Найти в Дзене
E=mc2

Нескучная история: детям о первой победе над Золотой ордой на понятном языке.

Из истории Старой Рязани

Первое упоминание Рязани мы встречаем в 1096 году в летописях в рассказе о войнах внуков Ярослава Мудрого. А основан был город в 1095 году и назывался он тогда Переяславль - Рязанский.

В течение веков Рязань обороняла Русь от нашествий с юга и востока. В те времена русское государство состояло из нескольких крупных княжеств, которые постоянно соперничали между собой и не обладали единым войском. Русские города не могли быть серьезным препятствием для кочевников, которые владели мощной осадной тактикой.

В 1237 году рязанцы первые из русских людей встретили монголо-татарское нашествие на Русь. «И не было Рязанской земле покоя от татар: куда не пойдут: всё им на пути рязанская земля».

-2

«В ответ на предложение добровольно пойти под монголо-татарскую власть и в знак покорности отдать 1/10 часть от всего: и людей и добра, рязанцы ответили: «Когда никого из нас не будет в живых - все наше себе возьмете!» И не желая покориться, сражались насмерть, вплоть до последнего человека!»

-3

Как, где, когда произошла первая русская победа?

1365 год. Вот уже более 100 лет русские земли находятся под властью монголо-татарского ига. Рязанские князья и их княжество были поставлены в тяжелые условия. В Рязани княжит князь Олег Иванович Рязанский. В 1365 году ордынский хан Тагай совершил набег на рязанское княжество. Сжег город, ближние деревни и села. Тогда татары награбили много добра и взяли много пленных. Когда хан Тагай совершал набег на Рязанское княжество в 1365 году, князя Олега Ивановича не было на родной земле. Узнав о нападении, он позвал на помощь и объединился с князьями Владимиром Пронским и Титом Карачевским. Вместе они догнали Тагая, который уже возвращался с награбленным у р.Ярославки под Шишевским лесом. Войско Тагая собиралось начать переправу. В этот момент их и настигли русские. Конные дружинники воспользовались внезапностью и ударили с тыла. А в это же время русская пехота обошла поле битвы по широкой дуге и отрезала противнику путь к переправе. Монголы были лишены своего преимущества в маневре. Схватка продолжалась сутки с лишним, и в результате ордынцы были разбиты.

-4

Эта битва вошла в историю как «Сражение под Шишевским лесом» на Воине у речки Ярославки. Если сегодня посмотреть на карту Рязанской области, Шишевский лес – это территория от р. Ярославки у с. Задубровье Шиловского района на западе до с. Карабухино на востоке. Само же место сражения определено как «у села Задубровье перед р. Ярославкой в Шиловском районе».

Князь Олег Иванович Рязанский – роль личности в первой победе над Золотой Ордой

В 1365 году князь Олег Иванович Рязанский впервые в русской истории с момента начала ордынского ига объединил для сражения силы нескольких русских княжеств, что и стало залогом победы. Вот как описан Олег Рязанский в летописях: Князь Олег Иванович свою родную землю любил больше всего на свете и думал только о том, как уберечь её от врагов. Олег Иванович был храбрым и умным. Знали его как мужественного воина. В то время защищаться нужно было и от Московского княжества которое забирало земли, и от Литовского княжества. А с юга то и дело набегали татары. Олег Рязанский упорно отстаивал независимость своего княжества. В то время национальные интересы требовали объединения больших сил в борьбе с Золотой Ордой. Олег прекрасно понимал, что в случае поражения в этой борьбе, татары первым делом разорят именно его княжество, поэтому он старался поддерживать хорошие отношения с Ордой. Но с другой стороны - он становился «предателем» в глазах русских князей. Так Олег Рязанский оказался в буквальном смысле между молотом и наковальней. И только гибкий ум и четко взвешенная и выбранная стратегия Олега Ивановича позволили добиться выдающихся успехов в сражениях. Решительность и умение принимать непопулярные решения нашли отражение не только в «Сражении под Шишевским лесом».

-5

Яркой является его роль и в Куликовской битве. Олег Иванович во время переговоров с Мамаем и Ягайло о совместных действиях узнал их планы, и, как пишет Б.А. Рыбаков, сообщил о них князю Дмитрию Донскому. И в статье «Куликовская битва» академик отметил: «Важную весть, какую не могла сообщить степная русская разведка, передал Дмитрию рязанский князь Олег Иванович… его письмо Дмитрию содержало важные и правдивые сведения, определившие весь стратегический расчет московских полководцев в Куликовской битве. А Л.Н. Гумилев отметил, что, не преуменьшая героизма русских на Куликовом поле, немаловажным фактором победы оказалось отсутствие в битве 80-тысячного литовского войска Ягайлы, который опоздал всего на один дневной переход — и не случайно. По договору вступить в сражение он был обязан только при условии соединения с войсками Олега Ивановича. А Олег не стронул с места свои войска…И это тоже было спланировано и продумано заранее. В девяностые годы XIV в. великий рязанский князь Олег Иванович по силе стал равен самым могущественным князьям Руси. Он расширил и укрепил границы княжества, возвратил земли, захваченные литовским князем, а в 1400 г. отвоевал у литовцев Смоленск.

-6

Только 30 октября, 2015 года, в честь 650-летия сражения под Шишевским лесом, состоялось открытие памятной плиты князю Олегу Ивановичу Рязанскому на стене Никольского храма в селе Задубровье Шиловского района.

-7
-8