Найти тему
Азбука денег

«Пузырь» на фондовом рынке. Когда он лопнет и что нам делать в момент приближающегося обвала?

С каждым днём растёт угроза схлопывания «пузырей», которые прямо на наших глазах продолжают безудержно раздуваться на фондовом и крипто-рынке.

Добавьте сюда явно наметившийся «перегрев» в строительной сфере, вызванный введением льготной ставки по ипотечным кредитам на «первичку».

Ситуация усугубилась возникшим ажиотажем, когда люди массово снимали деньги с банковских депозитов и закупались быстро дорожающими квадратными метрами.

1) Когда «пузырь» лопнет?

Облигации уже «упали» — что с ними происходит очень редко, ведь этот класс активов традиционно чрезвычайно слабо подвержен колебаниям (как, по крайней мере, нам казалось раньше).

Акции и крипта (больше похожая на финансовую пирамиду, чем на серьёзный актив, достойный вложения денег) по-прежнему растут.

И совершенно непонятно, когда же закончится эта «вакханалия» на финансовых рынках!

Одно могу сказать с предельной уверенностью — сейчас мы находимся намного ближе к моменту схлопывания «пузырей», чем когда-либо раньше.
Скорее всего пузыри начнут лопаться летом, когда деловая активность снизится, а народ будет массово загорать на солнышке.

2) Ничего не нужно делать!

Таков мой совет тем, кто сильно переживает при виде того, как быстро «краснеют» его инвестиции, уходя в глубокий «минус».

Дело в том, что ничего страшного не происходит.

Но, конечно же, только в том случае, если ваш портфель был заблаговременно подготовлен к испытанию высокой турбулентностью.

Поясню более детально:

  • Спокойно дождаться выхода «из штопора» вам поможет ваша «финансовая подушка», т.е. запас наличных и банковских депозитов (в размере 9-12 месяцев обычных расходов вашей семьи);
  • Обвалившиеся котировки акций через некоторое время обязательно восстановятся (ведь цикличность — это врожденное свойство финансовых рынков — именно поэтому они то падают, то растут, ведь они не могут жить иначе!);
  • Если вы испугаетесь и начнете суетливо распродавать свои стремительно дешевеющие активы, то тем самым вы совершите типичную ошибку всех начинающих инвесторов (и закономерно окажетесь в больших убытках).

Таким образом получается, что у вас есть достаточное количество денег «на жизнь», а ваши инвестиции вскоре вернут утраченные ими позиции.

И зачем тогда переживать (и паниковать) на пустом месте?

ДЛЯ ПРОДВИНУТЫХ и ДАЛЬНОВИДНЫХ:

Рекомендую вам в момент любого обвала на рынке жадно закупаться хорошими активами по хорошим ценам (то бишь с хорошими скидками).

Именно так я поступаю всякий раз, когда все вокруг (почему-то) кричат от ужаса и (зачем-то) рвут на себе волосы.

Спокойствие, только спокойствие!

В кризисы надо богатеть, а не страдать и рыдать понапрасну.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

1) ПРОЧИТАЙТЕ ДРУГУЮ МОЮ СТАТЬЮ «Куда НЕ стоит вкладывать деньги? ТОП-3 самых опасных для денег мест».

2) БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ И РЕПОСТЫ ЭТОЙ СТАТЬИ

Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом