#школа ремонта в своем саду
#Свой дом мы построили около 10 лет тому назад. Не то что у нас до этого не было дачи. Дачи были и даже две. Но дом для постоянного проживания у нас был первым. После ремонта у нас осталось немного 150 бруса и #пластиковые трубы для водопровода, также остались обрезки арматуры. После недолгого совещания с самим собой и понимания потребностей супруги в грядке я решил сделать удобную грядку парник.
Итак- в моем распоряжении было: 4 шт 150 бруса длиной 6 метров, два обрезка бруса длиной по 1,3 метра, 40 -50 см обрезки арматуры, и остатки труб водопроводных полиэтиленовых с красной полосой под горячую и синей полосой под холодную воду.
Изначально, свою тепличку я сделал так. Длину грядки я определил как 5 метров. Отпилил от 6 метрового бруса два куска по 1 метру и сделал высокое ограждение грядки длиной 5 метров и шириной по внешним границам 1,3 метра, по внутренним 1 метр. Метровые обрезки оказались во внутреннем периметре грядки, 1.3 во внешнем, С шагом 1 метр во внутренней части грядки я набил колышки арматуры, чтобы они выступали из земли сантиметров на 15. Болгаркой уровнял трубки до длины наименьшей, она была 2,2 метра.
Сделал ложе #теплая грядка Самым традиционным способом, указываю по слоям с нижнего по верхний
1, Картон
2. Измельченные через садовый измельчитель Bosch сучья
3. Компост
4, Обильно проливаем у уплотняем
5. Трава после газонокосилки
6. Перепревший компост
7. Проливаем и уплотняем
8. Измельченная после газонокосилки солома
9. Мука люцерны
10. Садовая земля, не из мешков!!!
11. Проливаем и уплотняем
На выступающие колышки надеваем наши трубки, раскладываем #капельный полив и все тепличка готова
Накрываем пленкой или лутрасилом
Прищипываем с помощью продающихся в садовых магазинах крокодилов
На следующем фото моя модернизированная теплица, на которую материла частично пришлось докупать.
В чем смысл и польза модернизации:
На фото мы видим спаренные #дуги из труб то есть трубка ложится на трубку. Это позволяет не использовать крокодилы. Пленка ложится на нижете трубки, а верхними прижимается. Это позволяет тонко регулировать уровень открытия пленки в вашей теплице, что важно как для сохранения тепла так и для #проветривание теплицы
Посередине есть перекладина, это связано с тем, что вторая теплица выросла у меня в коньке на 30 см. В ней прекрасно растет перец. Перекладина не несет особой нагрузки, поэтому посередине #теплица поддерживается одним опорным столбом.
Ну и как видно пары арматурных столбиков забиты не по внутреннему, а по внешнему периметру. Так сильно удобнее работать
Зимой снимать тубы не надо - прекрасно зимует
Все фото овощей из моей теплицы. Особенно хороша она оказалась для перца, #выращивание перца
Мы видим какие роскошные кустики в ней растут
Так для #огурцов на капельном поливе. У нас растут патернокарпические гибриды: Уран, Маша, Трилоджи и Корнетин, но в теплице также прекрасно росли и старые русские сорта такие как Вязниковский, Муромский, Изящный.