Минеральные удобрения. Сколько споров вокруг них. Спектр мнений широк - от постоянного применения до полного неприятия. Золотую середину попытаемся найти и мы.
Откуда берутся ненужные элементы
По опыту знаю, что в дачных поселках, расположенных вблизи больших городов, с органикой приходится туго. Поэтому на помощь приходят минеральные удобрения - чаще всего комплексные с микроэлементами. А особо усердные огородники применяют их даже при подкормках.
Конечно, всем известна польза микроэлементов. Но далеко не все знают, что только малое их количество в почве положительно сказывается на урожае.
Стоит перейти грань, и они становятся отравой для всего живого!
Я уже не говорю о том, что и для нас от таких растений один вред. Кроме того, медь, марганец, цинк попадают в почву и без нашего непосредственного участия. Кстати, медь и цинк относятся к тяжелым металлам второй группы, после свинца и ртути. Они отравляют не только растения, но и нас самих.
Как же попадают эти элементы в землю
- Медь входит в состав медного купороса и бордоской жидкости, которыми мы так часто пользуемся и не всегда в меру.
- Марганец содержится в растворе марганцовки, которым мы щедро поливаем почву не только для рассады, но и в теплицах и на грядках. А ведь такими поливами уничтожается положительная микрофлора земли и гумус - основа плодородия.
- Цинк Попадает в почву в больших количествах, если вода для полива хранится в оцинкованных емкостях и подкормки готовятся в таких же ведрах. Кстати и дождевая вода, собранная с оцинкованных крыш, непригодна для полива.
Как же быть? Выход простой.
Микроэлементы с минеральными смесями нужно внести при освоении дернины, а повторить это можно только через несколько лет.
Более того, в дальнейшем при регулярном использовании органики и золы вообще не потребуется повторное внесение микроэлементов.
Кислотный контроль
Известно, что на запущенной земле флакончик жидкого удобрения творит чудеса. Но потом сколько ни лей - толку никакого. Урожайность падает, да и овощи получаются “химические”.
Чрезмерное внесение в почву минеральных удобрений наносит ей и растениям непоправимый вред. Например, после внесения хлорида калия соединения кальция вымываются талыми водами. Большие дозы аммиачных солей вызывают растворение и последующее вымывание гумуса. Также плохо влияет на почву натрий. Это антикоагулянт для глин, он заставляет их склеиваться.
Часто в борьбе с вредителями и болезнями растений проводятся поливы раствором поваренной соли. После таких поливов почва заплывает и теряет структуру. Разрыхлить ее уже невозможно, а на солнце она трескается. В природе это так называемые солончаки - мертвые почвы.
Ну и практически все минеральные удобрения делают почву кислой. Чтобы сохранить нормальный уровень кислотности нужно внести примерно такое же количество извести.Более того делают почву кислой аммонийные удобрения: хлорид калия, мочевина, аммофос и смеси на их основе.
Делаем вывод: пользуешься минеральными удобрениями - контролируй кислотность почвы для каждой культуры.