Личность «вождя всех времен и народов» не дает мне покоя! Во-первых, в прошлом году я впервые побывала у него в гостях в Разливе и оценила все прелести уединенной жизни вблизи Финского залива. Во-вторых, находясь сегодня вдалеке от «города трех революций», испытываю непреодолимое желание совершить переворот в своей личной жизни.
О личной жизни я и хочу написать. Только не своей, а Ильича. И тему подсказала мне милая барышня – корреспондент одного популярного федерального издания, которая в online -версии данного издания поделилась с читателями своими догадками, почему Ленин женился на Крупской (определяла по стилю письма, хотя могу ошибиться в гендере). Оказалось, что Надежда Константиновна вышла за него, чтобы ей не было скучно в ссылке в Уфе, она не хотела ехать туда одна. Кстати, название поселения «Шушенское», почему-то, было написано через И – ШушИнское. Ну, да ладно.
Так вот. Женитьба Ильича на Наденьке была, по мнению девочки-корреспондента, обусловлена только скукой. Он скучал, она скучала, в итоге – поженились. Правда, факты биографии самого вождя были девочкой перетасованы, поэтому неискушенному в истории читателю вряд ли был бы понятен истинный мотив его постоянных перемещений по стране и за ее пределами. По девочкиному разумению, получалось, что Володе Ульянову просто нравилось кататься, склочничать с оппонентами и носить парики. Кстати, мне в том эссе понравилась еще одна фраза, дескать, мать все-таки разрешила дочери выйти замуж за Ульянова, хотя он «был бедный». То есть – «из бедной семьи». (КАК вас берут на работу в СМИ, объясните мне?! Я – на валерьянке!).
На самом деле, лично мне эта история женитьбы Володи Ульянова на Надежде Миноге Крупской (Минога – ее прозвище для своих) видится «делом государственной важности». По сути, все просто. 1894 год. Умная, целеустремленная петербургская барышня из хорошей семьи знакомится с умным, целеустремленным юношей из хорошей семьи, невзрачным на вид, но с фантастической харизмой. Их объединяет и притягивает друг к другу модное среди прогрессивной молодежи учение «марксизм». Это был для них во всех отношениях судьбоносный год! Он понял, что России просто позарез необходима революция; она – что ей просто позарез необходим кто-то, подобный ему. Потому что женщина, как позднее высказалась спутница еще одного одиозно настроенного фанатика, «должна стоять за его спиной и молча подавать ему патроны».
К слову, в свои 25 Наденька Крупская, ну, и что, что не писаная красавица, зато отличница с блестящим интеллектом, разбиралась в оружии и умела изготавливать бомбы. Как-то так.
Да, возможно, с точки зрения обывателя, у них был не идеальный брак. Возможно, ему иногда хотелось запереться в номерах с институтками и нанюхаться кокса. Когда они встретились, ему было 24, а ей – 25. Когда поженились, им не было еще и 30. И она последовала за ним в Сибирь, став его законной женой. Кстати, он связывать себя узами брака не очень хотел. Но по-другому, не имея на руках официальных документов, увезти с собой в ссылку «боевую подругу» было никак нельзя. И они прошли через бумажную волокиту, миллион препятствий и стали-таки мужем и женой.
Что выиграл он? Все. Он вытянул в ее лице свой счастливый билет. Ее острый ум, безупречная логика, приверженность их общему делу впечатляли все его ближайшее окружение. Она была той самой женщиной, которая не просто «подает патроны», она сама сможет нажать курок, если сочтет, что без этого – никак. Она была его соратницей, референтом, психотерапевтом, личным советником и Ариной Родионовной в одном лице. Она останавливала его, когда его заносило. Не умела готовить? Ну, извините. Именно поэтому везде и всюду за семейством Ульяновых ездила мама Наденьки – Елизавета Васильевна. И уверена, что Ильич был только рад присутствию в доме тещи.
Что получила она?.. Четкий след в истории. Могла ли ее жизнь сложиться по-другому, не встреть она его на своем пути – однозначно. Стал бы он без нее «вождем всех народов»? Вряд ли. За каждым великим мужчиной стоит великая женщина. И когда я читаю, что она была никем, его еле заметной тенью, женщиной, которая мирилась с присутствием в их жизни любовницы, раздавленной, бездетной, мне хочется...вернуть те далекие годы, когда грамотность была уделом немногих.
Не в то горло она у нас зашла, однозначно.