Продолжаем вспоминать известные творения, попавшие на саундтреки, либо просто впервые прозвучавшие в куда менее известных кинокартинах.
Девятая часть будет уникальной, поскольку сегодня я решил обратить внимание на популярные каверы и объединить это с тематикой кино. Проще говоря, сегодня будут кавер-версии, оказавшиеся известнее фильмов, в которых они прозвучали (но не обязательно известнее оригинальных песен). Ссылки на другие части будут в конце материала, в одной из них вы найдёте Уитни Хьюстон, исполняющую песню Долли Партон.
Начнём.
Limp Bizkit – «Behind Blue Eyes»
К какому фильму записан кавер: «Готика» (2003)
Предупреждаю сразу о парочке относительно памятных фильмов сегодня и начнём с одного из них. В статусе обладательницы премии «Оскар» за лучшую женскую роль уже звезда Голливуда Холли Берри попала в интересный на бумаге проект – история женщины-психиатра, в один момент оказавшуюся по ту сторону баррикад. Действительно, синопсис весьма интригующий, особенно если нравится тематика триллеров.
На деле же «Готика» оказался не самым умелым середнячком, который совершенно путается в собственных же изначально заданных стандартах. Фильм неплохо прокатился по кинотеатрам, отбил свой бюджет и сверху заработал денег, но вот только критикам кино не сильно понравилось. Да ещё и, как оказалось, «Готика» фактически запустила долгую череду карьерных неудач для Берри. В 2004 году вот вышла «Женщина-кошка»... Но не будем о плохом.
Хотя нет, ещё пару абзацев о плохом. Limp Bizkit и их кавер на классику The Who прозвучал в фильме. Сингл с песней вышел за пару месяцев до самой «Готики», что в итоге послужило хорошей взаимной раскруткой. Почему же о плохом? Откровенно говоря, я не люблю этот кавер, как впрочем и все каверы, что выходили из-под «пера» Фреда Дёрста и его команды.
Многое бы отдал, чтобы найти реальные источники, которые расскажут об отношении Пита Таунсенда и Роджера Долтри к этой кавер-версии. До недавнего времени (ввиду, конечно же, лютого развития Интернета) большинство меломанов и вовсе считали версию Limp Bizkit оригинальной. Как бы то ни было, кавер-версия имела значительную ротацию на MTV, даже не показав внушительных результатов в чартах. А оригинальная песня The Who и синглом то не во всех странах выходила в начале 70-х, а всё равно в США оказалась успешнее. Отрадно.
Мидж Юр – «The Man Who Sold the World»
К какому фильму записан кавер: «Вечеринка, вечеринка» (1983)
Конкуренцию непревзойдённому «Решале» за звание самого неизвестного фильма из всех моих подборок не просто навязал, а даже по-настоящему выиграл этот проект 1983 года. Настолько не раскрученная картина, что на Кинопоиске у неё (внимание) 3 оценки! Впрочем, 358 человек на западном IMDb – из той же оперы статистика.
Что бы вам ещё рассказать о фильме? А, к примеру ни у режиссёра, ни у актёрского состава нет русскоязычных страниц на Википедии. Пожалуй всё. Поговорим немного о музыке.
А музыка тут крайне любопытная. В фильме превалирует саундтрек, в котором различные звёзды 80-х исполняют кавер-версии артистов из совершенно разных жанров. Например, Bananarama, поющие «No Feelings» от Sex Pistols или Стинг, взявшийся за классику от Литл Ричарда. Титульную песню фильма исполнил Элвис Костелло и к нему мы ещё вернёмся. Всё же самое известное творение принадлежит другому человеку.
После сами знаете какой группы версия «The Man Who Sold the World», исполненная тогда ещё вокалистом культовых Ultravox Миджем Юром, может считаться вторым самым известным кавером на нетленку Дэвида Боуи. Причём если послушать кавер Курта Кобейна, а затем версию от Юра, то последний вариант зазвучит удивительно живенько и крайне интересно. Лично мне нравятся все три популярных версии.
Почему же кавер Миджа известен нынче? Мемы про японского разработчика компьютерных игр Хидэо Кодзиму пошли неспроста. Данный кавер стал широко популярен несколько лет назад после выхода игры «Metal Gear Solid V». Если играете в подобные игрушки – открытием не будет. Заодно среди разного поколения чудесный вкус можно привить.
Los Lobos – «La Bamba»
К какому фильму записан кавер: «Ла бамба» (1987)
Это сейчас байопики про различных музыкантов – явление весьма распространённое. А тогда, в 80-х, могло показаться, что они выходили крайне редко. Оно и понятно, снимать то ещё не про кого толком было. В данном случае фигура была выбрана весьма интересная. Трагическая история одного из пионеров популярного рок-н-ролла Ричи Валенса (в миру Ричарда Валенсуэлы) оказалась весьма любопытной.
Режиссёр картины Луис Вальдес сам был представителем латиноамериканской части США, а посему быстро нашёл общий язык с родными Ричи. Более того, семья Валенсуэла даже помогала неопытным актёрам грамотно показать своих же персонажей. Итог оказался приятнейший – при небольшом бюджете «Ла бамба» стала большим коммерческим хитом 1987 года, собрав помимо денежек ещё и заметную похвалу от критиков. С 2017 года фильм находится в Национальном реестре Библиотеки Конгресса США. Но у нас данный байопик не сказать, чтобы очень известен – меньше тысячи оценок на Кинопоиске.
Название фильма пришло напрямую из мексиканской народной песни. И, как вы могли догадаться, мексиканской культурой всё было пропитано насквозь. У режиссёра и Ричи Валенса родители – мексиканцы. И конечно же группа Los Lobos состояла из нескольких участников-мексиканцев. Эта народная песня была известна и в исполнении Ричи, а посему записать её для фильма стало одной из очевидных задач.
С этим Los Lobos справились настолько удачно, что их версия «La Bamba» была едва ли не главным летним хитом в США 1987-го. Более того, она возглавляла чарты не только местные, но и британский, итальянский, австралийский, французский... Короче говоря, это международный хит, послуживший отличным дополнением к фильму. Но и сейчас вы без труда его вспоминаете.
Элвис Костелло – «She»
К какому фильму записан кавер: «Ноттинг Хилл» (1999)
Как всегда, не могу отказать себе в удовольствии выбрать какой-нибудь фильм, который совсем недавно был хитом, но вот помнит ли о нём кто-то в 2021 году – вопрос спорный. «Ноттинг Хилл» – классическая романтическая комедия с участием тогдашних звёзд Голливуда Джулии Робертс и Хью Гранта. Причём Джулии даже не требовалось особо перевоплощаться. По сюжету фильма она играет известную актрису.
«Ноттинг Хилл» был огромным хитом своего времени. Достаточно сказать, что по сборам в 1999 году он занял седьмое место среди всех фильмов. Критики его тоже оценили весьма положительно. В итоге даже номинации на «Золотой глобус» были, хоть и безуспешные. В общем-то все довольны.
Я говорил, что мы вернёмся к Элвису Костелло и вот он, в саундтреке к «Ноттинг Хилл». Как вы уже поняли, тоже с кавером. В оригинале «She» исполнял французская легенда Шарль Азнавур. Ещё в 1974 году он выпустил песню синглом (причём записав её ещё на нескольких языках) и «She» стала большим хитом, занимая в Великобритании первую строчку четыре недели. А поскольку с вершины он тогда сбросил печально известного Гари Глиттера – респект получен отдельный.
Оригинальная песня звучит в начале фильма, тогда как кавер Элвиса – в завершающих титрах. Для меня является большим удивлением, что на музыкальных сервисах «She» неизменно находится в числе самых популярных его песен. Но исполнил-то он просто чудесно! Да, превзойти оригинал как минимум коммерчески не вышло, но по крайней мере очередную галочку Костелло точно заработал по праву.
The Bangles – «Hazy Shade of Winter»
К какому фильму записан кавер: «Меньше нуля» (1987)
«Меньше, чем ноль» – это первый роман начинающего писателя Брета Истона Эллиса, который он написал и выпустил будучи ещё студентом в далёком 1985 году. Книга вызвала бурный ажиотаж из-за смелого описания жизни золотой молодёжи Лос-Анджелеса и, что вполне естественно, быстро стала желанным объектом для экранизации.
Вышедший уже спустя два года фильм, по словам самого Эллиса, имел мало общего с его романом. Долгие годы он отзывался о картине критично и было за что. По сути, единственную похвалу получил только начинавший свою актёрскую карьеру Роберт Дауни-младший (кстати, это его второе появление сегодня), для которого позже данная роль станет печальным смыслом жизни на многие годы. Результатом данной киноадаптации стало то, что следующую экранизацию роман Эллиса получит лишь в 2000 году. Это будет культовый «Американский психопат».
А, ещё один интересный факт – «Less Than Zero» получил своё название в честь одноимённой песни Элвиса Костелло!
Фильм, тем не менее, побаловал предельно неожиданным саундтреком. А чем он неожиданный, спросите вы? Да тем, что его продюсировал никто иной, как Рик Рубин! И в принципе он состоял во многом из кавер-версий, при этом сочетая в себе различные жанры – от хип-хопа (Public Enemy) до хэви-метала (Poison). Типичный Рик. Самая же знаковая песня досталась находившимся тогда в прекрасной форме девушкам из группы The Bangles.
Вообще перепеть песню Саймона и Гарфанкеля не самое простое дело, но The Bangles справились с этим просто на все сто. Песню выбрали они сами – «Hazy Shade of Winter» уже игралась на их концертах несколько лет. Запомнилось и само исполнение в четыре голоса, и крутейшие гитарные риффы от Вики Петерсон, которой определённо удалось затмить звёздную вокалистку Сюзанну Хоффс. Кроме того, в чарте США им удалось превзойти оригинальную версию песни, взобравшись аж на второе место. Это точно победа!
На этом всё.
Девять других частей данного материала читайте по активным ссылкам ниже:
Мой Телеграм, где мы обсуждаем новости в более неформальной обстановке: