Найти тему
DUFT TOBACCO

Добавки в чашу: стоит ли экспериментировать?

Здравствуй, дорогой читатель. Сегодня мы поговорим о различных добавках к табакам в чашу, зачем это нужно и какой от них можно получить эффект.

У каждого бывает такое настроение, когда хочется поэкспериментировать, конечно, для этого ты можешь взять проверенный временем табак Duft и с помощью микса сделать многогранную чашку, но есть и другой путь. Допустим, у тебя дома завалялся чабрец, и ты решаешь добавить его к табаку, что же тебя ждёт? 

Для начала стоит прочитать историческую справку. Курение растений, безусловно, очень древняя традиция, которая практиковалась за тысячелетия до нашей эры. Таким методом люди лечились, осуществляли профилактику заболеваний и приближались к богам, если использовались галюциногенные растения. Сам кальян изначально использовался для курения наркотических растений, а уже с приходом в Южную Азию табака к этим растениям стали добавлять табак. Конечно, вкус табака и конопли сложно назвать приятным, поэтому курильщики экспериментировали с добавками, стараясь добиться приятного вкуса или полезных свойств при использовании кальяна. Это могло быть все, что угодно: специи, травы, корки цитрусов и кусочки фруктов, розовое масло и многое другое. С появлением ароматизированного муасселя, естественно, все это отошло на третий план и перестало пользоваться популярностью, хотя даже сейчас некоторые производители экспериментируют с составом смеси для кальяна и речь не о чаях с кукурузными волокнами.

Что же ждёт молодого экспериментатора? Безусловно, если вы используете в забивке травы и специи, которые используются для курения в травничестве, то получите крутой эффект, к примеру чабрец и гвоздику можно добавлять в небольших количествах, вкус получается интересный. Стоит учитывать, что вы добавляете абсолютно сухие листья, которые нарушают замысел создателя продукта и куриться это будет недолго, сухие листья, даже если их хорошенько пропитать сиропом все равно имеют свойство гореть. Если говорить о добавках в чашку других вещей, к примеру цитрусовой корки, то здесь появляются вопросы. То, что является безобидным в обычной жизни, в процессе нагревания, а смесь в чашке нагревается минимум до 160 градусов, и испарения может оказаться не таким уж и безопасным. Да, читатель может ответить, что существуют тысячи рецептов с теми же самыми апельсинами, их и жарят, и варят, чего ж тогда никто не кричит об их вредности? Безусловно, в кулинарии использование фруктов и цитрусов это безвредная обыденность, но нет никаких исследований, какие летучим вещества выделяются при нагревании этих фруктов и что будет, если их вдыхать в лёгкие. Также не стоит забывать, что при длительном курении фрукты, травы и специи начинают выделять повышенное количество угарного газа, вследствие обугливания, что тоже не есть хорошо, но его выделяет и кальянная смесь при длительном курении дольше 50 минут, но всем на это, видимо, все равно. 

Кстати, в теме про добавки стоит отдельно поговорить о меде и глицирине, потому что они стоят отдельно от всего вышеперечисленного и добавляются не для вкуса, а для большей дымности. О меде идет очень много споров и научное сообщество так и не пришло к единому знаменателю по тому, насколько вредно нагревать мед. В последнее время нередко говорят об опасности продуктов с фурфуролом. О том, что этого канцерогенного вещества много в меде. А недавно его превышение обнаружили в гранатовом соке, ещё чуть раньше была информация и о других соках, в которых его тоже было выше нормы. Что у соков общего с медом, и откуда этот фурфурол взялся в столь, казалось бы, разных продуктах? Правильное название этого вещества будет подлиннее – оксиметилфурфурол (ОМФ). А общее у меда и соков – сахара. Часть их при нагревании разрушается и превращается в этот самый ОМФ. Причем, чем подогрев происходит сильнее и дольше, тем этого вещества образуется больше. Если вы склонны к анализу, то неизбежно подумали: а не образуется ли оксиметилфурфурол в других продуктах, которые тоже содержат сахара, и которые подогревают? Ответ на этот законный вопрос, положительный: образуется. Причем, часто в количествах побольше, чем в меде или соках.

ОМФ есть очень во многих продуктах – во всех вареньях, компотах, в кондитерских и хлебобулочных изделиях (особенно в печенье и всяких сладких булочках, в них же немало сахара). Есть он в молоке – пастеризованном или прошедшем ультравысокотемпературную обработку (УВТ), в ряженке и других молочных продуктах, подвергавшихся нагреву или томлению. Откуда он здесь, молоко же несладкое? Но в нём есть молочный сахар – лактоза. Парадокс, но ОМФ есть даже в горьких продуктах – пиве (особенно тёмном) и кофе. Последний – просто чемпион по его содержанию. Почему? Сахаров в нём не очень много, но поскольку его долго и сильно жарят, ОМФ в нём образуется много. А если это растворимый кофе, то есть прошедший ещё дополнительную температурную обработку, то в нём это вещество просто зашкаливает.

Оказывается, больше всего, то есть целых 63% ОМФ среднестатистический человек выпивает с кофе. 

Следующий главный источник этого вещества – молочные продукты. А вот какую роль в этом играет мед? Похоже, никакую, он даже не указан в исследованиях как отдельный источник ОМФ. Всё дело в том, что едят его по чуть-чуть, и заметной лепты он в общее поступление не вносит. Точно так же, как и другой продукт, о котором у нас много говорят и показывают по ТВ. Речь о гранатовом соке.

Это достаточно дорогой напиток, который, в отличие от яблочного, апельсинового или какого-либо другого демократичного сока, мы пьем редко, и, следовательно, его роль в «обеспечении» нас ОМФ стремится к нулю. 

А вот с хлебными изделиями мы съедаем этого фурфурола явно больше. Ведь мы очень любим и хлеб, и печенье, и сладкие булочки… особенно, с вареньем. И это значит, что в нашем питании есть ещё важный источник ОМФ, о котором норвежцы умолчали. Мы же традиционно весь год лакомимся домашними заготовками из ягод и фруктов с шести соток. В этот ряд можно смело поставить компот из сухофруктов, в котором непременно есть чернослив и изюм – тоже два лидера по количеству ОМФ.

Какие выводы стоит сделать из всего этого? 

Во-первых, специалисты относят ОМФ не к канцерогенам, а «возможно или потенциально канцерогенным веществам». То есть, они как бы канцерогены под вопросом – так среди специалистов принято вызывать подозрительные вещества, способность которых вызывать рак у людей и животных ещё не доказана. В частности, ОМФ провоцировал изменения в генетическом аппарате клеток (они часто предшествуют их перерождению в злокачественные). Но так происходило не в живых организмах, а только в лаборатории на культурах клеток, и когда создавались оптимальные условия для превращения ОМФ в другое канцерогенное вещество, к активности которого у ученых никаких вопросов нет.

А вот исследования на животных и людях этого не выявляют. Так бывает. Во-первых, условия в живом организме не идеальны для такого превращения ОМФ в настоящий канцероген – в кофе, соках и даже в варенье и компоте есть антиоксиданты, которые тормозят эту реакцию. Во-вторых, в организме есть мощная система противораковой защиты, которая тоже следит за перерождающимися клетками и их отбраковывает (уничтожает).

Но никто не уверен, что при нагревании в составе кальянной смеси эти потенциально канцерогенные вещества не превращаются в, собственно, канцерогены. Нет ни исследований, ни экспериментов на эту тему, стоит отметить, что ОМФ выделяется из любого продукта, в состав которого входит сахар, а он в том или ином виде входит в любую кальянную смесь, производимую на рынке. Так что, по нашему мнению, добавлять мёд не стоит.

Добавление глицерина к кальянной смеси заслуживает отдельного внимания, ведь его нагревание приводит к образованию формальдегида и акролеина, токсичным веществам. В небольших количествах он и так содержится в кальянных смесях, но если добавлять его в чашку в больших количествах, то вы можете неиллюзорно навредить самому себе.

Кальян, в принципе, тема не слишком изученная, так что не стоит подвергать свое здоровье лишним испытаниям, лучше курите Duft и новую коллекцию ароматов Pheromone, у нас уже и так достаточно крутых миксов для экспериментаторов, а наши технологи постарались ради вас и выпустили идеально сбалансированный продукт.

На этом все, дорогие друзья, всего вам доброго!

Хобби
3,2 млн интересуются