пятидолларовую копию обменять за чумачечую сумму. Вторая: если у тебя каким-то невероятным образом оказался действительно оригинал, то по закону тебя обязаны посадить за решётку, так как владение стотысячником кем бы то ни было запрещено.
Продавец: мне поступают предложения. я выгодно продам другому
Покупатель: Продавай, если с головой не дружишь. Но я уверен, что у тебя нет предложений и все, к кому ты обращался, вежливо посылали тебя в пеше-эротический тур. Или, как вариант, предлагали свернуть бумажку трубочкой и запихать её в одно место.
Продавец: Почему ты думаешь что купюра ненастоящая?
Покупатель: Все, кто серьёзно увлечён бонистикой, отлично знают про особенность стотысячного номинала США. И ты не первый, кто пытался впарить фуфло за серьёзные деньги. А ещё находились отмороженные дельцы, которые вообще пытались продать миллион долларов одной бумажкой за миллион долларов. Вот только такого номинала в Соединённых Штатах Америки отродясь никогда не бывало. То, что принимают за миллион долларов, на самом деле это билет в клуб миллионеров. Купить его можно долларов за 50, а то и меньше.
Продавец: Вот скажи пожалуйста, моя банкнота на ощупь не просто бумага, скорей на тряпку похожа. Возможно ли чтоб коллекционые купюры печатались на такой бумаге, а не на обыкновенной и при облучении её через уф виднеются красные нити?
Покупатель: Тут всё очень просто. Банкнотная бумага (или как нередко говорят – субстрат) состоит на 75% из хлопкового волокна и на 25% – льняные волокна с небольшим включением других компонентов (у разных производителей процентное соотношение хлопка и волокна может в очень незначительных диапазонах варьировать, но основа именно такая). По сути, это уже не бумага в прямом смысле, а именно спец.ткань, которая в процессе износа превращается в «тряпку». Легитимные копии банкнот печатаются на высококачественном материале, близком по составу к банкнотной, а не на офисной бумаге.
Продавец: Теперь понимаю почему на моей банкноте нет водяных знаков
Покупатель: Вот это номер! Знал, что дешёвая копия, а хотел втюхать за баснословные «бабки»! Это уже мошенничество в особо крупном размере.
Продавец: Я не мошеник, я шутил
Покупатель: Хороши шуточки! Впрочем, я с тобой тоже шутил. Кстати, если бы я предложил тебе сто тысяч баксов сотенными банкнотами, неужто отказался бы?
Продавец: ты же не предложил
Покупатель: На вопрос не ответил.
Продавец: Я-же сказал что я не мошеник.
Покупатель: Значит, отказался бы?
Продавец: Да.
Покупатель: Очень сомнительно.
Продавец: Ты сразу бы увидел что банкнота копия.
Покупатель: Потому что нет водяного знака?
Продавец: Да.
Покупатель: Тогда запомни – до середины 90-х годов в американских долларах не было водяных знаков. В том числе и в «стотысячнике». Цветные волокна в субстрате были, водяных знаков не было. Для информации – в первой половине XX-го столетия в некоторых денежных знаках СССР водяных знаков тоже не было.
На этом наша «сделка» купли-продажи была завершена. Я не купил коллекционную копию Золотого Сертификата 1934-го года номиналом 100.000 долларов США, внук оставил пятидолларовую бумажку у себя без перспективы в одночасье разбогатеть.
P.S.
28-й президент США Томас Вудро Вильсон (Thomas Woodrow Wilson) во время своего первого президентского срока подписал закон о создании Федеральной резервной системы – ФРС, выполняющую роль центрального (государственного) банка страны. Поэтому он и был изображён на наивысшем номинале США.