Итак, я обещала для мастериц продолжение по теме вязания. С нитками я вас уже познакомила в части первой. Теперь расскажу о инструментах.
Здесь все взаимосвязано. Под каждую нить нужен свой номер крючка, размер то есть. Так например под нить Джинс нужен крючок № 2,5. А под нить, как на фото (это мерс. хлопок), нужен крючок поменьше №1,5 или №2.
Самый большой крючок, который я использовала для шерсти и смеси акрила и шерсти номер 3. На первом фото крючок двухсторонний, удобен, если в игрушке есть множество мелких деталей, послужит для заправки нити внутрь изделия, хорош при убавке последнего ряда, чтобы не образовались крупные петли, и "начинка" не была видна.
Крючки существуют трёх видов: крючок без ручки с плоской частью под пальцы, с ручкой и двухсторонние без ручки. Крючки могут быть стальные, алюминиевые, деревянные, пластиковые. В амигуруми используют стальные и стальные с пластиковой или деревянной ручкой. Крючок с ручкой более удобен его легче держать, но он должен быть немного шершавым, чтобы не скользил в руке. Остальные варианты не подходят, попросту пластик сломается сразу, а алюминий скорее всего погнется. Про дерево ничего не скажу, я встречала только номер три. И после долгого раздумья все же не взяла, подумала что такой дорогой крючок может треснуть.
В амигуруми вязка идет по кругу, и чтобы не запутаться, в начале изделия, и не сместить ряды, я использую пластиковые маркеры, иногда намечаю начало первого ряда нитью, но это менее надежный способ, ее можно случайно зацепить и придется начинать заново, а при высокой плотности полотна, это чревато деформацией нити.
На фото, в галерее, есть такие маркеры. Они продаются набором по 10-20 шт, больше не встречала.
Иглы. Их использую для вышивки деталей, например мордашки у какого то зверька, усы и брови. Обычно это иглы с крупным ушком, наподобие цыганской иглы, самой большой, ею удобнее работать, хотя бы потому что игрушки набиваю наполнителем и обычная маленькая игла тут не пригодится. А вышивка идет уже после набивки. И несколько иголочек(булавок) для симметричного расположения пришивных деталей, которые вывязываются отдельно по парам.
Для набивки я использовала разные материалы. И тут все зависит от игрушки,где то достаточно просто плотно набить игрушку синтепухом, в каких то я покупала рулонный паралон, но чаще всего я использую гранулироввую набивку как на фото. Она равномерно распределяется и игрушка получается достаточно упругой,долго сохраняет форму и даже после стирки. Быстро высыхает.
Есть один момент о котором я бы хотела предупредить, так как сама была неприятно удивлена. Как то раз я вязала новогоднего мишку из ниток для детской одежды дорогих между прочим, они очень мягкие и работать с ними было неудобно. Так вот я решила совместить работу и готовку, и села вязать на кухне,где тушилось рагу, запах впитался в нитки. Я их отнесла на балкон, проветривала, положила в морозилку на час после в пакет с саше, но для ниток с натуральным составом это оказалось почти бесполезно. Запах выветрился не до конца. Вот такой печальный опыт. Теперь я храню нитки только с пробниками духов или мешочками с гранулчятом для обуви вот в таких корзинках.
Вяжите с удовольствием! Успехов в вашем творчестве. Надеюсь что статья будет полезна Вам.