Автомат, разработанный Михаилом Калашниковым, является одним из самых популярных образцов стрелкового оружия в мире. Его использовали в десятках различных конфликтов, а его надежность обросла массой легенд. В этой статье мы поговорим о пятерке самых лучших версий автомата Калашникова, разработанных отечественными инженерами.
Сразу отмечу, что в этой статье мы будем рассматривать только автоматы Калашникова. Хотя, на базе АК было построено не мало образцов вооружения, среди которых пулемёт РПК, пистолет-пулемёты ПП-19 «Бизон» и ПП-9 «Витязь» и другие.
№5 Первый АК
Безусловно, первый автомат Калашникова, который был принят на вооружение в 1949 году, уже не может конкурировать с современными аналогами. Однако не включить его в список было просто невозможно, поскольку именно благодаря первому АК-47 мы имеем целую линейку современного отечественного вооружения, среди которых не только автоматы.
Основное преимущество автомата Калашникова – простота и надёжность. На его производство не требовалось высокотехнологичное оборудование, а стрелять он мог практически в любых условиях.
Мощный патрон калибра 7.62х39, техническая скорострельность в 600 выстрелов в минуту и емкость магазина 30 патронов. Вес без боеприпасов – 4.3 килограмма. На момент создания, АК-47 не имел достойных конкурентов и долгое время оставался лидером.
№4 AK-74
Постепенно военные осознали, что патрон калибра 7.62 миллиметра имеет избыточную мощность. Было приняло решение о переходе с винтовочного на промежуточный калибр. Так появился АК-74 под патрон 5.45х39 миллиметров.
Данный патрон хуже подходил для стрельбы в густых зарослях, больше рикошетил и имел меньшее останавливающее воздействие. Впрочем, высокая скорость полёта пули, низкая отдача и меньший вес боекомплекта сделали его достойной сменой.
По оценкам экспертов, потребовалось доработать 70 процентов предыдущего АКМ, чтобы получить новый автомат. Длина ствола осталась прежней, скорострельность также не изменилась, как и ёмкость магазина. Вес АК-74 без патронов составляет 3.3 килограмма.
№3 АK-74М
АК-74 также нуждался в доработках. В 1991 году на вооружение начал поступать обновлённый автомат Калашникова – АК-74М.
Основное отличие – наличие пластикового приклада с возможностью складывания налево. Это позволило сделать автомат компактным, без необходимости создания «складывающейся» версии, к рамочному прикладу которой было немало нареканий. Такой вариант подходил для мобильных десантных подразделений.
Кроме того, появилась возможность устанавливать дополнительные модули. «Ласточкин хвост» облегчил монтаж прицельных приспособлений, а доработанное пластиковое цевьё позволило устанавливать ГП-25 или 30. В целом, все характеристики остались теми же, включая вес, но все изменения пошли ему только на пользу.
№2 АК12 и АК15
Очередная модификация знаменитого АК, для которой потребовалось несколько десятков лет. Долгое время на вооружении стоял АК-74М, который постепенно морально устаревал. Пришло время разработки нового автомата, которым занялись инженеры концерна «Калашиников». Так появились АК-12 и АК-15.
Основное отличие между ними – калибр. АК-12 сделал под калибр 5.45, а 15-я версия использует патроны 7.62х39. На этот раз инженеры не стали выбирать, какой же калибр лучше, а просто создали два автомата.
А вот и другие нововведения:
- - телескопический приклад и пистолетная рукоятка;
- - диоптрические открытые прицельные приспособления;
- - планки Пикатинни для установки различных модулей;
- - режим стрельбы «отсечкой» по два патрона.
В 2018 году автомат начал поступать на вооружение армии России. Автомат получился "удачный" и соответствует всем современным стандартам. Почему же этот автомат не попал на первое место? Всё просто. Мы ещё слишком мало знаем о нём. Эти автоматы ещё толком даже никто не опробовал в реальных конфликтах, в отличие от лидера нашего списка.
№1 АКМ
Именно АКМ я считаю наиболее удачной версией. Он пришёл на смену привычному АК-47 и завоевал огромную популярность по всему миру. АКМ активно применялся во многих конфликтах, прошёл испытание временем и войнами.
О преимуществах патрона 7.62х39 можно спорить сколько угодно, но профессионалы отдают предпочтение именно ему. Этот автомат часто используют сотрудники специальных подразделений армии и правоохранительных органов. Наличие дульного тормоза позволило снизить отдачу от выстрела и повысить кучность огня.
А в ТТХ мы имеем всё те же 415 миллиметров длины ствола, скорострельность 600 выстрелов в минуту, емкость магазина 30 патронов и вес «пустого» АКМ в 3.1 килограмма.
Безусловно, у каждого может быть своё мнение на этот счёт и мой топ-5 может отличаться от вашего варианта. Таким его вижу я. В комментариях вы можете поделиться своими вариантами распределения мест.
Почти нарезное оружие, которое можно купить без стажа 5 лет
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал . Это очень мне поможет! Если найдёте ошибки или неточности, напишите мне в личные сообщения, я буду только благодарен!
Вопрос к читателям: