Очень опасно! Это одновременно и правда и нет. Безопасность езды на велосипеде на 95% зависит от нас самих. Сколько раз встречал велосипедистов, едущих ночью по проезжей части, без единого фонарика, без светоотражающих элементов, без шлема, и при этом, совершающих неожиданные маневры, вроде резкого перестроения, поворота налево, проезда по пешеходному переходу. Некоторые индивиды ещё и в наушниках! К сожалению, есть велосипедисты, которые относятся к ПДД, как к лишней условности – и на знаки со светофорами не обращают никакого внимания. При такой езде наступление печальных последствий будет лишь вопросом времени, причём не слишком отдалённого.
Но, если подойти к поездкам на велосипеде с умом, то можно сделать так, что они будет не опаснее езды на автомобиле или пеших прогулок. Достаточно соблюдать несколько простых правил:
- Помните – самая частая причина ДТП с велосипедистом состоит в том, что его не заметили. Поэтому оснастите велосипед несколькими фонариками и включайте их независимо от времени суток. Так же, не лишними будут светоотражающие элементы, яркая одежда и шлем.
- Пользуйтесь велодорожками, выбирайте маршруты таким образом, чтобы они проходили по дорогам с широкими полосами и низкой интенсивностью движения, даже если путь станет длиннее на несколько километров. Особо опасные места можно объехать и по тротуару.
- Заблаговременно предупреждайте других участников дорожного движения о своих маневрах жестами, предусмотренными в ПДД. Старайтесь ехать так, чтобы все ваши действия были размеренными и максимально предсказуемыми.
- Проявляйте разумную осторожность и будьте внимательны. Ничего страшного, если вы пропустите автомобиль, даже если у вас, согласно ПДД, преимущество. Не надо спешить, но и тупить тоже не стоит. Если вы не можете поддерживать скорость движения выше 20 км/ч, то лучше ехать не по проезжей части.
Можно ездить только летом, в хорошую погоду . Благодаря доставщикам еды, которые ездят на велосипедах круглый год – этот миф уже мало кто воспринимает всерьёз. Не спорю, приятнее всего ездить летом, когда светит солнышко и нет ветра. Но в нашей местности это случается не часто, а потребность в поездках на работу и по делам присутствует постоянно. Если можно ходить пешком — значит можно ехать и на велосипеде. Главное правильно подобрать одежду и обувь – и поездка будет комфортной. Зима тоже не приговор. Никого ведь не удивляет лыжник зимой? А велосипед, в плане физической нагрузки, отличается не сильно. Препятствием могут быть только сильный дождь или глубокие сугробы. Впрочем, даже это не всех останавливает. К примеру, я проездил всю зиму, включая дни, когда температура опускалась ниже -20. Если, где и есть препятствия для катания круглый год – то только в голове.
Велосипед - для детей и нищебродов. Возможно, некоторым поклонникам автотранспорта будет удивительным узнать, что у многих велосипедистов автомобиль тоже имеется. Но есть много причин по которым они предпочитают ездить на велосипеде. Если говорить об о мне, то причины следующие:
- Велосипед помогает поддерживать тело в хорошей физической форме. Особенно, это актуально для тех, у кого сидячая работа и у кого нет времени или возможности посещать спортзал.
- На велосипеде быстрее, т.к. не нужно стоять в пробках. Конкретно мой маршрут до офиса - около 10км - на машине преодолевается от 15 минут до часа и более – в зависимости от времени и пробочной обстановки. И это обстановка наиболее печальна, как можно догадаться, именно в то время, когда мне нужно на работу. На велосипеде же – доезжаю за 30 минут, независимо от времени суток. Когда я на машине - приходится торчать в офисе часов до 9, пока рассосутся пробки, а на велике - я могу уйти в любой момент и доехать до дома за те же полчаса.
- В Санкт-Петербурге, как и во многих других городах, с парковкой творится какой-то ад. Если ехать по делам на автомобиле, то поиск, куда его приткнуть, легко может занять минут 10-15. Да и у моего дома – ситуация не лучше. Честно говоря, когда мне удаётся удачно припарковаться во дворе, я стараюсь никуда не ездить на автомобиле как можно дольше (иногда доходит до месяца) – жалко терять место. На велосипеде же проблем с парковкой нет.
- И, самое главное – я просто люблю велосипед! Кататься на нём доставляет мне огромное удовольствие. Даже, весной, когда наша фирма работала по удалённой схеме из-за карантина, я, при первой же возможности, вернулся в офис, что бы ездить туда на велосипеде ))
Тем, кто всё ещё считает велосипед нищебродским транспортом – посоветую посмотреть сколько они стоят в магазине (не в Ашане, а в специализированном). К сожалению – 100-150тр это далеко не предел. Есть модели, цена которых выше, чем у той же лады гранты. Впрочем, если вы хотите просто ездить, а не ставить рекорды, то это можно делать и на более простом велосипеде. Тут важнее ваше желание, а не техника. Но, тем не менее, приходится констатировать, что сейчас велосипеды не так уж и дёшевы…
Напоследок выложу несколько фоток людей на велосипедах. Попробуйте их узнать и оценить, насколько они соответствуют эпитету «нищеброд» или «ребёнок» ))
Друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! На нём уже есть много статей про велосипеды, и я продолжаю работать над новыми.