Найти в Дзене
soullaway soullaway

Российские группы с концептуальным подходом к лирике.

Рок-н-ролл, изначально возникнув, как музыка для танцплощадок, и смысловую нагрузку нес в себе соответствующую, говоря попросту, песни были сугубо о подростковой любви, и всех сопутствующих ей вещей. По мере развития рок-музыки расширялась и тематика текстов песен. Все чаще рокеры в своих песнях затрагивали социально-политические либо общефилософские вопросы. Но об этом мы поговорим как-нибудь в другой раз, а в данный момент я хотел бы уделить внимание группам, строящим лирическую основу своих песен в какой-то отдельной сфере, добровольно ограничив себя рамками однажды выбранной концепции.

К примеру, многие пауэр-металлисты пишут тексты к своим песням на основе произведений Толкина и Лавкрафта. В Скандинавии получило распространение такое направление в экстремальном металле, как викинг-метал, из названия которого ясно, о чем и о ком поют эти суровые парни. Немецкие хэви-металлисты Running Wild и британские фолк-металлисты Alestorm воспевают полную опасностей и приключений жизнь корсаров и флибустьеров времен эпохи Великих географических открытий. А американские дэт-металлисты Nile черпают вдохновение исключительно в древнеегипетской мифологии. Где черпают вдохновение жизнерадостные романтики из таких замечательных групп, как Cannibal Corpse и Carcass я писать здесь не буду, уж увольте!

Собственно, это была преамбула. В западном роке концептуализм в текстах уже настолько укоренился, что написать о нем можно не один пост. Гораздо любопытнее обратить взор на наши родные просторы. У нас подобный подход не сказать, чтобы прижился. Как охарактеризовал тексты большинства культовых групп русского рока один мой приятель, скептически относящийся к ним, «обо всем и ни о чем». Я с ним, конечно, в корне не согласен, и это часто становилось поводом для жарких дискуссий, правда, сугубо в дружеских рамках, без оскорблений, рукоприкладства и прочих интересных подробностей. Но в чем-то он прав. Четкой привязки к какой-либо узкой тематике ни у кого не было. Даже у культовых отечественных метал-групп вроде «Арии» и «Коррозии Металла», несмотря на жанровые особенности и законы, узконаправленная концепция в текстах отсутствует. Но, тем не менее, группы такие в нашей рок (и не только) музыке есть. О них и поговорим!

Первые, кто приходит в голову – это группа «Король и Шут». Их принято относить к панк-року, но, все же, на мой взгляд, это, скорее, то, что принято называть поп-панком. Ну да речь у нас не о музыке, а о текстах. Я думаю, всем известно, что тексты песен группы представляют собой одну мистическую историю, как правило, с несчастливым концом и без конкретной временной и географической привязки. Может, и не совсем правильно вносить в эту категорию «КиШ»-ей, но, надо отдать должное, парни одними из первых в российской рок-музыке применили такой подход к написанию текстов. Безусловно, это был риск. Риск оказаться непонятыми аудиторией. Все ж таки в 90-х (а именно тогда группа начала свой творческий путь) нашим фанатским рок-сообществом ценились Шевчук, Гребенщиков, Кинчев, Летов. А эти люди ночные страшилки из пионерлагерей в песнях не рассказывали. Эти уважаемые и авторитетные люди размышляли геополитическими и вселенскими категориями. И тут какой-то «Король и Шут» с песнями про мужиков, которые ели мясо, или про двух разбойников, которые не могли поделить монету и разбудили покойника.

Тем удивительнее был успех этой группы с последующим культовым статусом. Хотя, с другой стороны, что удивительного? Подросло новое поколение, у которого были иные духовные потребности. И они их удовлетворили, в том числе и с помощью песен группы «Король и Шут». Молодежи они были интересны, и доказательство тому – битком набитые залы на концертах в разных российских городах, а также подростки в футболках и худи с лого группы. И среди моих знакомых есть преданные фанаты группы, с пеной у рта готовые доказывать художественную ценность текстов Андрея Князева. Я с ними не спорю, и сейчас не буду, так как привык уважать чужие вкусы, а лучше перейду к следующей группе.

-2

А следующая группа – это пауэр-металлический коллектив «Эпидемия». Парни пошли по пути, проторенному классиками жанра: Blind Guardian , Helloween и другими. И не только в музыке. Тексты тоже пропитаны фентезийной тематикой и основаны на литературных произведениях тех же Толкина, а также Уэйс и Хикмена и Муркока. Для западных металлистов тут ничего новаторского нет, а вот для российской сцены это непривычно. Но многие любители металла оценили, и «Эпидемия» сейчас одни из лидеров жанра в России. Надо отдать группе должное, их альбомы являются метал-операми с законченными сюжетами либо сборниками песен о событиях в придуманной ими же Вселенной, что с поэтической точки зрения не так-то просто воплотить. Плюс в записи альбомов участвуют музыканты из других групп, причем не только играющих тяжелый рок, но и таких, как «Кукрыниксы», «Мельница» и «Тролль Гнет Ель». Проект хоть и явно вторичный с точки зрения не только музыки, но и текстов, но у российской аудитории востребован.

-3

Так же в плане концептуальности ничего нового не внесла хардкор-панк группа из Питера The Пауки: пиратская тематика, вполне логичная для британцев (как вам песни «Флаг на рее» или «Тортуга ждет»?), но на русском языке слушающаяся инородно. Впрочем, это лишь мое мнение. Для российской сцены конца 1990-х это было оригинально, как и упоминавшийся выше «КиШ».

-4

Ну а группы, о которых речь пойдет далее, продемонстрировали более оригинальный подход к концептуализму в лирике. Вот, к примеру, белгородская банда под названием «: tremor » (двоеточие перед словом не опечатка, а сделано специально, чтоб их не путали с тульскими тезками, играющими блэк-метал). Белгородцы, в отличие от туляков, играют в придуманном ими самолично стиле шансон-грайнд или мелодраматик-фолк-грайнд. Впрочем, эти определения являются частью концепции, по музыке это стандартный грайндкор, правда, разбавленные различными интро и вставками в виде фрагментов из отечественного тюремного шансона. Ну и соответствующие названия у песен: «Фраер танцевал», «Костик-фармазон». Как можно понять, это двойной стеб: над шансоном и над тру-грайндом. И группа любопытна именно с этой точки зрения. Насколько я понял из информации о группе в сети, с 2013-го года активная творческая деятельность прекращена. Наверное, это логично, ибо если рассказывать один и тот же анекдот в сотый раз, то это уже будет не смешно. Но разок посмеяться над их задушевными песенками вполне можно.

-5

Еще одни представители тяжелого металла, выбравшие для своих песен строго определенную тематику – это трэш-металлисты из Томска «Стахановцы». Своему стилю, впрочем, они также сами придумали определение: miner - metal . Ну а о чем они поют свои песни о главном, понятно из названий альбомов, которых пока что три: «Шахта слабаков не терпит» 2011-го года, «Помоги стране делом» 2013-го и «Время добыть угля» 2019-го. Как можно догадаться, все тексты посвящены рабочим будням профессии шахтера и всему, что связано с угледобывающей отраслью. Почему парни выбрали эту тему, сказать не могу. Но звучит благодаря таким текстам необычно и нешаблонно, особенно учитывая, что музыка у группы стандартная и без изюминки.

-6

Следующая группа – одна из моих любимых на отечественной сцене, и я стараюсь не пропускать их концертов в своем городе. Ибо это лихие анархо-панки «Монгол Шуудан». Музыкально стиль у них менялся от фолк-панка на ранних альбомах до жесткого хардкор-панка на последних.

Интересна выбранная лидером и автором текстов группы Валерием Скородедом концепция: это тема махновского и других анархистских движений во время гражданской войны 1918-1920-х годов. Причем не столько исторические факты, а художественное отображение этого явления в различных советских фильмах, таких как «Неуловимые мстители», «Бумбараш» и тому подобные. Причем это отмечает и сам Валерий, дескать, не нужно по его песням учить историю, нужно просто расслабляться и угарать. И это разумный совет! Музыка группы действительно драйвовая и энергичная, и остается только поражаться креативности Валерия, который в рамках выбранной тематики продолжает сочинять новые песни. Правда, была попытка отойти от концепции, были невнятные альбомы конца 90-х – начала 2000-х, в пух и прах раскритикованные преданными фанатами группы, в результате чего к их радости в 2006-м году старый добрый кроваво-анархический «Монгол Шуудан» вернулся с альбомом «Собственность это кража» и все последующие альбомы по-прежнему воспевают деяния Нестора Ивановича и его лихих сподвижников.

-7

Ну а закончить свой обзор я хочу самой неоднозначной группой из всех, про которые здесь шла речь. Я не просто так сделал в начале своего текста оговорку «рок (и не только)», ибо эта группа играет в стиле техно-поп, впрочем, сами они предпочитают его называть «сантехно-поп». Называется этот выдающийся коллектив «Время …рать», родом он из города Заречный Свердловской области. Играю парни незатейливый синти-поп с простенькими прилипчивыми мелодиями, совсем как у наших перестроечных попсовиков вроде «Комиссара» или «Маленького Принца».

Только вот темы текстов песен у ВС несколько другие. В принципе, о чем поют эти талантливые люди, можно понять из названия их группы. Кстати, сами авторы этих нетленок подводят под них солидную идеологическую базы: дескать, поскольку творчество у нас вторично, то и поем был про вторичный продукт. Ну, вы помните, как у Войновича в романе «Москва-2042» - первичное вторично, вторичное первично. Но как бы там ни было, а с 1997-го по 2009-й год парни сочинили и записали аж 31 (!!!) альбом. А вы говорите, Толкин, Лавкрафт… Вот неисчерпаемая тема! Кстати, после 10 лет молчания в 2019-м группа выпустила новый шедевр с неожиданным и внезапным названием «Нет времени …» (видимо, они аллегорически объяснили фэнам причину десятилетнего молчания) с философским мега-хитом «Вечность сольет всех в один унитаз» и уже без сарказма, внезапным кавером на The Matrixx «В дверь стучат». В общем, прямо скажу, я не фанат этой группы, но как контркультурное и андеграундное явление она занимательна, пару песен из любопытства заценить можно. И не морщьтесь, андеграунд это ведь не только «Инструкция по Выживанию» и «Соломенные Еноты».

Как видим, хоть лирический концептуализм в российском роке не совсем прижился, большинство групп предпочитает традиционный подход к написанию текстов, тем не менее, концептуальные группы есть, и я бы хотел выделить, прежде всего «Монгол Шуудан» за использование именно отечественного культурного и исторического наследия. А у нас оно богатое, и можно многое использовать при создании песен. Я ведь не упоминал российские фолковые группы, погруженные в славянскую мифологию, это явление требует, я считаю, отдельной статьи, так что, возможно, поговорим об этом в другой раз.

А на сегодня все, и спасибо за внимание и до новых встреч.