Это будет первое лето, которое я проведу в своём доме. Казалось бы, энтузиазм должен быть, чтобы посадить что-то. Первый раз же.
Всё оказалось сложнее, чем казалось. Мне вряд ли удастся посадить что-то на участке. Поэтому я купила парник, какие ставят на балконах, специальную лампу для растений и ящики для земли.
Странно, не правда ли? Но на это есть 3 веские причины.
Две собаки
Эксцентричные собаки, я уточню.
Они не выходят за территорию: боятся металлическую калитку и ворота. Ни какими уговорами и вкуснятиной до сих пор не выманила их в посёлок.
Собаки ещё щенки. Одна постарше, другой помладше. Они много бегают и играют. Размеры у моих "недорослей" внушительные. Я прижимаюсь к чему-нибудь, когда они резвятся: не замечают, как сносят.
К лету мы сделаем другую калитку, в обратной стороне забора. С выходом в лес и без громоздких громких железяк. Деревянную дверцу организуем. Если повезёт, то получится выводить зверей на прогулку.
Сейчас вся их жизнедеятельность — на 15 сотках. О каких грядках может идти речь? Я саженцы деревьев и кустов-то уже под вопрос подставила: мои "товарищи" сгрызть их могут.
Фундамент
По задумке на этой земле должен был стоять другой дом, большой и красивый. Прежние владельцы основательно подошли к заливке фундамента.
Немало потратили на него.
Затем подсчитали финансы. Не по карману эта мечта. Пришлось строить поскромнее домик. Ныне мой. Собственный.
Фундамент остался. Убирать его — дорого. И жалко. Он добротный. Поэтому хочу его оставить, чтобы со временем построить второй дом. Чтобы родители рядом жили. Ну или приезжали чаще.
Точно не помню площадь фундамента. Но для теплицы он явно не годится. (А крутая оранжерея бы вышла)
Если создавать огород, то только по его длинным сторонам. Больше негде.
Поле непаханое
Бывшие хозяева не огородничали. По крайней мере, я не видела здесь ни одного признака посадок, когда осенью выбирала дом.
Я стараюсь быть реалисткой. Первоначально я понимала, что своей одной "недо-лошадиной" силой устроить здесь огород с грядками не смогу. Думала, найму местное население. У них и техника имеется. Да и возьмут по-божески.
С другой стороны, мне всегда хотелось беседку во дворе. И качели. И ещё что-нибудь. И ещё. Красивое, для отдыха.
Выход есть
Парник я выбрала высокий, двухметровый. С 5-ю полочками. Застёжка удобная, на молнии. Симпатичный, мне нравится. Отлично вписался в комнату на втором этаже.
Стоит он у дальней от окна стены. Растениям будет слишком мало света для роста. К тому же все будут "тянуться" в одном направлении.
С этой сложностью буду справляться с помощью светодиодной лампы. Она в виде ленты. С одной стороны — красные маленькие лампочки, с другой — липкая поверхность.
Ну и, наконец, ящики для земли. Здесь я сглупила. Не рассчитала размеров самой теплицы. Слишком маленькие взяла. Хорошо, что только два. По плану — докупить ёмкостей для грунта, которые идеально подойдут.
Внимание, вопрос
Вначале я думала посадить цветочки. А потом поняла, что в таком парнике можно и съедобное что-то выращивать. Остался вопрос — что именно.
Первое желание было — посадить клубнику. Разве не здорово: сходила на второй этаж и вернулась вниз с миской ягод?!
Мама сказала, что клубника будет плодоносить лишь на второй год. Нет смысла брать рассаду — ждать не люблю. Она советует присмотреть карликовые сорта огурцов и помидор.
Сейчас думаю, чем же засадить этот парник. Хочу, чтобы этот год и у меня был урожайным. Ну или хотя бы С урожаем.
Поделитесь, пожалуйста, опытом: какие овощи можно посадить. Чтобы растения не были слишком высокими. Хочу использовать эту тепличку по максимуму. Прошу совета, пишите в комментариях.