Найти в Дзене
IVINBP

О ЧИСЛЕННОСТИ ВОЙСК ФРАНЦУЗСКОЙ И РУССКОЙ АРМИЙ к 1812 ГОДУ ПЕРЕД БОРОДИНСКОЙ БИТВОЙ.

-2

Итак, какова же действительная численность обеих армий перед решающей битвой на Бородинском поле?

1. Французские войска
В БСЭ указывается, что для вторжения в Россию у Наполеона предназначались 678 тыс. войск с 1372 орудиями. О вводе всех 678 тысяч сведения автору не попадались. В литературе указывается другая цифра - 620 тыс. Дополнительные 20 тысяч литовцев, состояли из 15-ти тыс. пехоты с 30 пушками соответственно и 5-ти тыс. кавалерии. Итого, можно считать, что с французской стороны в войне участвовали 640 тыс. чел. войск.Но главные силы, с которыми было начато вторжение 12 июня 1812 г., состояли из 444 тыс. войск и более 900 орудий (с достаточной степенью точности для дальнейшего изложения можно считать, что орудий 900). В дальнейшем была введена резервная армия Ожерό численностью 160 тыс. чел.
Какова же была численность французских войск на подходе к Бородино?
Л.Н. Толстой при написании романа «Война и мир» провел большое исследование. В романе он приводит сведения министра Балашова, направленного императором Александром на переговоры с Наполеоном, которые состоялись в Вильно. По словам Балашова, Наполеон сам назвал ему численность французских войск, начавших вторжение – 440 тысяч. Видимо, именно такое количество было ему необходимо для генерального сражения с русской армией. Поскольку генеральное сражение произошло далеко от места ввода французских войск в Россию, Наполеон по мере расходования войск дополнительно вводил новые части. Очевидно, что не меньше этого числа и должно было участвовать в Бородинском сражении.
Как было в действительности можно оценить, исходя из общей численности французских войск (640 тыс.) и их убыли на пути от места вторжения до Бородина. Уменьшение численности французских войск на московском направлении происходило по 3-м причинам:
1). Из-за оттока 100 тыс. чел. для действий в направлении Петербурга (группировка Макдональда), Киева (корпус Шварценберга) и в гарнизоны занятых городов.
2). По болезни (в основном из-за стертых ног): армия Наполеона теряла в среднем 500 чел. в день, т.о., за 2 месяца, прошедших от момента вторжения до Бородина, - 30 тыс. чел.
3). Боевые потери. О боевых потерях французских войск можно судить лишь косвенно - по потерям русских войск. (Известно, что в боях того времени - если дело не доходило до сокрушительного разгрома - потери сторон отличались не больше, чем на 15 – 20%). По данным, приведенным на стелах в храме Христа Спасителя, боевые потери русских войск за время отступления к Бородино составили суммарно 22,8 тыс. рядовых. И Барклай де Толли, и Багратион сообщали, что потери французов были больше. Таким образом, потери французских войск в стычках составляли порядка 30 тысяч, не больше.
Последняя дивизия из войск Наполеона на московском направлении численностью 10 тыс. человек (~20 пушек) подоспела лишь на следующий день пле сражения, - 27 августа (8 сентября по Грегорианскому календарю), - и в сражении не участвовала.
Таким образом, получаем, что у Наполеона на Бородинском поле было:
120 – 130 тыс. войск, как писал академик Тарле.



2.Русские войска


В определении количества русских войск тоже имеется некоторый разнобой между источниками, но он невелик. На стеле в храме Христа Спасителя указана численность 96 тысяч, но, скорее всего, она не включает ополченцев. По некоторым данным в армию влились смоленские ополченцы численностью по одним источникам - 7 тыс. человек, по другим – меньше, и московские - порядка 10 тысяч. Московское ополчение пришло вообще 23 августа, когда Кутузов уже начал Бородинское сражение (то, что сражение уже началось, никто, в том числе и в русском штабе, ещё не понимал). Все ополченцы были еще не обучены, не вооружены (если не считать топоров за поясом) и не обмундированы.
Полковник Толь, ведавший в русской армии инженерной службой (главное, фортификацией) и участвовавший в сражении, приводит в своих мемуарах следующие данные о численности: линейных войск (регулярная армия) – 95 тысяч, казаков – 7 тысяч, московского и смоленского ополчения – 10 тысяч, орудий 640.
Таким образом, можно считать, что русская сторона в сражении располагала армией порядка 96 тыс., а с учетом ополчения порядка 110 – 115 тыс., и примерно 640 орудиями, в том числе примерно 40 специальными картечными пушками.

ВЫВОДЫ

Заслуга Наполеон в том, что он дал своей армии лучшую для того времени, наиболее целесообразную организацию. Однако и Барклай де Толли , находясь на посту военного министра, успел и в русской армии ввести эту новую организацию, так что КАЧЕСТВЕННО мы не уступали французам ни в чем, а в чем-то, как видим, и превосходили.
Но в битвах, как говорил А.В.Суворов, нужно «побеждать не числом, а умением». И в первую очередь – военным опытом офицеров.