В моём доме много солнечных окон, где я могу поставить горшки с рассадой, но я всё равно купила фитолампу. Теперь я могу сравнить результаты эксперимента по выращиванию рассады на окне и под лампой (не на подоконнике).
Зачем я купила фитолампу?
Я не расскажу, какую фитолампу вам выбрать, так как у меня была только одна. Выбор был обусловлен тем, что мне не хотелось заморачиваться с креплением лампы и выделением для этого какого-то специального места.
Фитолампу для рассады я выбрала от фирмы "Здоровья клад", потому что она шла сразу с подставкой и обошлась мне со скидкой в районе 1500 руб. Скидки надо ловить в конце сезона, где-то осенью.
Фитолампу я купила для выращивания петуний. После нескольких неудачных экспериментов с выращиванием этого цветка и по совету сестры я купила фитолампу, и после этого дело пошло отлично.
🌸 О том, как я выращивала Петунии можно почитать в статье: Ошибки при выращивании петуньи: не делайте так
Эксперимент с перцами
В этом году помимо баклажан я решила вырастить рассаду перцев.
По условиям эксперимента перцы сеяла одновременно, сорт перцев разный, но в целом оцениваем не высоту рассады, а общее состояние - листья, толщина стебля и внешний вид.
Высеивала семена перцев в таблетки, далее одновременно пересаживала в грунт. Результат сравниваем на следующий день.
Первая группа семян росла на солнечном подоконнике, вторая группа семян росла на столе под фитолампой с 8 утра и примерно до 22 вечера ежедневно.
Результат виден невооруженным взглядом:
В глаза сразу бросается разница в размерах листьев перца. Может быть, это обусловлено разными сортами, однако, под лампой у меня стоят тоже разные сорта и листья у всех насыщенно зелёные, большие, раскидистые, если так можно сказать.
Во вторых, (листайте слайд) разница в толщине и прочности стебля. На фото чётко видно, что перец на окне имеет неровный стебель тянущегося к солнцу растения, прозрачно-зелёного цвета. Перец под фитолампой выглядит намного толще, прочнее, тёмно-зелёного цвета и имеет ровный прямой стебель.
С фитолампой или без?
На мой взгляд, конечно, фитолампа даёт свои результаты. Рассада имеет более здоровый и крепкий вид, что непременно скажется на урожае в будущем. Поэтому в моём доме фитолампе - быть!
Тем более, что данная лампа легко складывается и не занимает много места для хранения, а поставить её можно в любое место рядом с розеткой, и даже не в непосредственной близи к окну.
Эксперимент с почвосмесью
На этом мой эксперимент не заканчивается. Я пересадила перцы в разный грунт - в покупной и в тот, что сделала сама.
О том, как я составляла грунт смотрите в видео:
Проверим, как рассада будет расти, развиваться и чувствовать себя дальше в разном грунте.
Для начала, можно сравнить внешний вид земли через день после полива.
Слева земля слегка подсобралась от краёв баночки, кажется, что земля там намного плотнее, намечаются трещинки (или только кажется). Справа земля выглядит равномерно увлажнённой, имеет ровную поверхность, более мягкую на вид.
Рано делать какие-то выводы, но внешне и на ощупь меня моя почвосмесь радует.
Спасибо, что читаете! Ставьте 👍, чтобы статьи появлялись у вас в ленте. Подписывайтесь на канал, впереди много интересного!
С вами была Анна, до новых встреч! Мой профиль в инстаграм @mamindom.dzen