В течение всей жизни человек проходит несколько этапов взросления. Каждый из которых по-своему важен и необходим. Однако сейчас речь пойдет о становлении подростка в качестве взрослого.
Переход подростка на новую ступень развития проходит с явлением, получившим название ‘инициация’. Само понятие ‘инициация’ происходит от латинского initiatio — совершение таинства, посвящение, и представляет собой обряд, знаменующий переход индивидуума на новую ступень развития в рамках какой-либо социальной группы или мистического общества.
У каждого племени и народа этот обряд приобретал разные формы. Однако суть у всех была одинаковая. В процессе инициации юноша или девушка должны были “переродиться” и выйти из состояния ребенка, стать взрослыми людьми.
Чаще всего инициации сопровождались похищением детей из дома под видом божеств, прохождением ряда испытаний и передачей знаний от старейшин и взрослых представителей их сообщества ‘переродившимся’ молодым людям. После успешной инициации юноша или девушка становились полноправными членами общества.
В нынешнее время такие обряды утратили свой первоначальный вид, или вовсе забылись из-за ненадобности. Только некоторые племена, преимущественно в Африке, продолжают проводить таким образом инициацию.
На первый взгляд может показаться, что эти обряды имеют только социокультурную значимость. Однако разобравшись в этом вопросе глубже, становится понятно, что данные обряды обладают ещё и психологической подоплекой.
В процессе инициации, которое проходило в подростковом возрасте, ребенок должен был отказаться от природных инстинктов и открыть в себе сознательные направления психики для дальнейшей самостоятельной жизни.
Из определения ‘инициация’ следует, что это переход на другую ступень развития. Подросток становится взрослым, то есть он начинает брать ответственность за свои поступки, чтобы в дальнейшем он смог вступить в семейные отношения и продолжить свой род.
Сейчас такие обряды стали в какой-то степени архаичными. От них остались лишь некоторые остаточные части, примерами которых могут служить: прием в скауты, пионеры, комсомол, некоторые религиозные обряды, пионерские лагеря и отряды, походы и трудовое обучение у мальчиков и домоводство у девочек. Это то, что касается общепринятых типов инициации. Однако по мере развития общества неизменным остаётся желание подростков отделиться от родителей, поэтому современные юноши и девушки придумывают новые способы инициации, иногда намного изощрённей, чем они были в самом начале.
Прежде чем перейти к перечислению новых видов инициации, отметим ряд особенностей современных обрядов перехода от подростка к взрослому человеку.
Во-первых, в нынешнее время инициация перестала быть общезначимой и нормированной сообществом, в котором человек живет, кроме некоторых племён. Таким образом ответственность перекладывается на родителей подростка. И здесь вступают уже природные инстинкты, а точнее родительские комплекты: отцовский и материнский.
Отцовский комплекс — группа чувственно-тонированных идей, связанных с переживанием и образом отца.
Материнский комплекс — группа чувственно окрашенных или тонированных идей, связанных с переживанием и образом матери; живущая в каждом человеке аффективно заряженная идея матери или других людей, выполняющих ее функцию: учителей, воспитателей.
Иными словами, материнский инстинкт не позволяет провести инициацию ребенка, так как это подразумевает отделение ребенка от матери, а отец, понимая, что это необходимо для дальнейшего развития ребенка, не может взять ответственность за этот обряд на себя.
Из этого следует вывод, что роль инициатора ложится на самого ребенка, и он начинает самостоятельно искать способы для перехода от подростка к взрослому. И здесь мы подходим ко второй особенности, а точнее проблеме.
Проблема инициации заключается в том, что ребенку одновременно хочется оставаясь в семье, стать не таким как родители, измениться. Именно поэтому обряды инициации очень сложны и замысловаты, ведь подростки одновременно хотят вырваться и боятся этого. Ведь задача инициации – войти во взрослый мир, а взрослый мир связан с ответственностью. Каждый подросток должен почувствовать, что он ощущает себя самостоятельным и отвечает за себя сам. Однако ему трудно выйти из зоны комфорта и стабильности, которую построили вокруг него родители.
И, наконец, в-третьих, из-за того, что подросток самостоятельно отвечает за свою инициацию, он начинает искать и пробовать самые разные способы взросления, некоторые из которых оказываются пугающими не только для родителей, но и для самого ребенка.
Теперь мы плавно подошли к самим способам инициации современных подростков.
Многие прибегают к телесным изменениям, например, делают тайно от родителей татуировки на теле, пирсингуют разные части тела – прокалывают нос, уши, пупок, делают себе шрамы.
Способы инициации могут быть разнообразными – это и примыкание к субкультурам типа «эмо», «скинхеды», «готы», это приобщение к алкоголю, курение сигарет и даже травки, тайные вечеринки, употребление псевдо-криминальной лексики, первый поцелуй и секс, формирование кумиров в виде, например, рок-групп которые не нравятся родителям. И важно понимать, что все это как раз и является нормой и родителям не стоит сопровождать в этом ребенка, ведь это для подростка должно быть тайной от взрослых.
Однако родителям нужно понимать, что это происходит и по-другому, в формах, где дети могут соприкоснуться с положительным опытом, принять этот опыт и примерить его на себя. Это могут быть спортивные клубы, художественные и театральные кружки, первая подработка, волонтерство и многое другое.
В любом случае существует ряд общих рекомендаций для родителей, желающих помочь своему ребенку при переходе от подростка к взрослому.
1. Важно не быть слишком большими друзьями с подростком, чтобы сохранять его тайну – не курить и не пить с детьми за одним столом, не ругаться вместе с ними матом. Потому что ребенок должен знать свою меру и ему нужно от чего-то отталкиваться, и он будет отталкиваться от вашей родительской нормы, понимая, что есть хорошо, а что плохо на вашем примере. С другой стороны, важно не быть слишком строгим, не преследовать, не обвинять ребенка в том, что он станет алкоголиком, проституткой, испортит себе жизнь. Потому что эти страшные обвинения травмируют подростка и прогнозируют на самое худшее. Поэтому родительская задача – самостоятельно справляться с этим страхами и не вешать все на своего мечущегося подростка, не прогнозировать ему худшую судьбу, а говорить, что это всего лишь опыт. И важно помнить, что то, что ребенок не имеет опыта, это плохо.
2. Все обряды инициации, которые ребенок пытается проходить и понемногу их преподносит родителям, необходимо заметить, услышать. Чем больше ребенок проходит подобных обрядов инициации, тем больше он берет на себя ответственность. Важно вовремя почувствовать, когда ребенок способен за себя отвечать и делегировать ему такую возможность. Все это будет поддерживать подростка, и будет вызывать уважение родителей.
3. Важно не оставлять ребенка наедине с собой, важно помочь ему примкнуть к конформной группе, где он сможет обрести авторитет, приобщиться к новым понятиям. Такой группой может быть и группа психологической поддержки для подростков, где ребенок может найти друзей со схожими проблемами и поймет, что то, что с ним происходит, – нормальное течение времени. Полезным может стать и общение с психологом, психотерапевтом, психоаналитиком, который сможет объяснить ребенку, что с ним происходит и как можно справиться с возникшими сложностями.
Обряд инициации ребенка имеет одно из ключевых значений в жизни человека. Отсутствие инициации или её задержка могут привести к “синдрому вечного ребенка”, который выражается прежде всего в неумении брать ответственность на себя, апатии и склонности к депрессии, отсутствии желания самореализоваться и создать семью. Игнорирование или чрезмерная опека во время инициации может привести к глубокой психологической травме и сильному отдалению подростка от родителей.
В конце хотелось бы сказать, что проблема инициации подростков является одной из самых распространенных в нынешнее время, но следует отметить, что её можно и нужно решать.