Найти в Дзене
WINDIGO

Образование стружки в АКПП норма?

Сегодня получили видео-отзыв от нашего дилера. Он, как и все мы кто работает с WINDIGO , применяет нашу продукцию на личном автомобиле. Несколько лет назад он залил в автоматическую коробку своего автомобиля масло WINDIGO ATF-6000 Performance, проехал 56 000 км и решил заменить масло. При снятии поддона АКПП мастера очень удивились: магниты, которые призваны улавливать стружку абсолютно чистые!

Рис. Сравнение внешнего вида магнитов в поддоне АКПП при использовании масла WINDIGO и обычного масла для АКПП.
Рис. Сравнение внешнего вида магнитов в поддоне АКПП при использовании масла WINDIGO и обычного масла для АКПП.

А теперь немного теории. В норме при работе АКПП образуется стружка. Для ее улавливании в поддоне всех АКПП установлены специальные магниты.

Почему образуется стружка?

Для переключения скоростей в АКПП применяются пакеты фрикционов. Это специальные диски, объединенные по несколько штук в один "пакет". С помощью этих дисков осуществляется переключение передач. При включении фрикционов в работу на них давит специальный шток, причем с очень высоким давлением, порядка 10 тонн. Приложение усилия осуществляется очень быстро, однако, все равно занимает некоторое время и это небольшое количество времени фрикционы трутся друг об друга, образуя стружку.

Так постепенно фрикционы теряют металл и изнашиваются, поэтому через определенный период времени им требуется замена. Это является нормой для всех АКПП, но не для масла WINDIGO!

Масла WINDIGO содержат специальные противоизносные компоненты, которые, с одной стороны не дают изнашиваться фрикционам в момент приложения нагрузки, а с другой стороны обеспечивают им надежное сцепление без проскальзывания во время работы. Поэтому стружка не образуется и пакет фрикционов, как и вся автоматическая коробка передач, надежно защищены от износа. Именно поэтому при снятии поддона АКПП в котором было применено наше масло или добавка к маслу нет стружки.