Здравствуйте, уважаемые почитатели фантастики!
Приглашаю вас облачиться в виртуальный скафандр и отправиться в мысленное путешествие к карликовой планете Церере.
Пока стремительная ракета мчит нас к цели, немного истории.
Первого января 1801 года, когда будущему великому поэту Александру Пушкину был год и семь месяцев от роду, а тридцатилетний Людвиг ван Бетховен приступил к сочинительству «Лунной сонаты», итальянский астрономом Джузеппе Пиацци разглядел в телескоп еле заметный объект, двигающийся по орбите между Марсом и Юпитером.
Небесное тело нарекли Церерой, в честь богини урожая и плодородия из древнеримского пантеона, и присвоили статус планеты. Затем, когда для обозначения небольших объектов солнечной системы ввели термин «астероид» (т.е. подобный звезде), Церера стала первым из обнаруженных. И в этом статусе пробыла до 2006 года, когда решением Международного астрономического союза Цереру классифицировали в качестве карликовой планеты (планетоида).
Преодолев около 250 миллионов километров (при условии, что Земля и Церера в момент перелета находятся по одну сторону от Солнца), в иллюминатор мы видим, как в бескрайней бездне пространства «висит» Церера.
Планетоид имеет диаметр 939,40 километров и является крупнейшим объектом в поясе астероидов. Если размер Земли принять за рублевую монету – Церера будет выглядеть не более макового зернышка.
Площадь поверхности Цереры составляет 2,8 миллиона квадратных километров, что меньше площади крупнейшего субъекта Российской Федерации Республики Саха (Якутия), раскинувшейся на 3,1 миллиона квадратных километров.
Продолжительность церерианского года составляет 1680,5 земных суток, то есть за один оборот вокруг Солнца карликовой планеты Земля совершает четыре с половиной. Продолжительность же церерианских суток – 9 часов. Планетоид довольно быстро вращается вокруг собственной оси, что делает его световой день одним из самых коротких в Солнечной системе.
Ось вращения Цереры наклонена всего на 4 градуса по отношению к плоскости ее орбиты. Это означает, что она вращается почти вертикально и не имеет ярко выраженных смен времен года, как на планетах с более сильным наклоном оси вращения.
Расстояние от Цереры до Солнца составляет 2,8 астрономических единиц (около 413 миллионов километров). Эту дистанцию луч света пролетает почти за 23 минуты.
Ускорение свободного падения у поверхности планетоида составляет всего 0,27g. Нетрудно рассчитать, что астронавт, под которым на Земле стрелка весов показывает 90 килограмм, на Церере будет весить около 2,5 килограммов.
Церера образовалась вместе с остальной частью Солнечной системы около 4,5 миллиардов лет назад. Ученые предполагают, что сформироваться более крупному небесному телу помешало гравитационное воздействие соседнего Юпитера, перетянувшего на себя из окрестностей большую часть газопылевого облака.
Церера больше походит на планеты земной группы, Меркурий и Марс, чем на соседей по орбите. На примере Цереры хорошо видна разница между планетоидами и крупными астероидами. Обладая более значительной массой, под действием собственной гравитации Церера приняла форму, близкую к сферической, а, например, крупнейший в Солнечной системе астероид Веста имеет неправильную, вытянутую форму.
Также внутренне строение Цереры имеет сходство с планетарным, так как учеными предполагается послойное разделение структуры планетоида на ядро и мантию. Твердое каменное ядро состоит из тяжелых силикатных пород, а мантия – преимущественно из водяного льда. Кора планетоида, ледяная с вкраплением каменных пород, покрыта реголитом и большим количеством солевых отложений.
Предполагается, что Церера на 25% состоит из замороженной воды, если это подтвердится, то получается, что небольшой планетоид содержит в себе воды по объему больше, чем во всех земных океанах.
Наличие воды – важнейший фактор при выборе людьми мест для создания внеземных колоний. Церера могла бы стать превосходным форпостом для земной цивилизации, нацеленной достигнуть далеких планет-гигантов и ближайших звезд.
В цикле научно-фантастических произведений «Пространство» от дуэта авторов Даниэля Абрахама и Тая Френка Церера является планетоидом-портом, соединяющем торговые пути с внешних планет с внутренними, через который перемещали несметные богатства. Население карликовой планеты составляет шесть миллионов человек, компактно проживающих под поверхностью в сотнях километров туннелей, пронизывающих чрево планетоида.