Мало какой участок можно найти без посадок клубники. Эта невероятно вкусная ягода безвозвратно завоевала симпатию многих. Сладкая, сочная, так и манящая с грядки сорвать ее и положить в рот. Однако требует к себе культура и другого внимания. Сегодня подробно поговорим о том, что следует сделать с кустиками клубники весной, чтобы гарантированно получить отменный урожай.
Что необходимо сделать после зимовки
Приступать к агротехническим мероприятиям по уходу за клубникой следует после полного исчезновения снега. И первое, что необходимо сделать - осмотреть посадки и оценить состояние кустиков.
Следующее - уборка укрытия, если таковое имеется, рыхление почвы, обрезка, обработка и пр. Но обо всем по-порядку.
Сроки открытия клубники
Если вовремя не снять с клубничных грядок укрытие, жди проблем. Быть они могут разнообразными - от подгнивания корешков до изменения окраса листовых пластин на более светлый и замедления развития. Однако и чрезмерно торопиться не стоит. Снимете раньше - появится риск, что культура смерзнет.
Поэтому чтобы не прогадать, ориентируемся на погодные условия. Первый толчок здесь - начало таяния снега. Но даже если это произошло, рекомендую ознакомиться с подробным прогнозом погоды. Важно, чтобы заморозки не повторились. Или как у нас, например, пару дней назад светило теплое солнце, снега нигде не было, а сегодня (21 марта!) метель такая, что сугробы по колено.
Обрезка
Отдельно хочу выделить такую процедуру, как обрезка. Особенно без нее не обойтись, если вы не купировали усы в предыдущем году. Стрижка их весной позволяет активировать внутренние процессы растения, как следствие - оно быстрее развивается и реже болеет.
Утилизации подлежат все засохшие и больные сегменты. Последние следует обрезать, оставив не более 7 см. Если пожалеете их и оставите нетронутыми, в последующем придется обрезать кустик целиком.
Орудовать следует только острым ножом или садовым секатором, но ни в коем случае не обрывать. При этом действовать нужно весьма деликатно. Если заденете молоденькие побеги, культура зачахнет или, как минимум, будет постоянно недомогать.
Безвозвратно же погибшие за зиму экземпляры без сожаления выкапывайте. Только аккуратно, чтобы не повредить соседствующие с ними.
Весенний уход
Рыхление
Обойтись без него не получится, ведь после зимней спячки просто необходимо наладить аэрацию почвы и водопроницаемость. Поэтому тяпку в руки и на грядку. Только орудуйте инструментом не с лихим энтузиазмом. Корни клубники располагаются близко к поверхности (примерно на расстоянии 5 см) и есть риск их травмировать.
Полив
Первое обильное орошение под корень клубники делают тогда, когда субстрат уже значительно подсох. В последующем манипуляции дублируют еженедельно.
Мульчирование
Необходимо для сокращения количества испаряемой из земли влаги. Также поможет предотвратить активный рост сорняков. Плюс в дальнейшем урожай не будет соприкасаться с грунтом, в результате чего дольше сможет не портиться.
В качестве мульчи допускается использование опилок или торфа, максимально разрешенная толщина слоя - не более 7 см.
Варианты подкормок
Весной внесение удобрений для клубники обязательно. В основном используют минеральные и органические вещества. Для закрепления эффекта ими можно также опрыскивать культуру из распылителя.
Варианты подкормок:
- 10 л воды + 1 ст.л. карбамида. На одно растение - 0,5 л.
- 10 л воды + 300 г навоза. Всю эту ароматную смесь настаивают пару суток, дополнительно всыпают 1 ст.л. сульфата аммония.
- 10 л воды + 200 г птичьего помета. Время настаивания - неделя.
Обработка от вредителей
С учетом того, что клубника дает урожай достаточно рано, в качестве препаратов для борьбы с насекомыми лучше использовать биологические или же "бабушкины" средства. Если, конечно, не хотите напитать ягодки далеко не полезными веществами. Химию лучше оставить на случай массового поражения посадок. Но тьфу-тьфу, чтобы у вас этого не случилось.
За первую обработку принимайтесь сразу после того, как ликвидировали укрытие. Для этого потребуется 2-4% раствор бордосской жидкости. Продублировать ее следует перед началом цветения.
Также можете использовать чесночный настой, который за долгие годы сумел зарекомендовать себя неплохим средством.