Найти тему

Стела коршунов

Стела коршунов, или стела победы царя Лагаша, Эаннатума, является историческим памятником, который относится к династиям III архаики (2500–2340 гг. до н.э., примерно 2450 г. до н.э.). Эта стела была создана в честь победы над Уммой. Она была найдена в месте Тельо (древний Гирсу) в Месопотамии. Эта первая стела в истории, в которой была зафиксирована военная победа царя. Стела коршунов хранится в Лувре в отделе восточных древностей.

Исторический контекст

Эта стела была посвящена военной победе царя Лагаша над Уммой в борьбе за территорию в 2340 году до н.э. Территория, за которую они боролись, была выделена царем Киш-Месилим городу-государству Лагашу за столетие до того, как Умма начала претендовать на эти земли.

На обеих сторонах стелы есть текст на шумерском языке из 830 строк, написанный от первого лица царем Эаннатумом. Он сделал это для того, чтобы прославить свою победу. Эта стела является важнейшим историческим документом времен архаичных династий.

-2

Историческая сторона

У Стелы коршунов имеется две стороны: историческая и мифологическая. Первая сторона разделена на пять регистров и на ней изображено сражение между Лагашем и Уммой. Фрагмент первого регистра детальный и хорошо сохранился в правом верхнем углу памятника. Стела получила свое название, потому что на не изображена группа стервятников, пожирающих человеческие останки. Эти останки символизируют останки солдат города Умма.

Во втором регистре можно увидеть, как вооруженная копьями и щитами армия Лагаша движется в строю. Они идут за своим и топчут тела своих противников, они уже победили. Солдаты Уммы изображены обнаженными, связанными и сложенными друг на друга. Можно увидеть ярко выраженную дихотомию между армией Лагаша и армией Уммы. Войска Лагаша, которые ведет Эаннатум, мощные и организованные, солдаты идентичны друг другу. А войска Уммы слабы, побеждены и дезорганизованы. Эаннатум на стеле изображен в головном уборе, характерном для правителей того времени. В Багдадском музее есть копия такого головного убора, принадлежавшая Мескламдугу, царю города Ур. Это золотой шлем, имеющий очертания головы и ушей правителя. Говорилось, что царь был на службе у бога города Нингирсу. Эта стела является одной из самых известных. Она восхваляет правителя. Позже эта идеология получит развитие в последующие периоды времени в Аккаде. Например, на стеле победы царя Нарамсина.

-3

В третьем регистре описывается наступление армии Лагаша во главе с Эаннатумом. Эаннатум изображен на пьедестале, от которого на данный момент осталась лишь часть. Он собирался метнуть копье в сторону солдат Уммы. Однако, часть этой стелы разрушилась. Как оказалось, на третьем регистре изображен парад после победы. На ней хорошо видны каунаки (длинное платье с шерстяными прядями), которые носили солдаты и правитель. Такие платья всегда встречаются на изображениях того времени.

-4

В четвертом регистре описываются ритуалы, следующие после битвы. Слева сложена тела мертвых, которые покрыты курганом. Возле этого курганы имеются фигуры, поднимающиеся по лестнице и несущие землю в корзинах для того, чтобы сваливать ее. Рядом изображен жрец в ритуальной наготе, который совершает возлияния перед сидящей фигурой. Это король или бог города. Точно не известно, так как видны только ноги.

Самый нижний пятый регистр сохранился лишь в небольшой степени. Видно только копье, указанное Эаннатумом, скорее всего на голову царя Уммы. Вероятнее всего это изображение его казни.