Найти в Дзене

"Гюлистанский след" в истории генерала Петра Котляровского!

Генерал от инфантерии Петр Степанович Котляровский, покоритель Закавказья. С открытого источника.
Генерал от инфантерии Петр Степанович Котляровский, покоритель Закавказья. С открытого источника.

В 1795 году пришел из Персии с войском зловредный евнух Баба-хан; воины его победили воинов Грузии, Баба-хан вторгся в Тифлис, сел на высокой горе Сололаке, и с вершины ее глядел зверь, как пламень лился по улицам, как в муках жесточайших пыток погибало население... Валентин Пикуль "Воин, метеору подобный".

Писатель отметил, что кровь, пролитая Баба-ханом, была кровью последней: Тифлис вступил в эру благополучия и спокойствия.

Война с персами продолжалась много-много лет. Остановлюсь на событиях, предшествующих подписанию Гюлистанского мира (Карабах), по которому Персия признала вхождение в состав Российской империи Восточной Грузии и Северного Азербайджана, Имеретии, Гурии, Менгрелии и Абхазии; Россия получила исключительное право держать военный флот на Каспийском море -Википедия.

1812 год. Вдали от грома Бородина оказалась под угрозой полного разгрома вся наша кавказская армия. Главнокомандующий на Кавказе генерал Ртищев вызвал к себе Котляровского П.С.:

- Москву-то, батенька, мы отдали французу. Дела худы. Придется и Грузию оставлять Аббаске. Знаю, что ребята твои залихватские: режь любого - кровь даже не капнет! Но сейчас вы хвосты подожмите. Иначе отколотят вас за милую душу...

Однако Котляровский ослушался приказа.. Открыл войну, переступив за Аракс, и вторгся в пределы персидские.

Первую битву он начал при Асландузе. Силы Аббас-мирзы в десять раз превышали силы Котляровского: на одного русского воина - по десятку врагов...

И он, несмотря на такое превосходство, пошел в наступление. Перед второй атакой Котляровский обратился к солдатам:

- Воину умирать не начальник, а само отечество повелевает. Врагов очень много, а ...когда их было у нас мало? Помните: за нами - Тифлис, за нами - Москва, за нами - Россия!

Итог. Армия персов рассеялась в бегстве, сразу перестав существовать. Победа Котляровского была полной!.

Затем была крепость Ленкорань на побережье Каспия. Ленкорань - ключ от всех шахских владений. 26 декабря 1812 года войска Котляровского подошли к Ленкорани. Котляровский послал парламентера, предлагая гарнизону сдаться без крови.Получил ответ:

-Великий аллах лучше всех знает, кому принадлежит Ленкорань...

И отверг ультиматум...

Котляровский отдал приказ к штурму - наикратчайший:

"Отступления не будет".

Битва была очень "жаркой". Все офицеры Котляровского погибли... Котляровский обнажил золотую шпагу, на которой славянской вязью были начертаны слова: За храбрость -

А теперь идти мне! - сказал он. - Пусть я погибну, но потомство возвеселится рвением к славе своих предшественников.

Солдаты увидели Котляровского впереди штурмующих... Из гарнизона Ленкорани в живых остался лишь один перс.

- Иди домой, сказали ему победители. - Иди и расскажи всем, как мы, русские, города берем.

Солдаты нашли тело Котляровского. Нога его была раздроблена, в голове засели две пули, лицо перекосилось от удара саблей, правый глаз вытек, а из уха торчали разбитые черепные кости.

- Вот и сподобился, -закрестились над ним солдаты. Котляровский приоткрыл уцелевший глаз: -Я умер, но я все слышу и уже извещен о победе нашей...

Двумя ударами он выбил Персию из войны, и Персия поспешно заключила мирный договор в Гюлистане, уступая России все Закавказье, и больше уже не зарилась на Дагестан и Грузию.

В Тифлисе к ложу Котляровского подсел старик Ртищев и сказал:

- Нарушил ты приказ мой, но ... хорошо нарушил! За битву на Араксе - генерал-лейтенанта тебе. А за взятие Ленкорани жалую в кавалеры георгиевские.. Попробуй выжить. Мужайся!

Котляровский Петр Степанович выжил. . Прожил еще 39 лет в отставке, угрюмо и молчаливо страдая от боли. У Котляровского была одна черта: он не признавал мостов, дорог, тропинок, всегда напрямик следуя к цели. В народе его называли Суворовым Закавказья! Умер Котляровский в 1852 год в своем доме, купленном на голом солончаке пустынного берега Черного моря близ Феодосии. Похоронили возле дома.

Гражданская защита в СССР. Подписываетесь на канал. Ставьте лайки. Пишите комментарии. Благодарю.