Профессионал IFBB с российским паспортом - явление, к сожалению, редкое и по сей день. Среди них был Олег Емельянов, в активе которого множество титулов и наград. Он мастер спорта международного класса по бодибилдингу, четырнадцатикратный чемпион России в разных номинациях. Абсолютный чемпион России. Абсолютный чемпион Москвы. Серебряный призер чемпионата Европы 2007 года.
В чем отличия между pro-дивизионом и любительской федерацией
Да, любительская федерация дает звания: мастеров спорта, заслуженных мастеров спорта, мастеров спорта международного класса, но все-таки каждый из атлетов в душе стремится к переходу в профессионалы и, конечно же, мечтает попасть и покорить турнир, который называется - "Мистер Олимпия". Pro-дебют Олега состоялся в 2008 году, на турнире IFBB New York Pro, который в прошлом назывался "Ночь чемпионов".
Это третий турнир по значимости в Америке, и на нем собираются одни из самых известных и интересных атлетов, а победа на нем считается очень престижной. Именно в том году Кай Грин одержал свою первую серьезную победу, и именно с этого момента началось его восхождение. Что же касается отличий, то запомнилась разница в организации. Ты предоставлен сам себе: едешь сам, за свои средства, и возможен такой вариант, что поездка будет в минус из-за неудачного выступления.
Финишировать в топ-10 было почти нереально. Нужно еще несколько раз постоять на сцене, показать и зарекомендовать себя, чтобы тебя начали узнавать. Профессиональных турниров немало, и многие из ребят стараются ездить на менее значимые, чтобы немного повариться в этой обстановке и приблизительно узнать свое место.
Об американских профессионалах
Можно упомянуть Криса Кормье. У него Олег брал уроки позирований. Помимо этого расспрашивал его о тонкостях и секретах, которые возможны в нашем спорте. Было просто интересно посмотреть, как живет профессиональный атлет, который закончил карьеру, но все-таки придерживается спортивного режима. Много времени Олег проводил в знаменитом зале VeniceGOLD'sGym, Калифорния.
Там у них есть очень интересная комната, в которой отрабатывается позирование. В ней побывали все знаменитые атлеты! Она почти вся состоит из зеркал. У потолка расположены специальные наклонные зеркала, чтобы видеть себя со спины. Еще в комнате есть регулятор силы света, все-таки там позируют как темнокожие, так и мулаты, белые... Стоит отметить, что профессиональные атлеты занимаются VeniceGОLD'sGym бесплатно, нужно лишь показать свою pro-карту при входе.
Думаю, многие в курсе, что в этом зале тренирует Чарльз Гласс. Олегу удалось позаниматься под его руководством. Также он познакомился с Томом Платцем. Из соревнующихся атлетов сильнее всего поразил Кай Грин как раз в 2008 году в Ныю-Йорке. Вот это эталон, на который хочется равняться. А позже, конечно же. выступал на од гой сцена и с Филом Хитом. Дексте ро м Джексоном, Денисом Вольфом. Шоном Роденом. Виктором Мартинезом...
О запомнившемся выступлении и лучшем результате
В 2011 году Олег решил выступить на турнире FIВО Power Pro. На том турнире он занял 11-е место, что стало лучшим результатом в рrо-карьере. Там принимал участие Декстер Джексон, который к тому моменту уже выиграл на "Олимпии", и захотелось постоять на одной сцене с чемпионом главного турнира и оценить, как он выглядит рядом с ним. У Олега был шестой порядковый номер, у Декстера восьмой.
Когда всех вывели на сцену, они оказались рядом друг с другом, и Олег посматривал на него, пытаясь понять, в чем главные различия, произвести некую оценку. Надо сказать, что он произвел сильное впечатление: весь круглый, но при этом совсем не огромный. Бывают большие бодибилдеры, но Декстер доказал, что и не самым объемным удается побеждать на турнирах высокого уровня.
Об отличиях современного бодибилдинга от "золотой эры"
Абсолютное большинство считает 70-е годы золотой эрой бодибилдинга. То же самое Олег сказал Тому Платцу при знакомстве. И знаете, что он ответил? "Ты знаешь, в то время мы просто тренировались и даже не думали о том, что это была золотая эра, она была интереснее именно со спортивной точки зрения. С точки зрения философии бодибилдинга в целом". Ведь Том общается очень по-философски на тему бодибилдинга!
Вспомните кадры, как он выходил к океану в Лос-Анджелесе, слушал звук волн и позировал, представляя, что он древнегреческий бог. Конечно, не хочется обижать современных атлетов, но на данный момент бодибилдинг идет не в том направлении. Тогдашний бодибилдинг еще не знал, что ему предстоит пережить, а сейчас-то мы уже все знаем и повидали многое. В золотую эру бодибилдинг был больше спортом, а сейчас он стал больше индустрией и бизнесом.
Спасибо за ваше внимание. Ниже ссылки на лучшие статьи. Желаю всем удачи и успехов. Будьте здоровы!
Руки титана. Важные аспекты тренинга
Гиря - самый старый силовой снаряд. Лучшие упражнения
Благодарен всем прочитавшим! Подписывайтесь на канал. Ну и жмите палец вверх