Надоело зарабатывать на казино или ставках? Приходи к нам, в Трою раннего бронзового века, и разбрасывайся золотом, как безделушками!
Культура ранней Трои (слои II—III), также известна как Maritime Troy culture — приморская культура Трои. Троянцев этого времени можно описать как криминальных боссов эпохи бронзы. Везде золото, здания мегаронного типа и обширные торговые связи— из-за этого наш любимый авантюрист (Генрих Шлиман), который раскапывал в свое время Трою, посчитал этот слой Троей Приама (хотя настоящая Приамова Троя располагается слоя на три-четыре выше). О Шлимане и его варварских методах ведения раскопок можно писать столько, что и на одну заметку может не хватить, так что остановимся на том, что просто поблагодарим его, что не разрушил и эти слои. С другой стороны, он нацепил на свою жену украшения третьего тысячелетия до нашей эры, о чем благодарить его явно не стоит.
Троянская приморская культура охватывала оба берега Геллеспонта (нынешние Дарданеллы), всё побережье Мраморного моря, северные, восточные и отчасти даже западные берега Эгеиды. Сама же Троя находилась в центре этого региона. Она контролировала важнейший торговый путь, который проходил по Геллеспонту. Археолог Корфманн, раскапывавший Трою во второй половине прошлого века, описывал город как пиратскую крепость, намекая на силовой контроль Дарданелл. Ну а кроме пиратства, которое при таком удачном географическом положении попросту напрашивается, был важный природный фактор — исключительно удобные для троянцев течения и ветра в устье Геллеспонта.
В Дарданеллах существует очень сильное поверхностное течение, направленное в сторону Эгейского моря. Это течение усиливается ветрами, что затрудняет кораблям дорогу в Мраморное море. Корабли, еще не умевшие тогда ходить против ветра, которым приходилось преодолевать сильное течение, были просто вынуждены стоять у входа в пролив со стороны Эгеиды и в буквальном смысле ждать у моря погоды. Так что троянцам и не нужно было патрулировать Геллеспонт - торговцы сами высаживались у входа в пролив и в ожидании попутного ветра шли на поклон в город. Купцы могли застревать там надолго, уповая на гостеприимство и защиту жителей Трои, так как неблагоприятный ветер мог дуть неделями. Место, где купцы «застревают», скоро превращается в место, куда купцы прибывают специально. Так, Троя стала центром торговли в северо-восточном районе Эгейского моря.
Что же доказывает обширные связи троянцев с внешним миром? В основном это состав изделий из бронзы, которая, в свою очередь, является сплавом меди и олова. Месторождений олова в Троаде нет, так что олово было исключительно привозным, а анализ позволяет определить откуда была привезена руда: чаще всего это Малая Азия или Балканский полуостров, однако встречаются образцы из месторождений на территории нынешнего Афганистана. В пользу афганской теории говорит также и топор из лазурита, найденный в Трое II, так как месторождения лазурита встречаются кроме Афганистана в Забайкалье, Индокитае и Америке. Маловероятно, что у троянцев были связи с Забайкальем, тем более с Индокитаем, так что связи с Афганистаном наиболее вероятны.
Благодаря такой обширной торговле троянцы нехило так поднимали деньги. Нельзя не упомянуть 21 (!) клад, в которых было обнаружено свыше 10 000 драгоценных предметов. Самые значимые клады: клад А и клад L. Клад А - это сокровища Приама, включающие в себя несколько тысяч драгоценностей, в том числе две золотые диадемы с подвесками, множество золотых сосудов, височных колец, гривн (Героям слава!), браслетов, а также различных изделий из бронзы и серебра. В кладе L археологи нашли множество уникальных вещей, в том числе четыре идеально отшлифованных, с красивой резьбой и, возможно, покрытых позолотой топора-молота из полудрагоценных камней: лазурита, жадеитита и нефритоида. Кроме этих, безусловно, церемониальных топоров, в клад входило множество изделий из горного хрусталя - набалдашники и около сорока "линз", а также множество изделий из янтаря. Линзы, к слову, очень похожи на увеличительные стекла, так что скорее всего они использовались ювелирами.
Короче говоря, Троя раннего бронзового века процветала (спасибо пиратству и торговле). Стоит вообще сказать, что никогда троянцы не были настолько богаты, как в Трое раннего бронзового века. Однако в середине XXIV века до нашей эры этому блистательнейшему периоду пришел конец: огромный пожар уничтожил большую часть города, археологи и исследователи до сих пор не вполне понимают причины упадка.
P.S. Самые значимые золотые находки, а также топоры с линзами выставляются в постоянной экспозиции ГМИИ им. Пушкина в Москве.
Автор — Ильяс Ингильдеев
Сообщество автора — Cat_Cat