Астрономы обнаружили, что звёздное скопление Гиады разрушается под воздействием какого-то невидимого объекта. Объект разрушает звёздное скопление Гиады своей гравитацией. Учёные пока не знают, что это за "невидимка". Возможно, речь идёт об облаке таинственной тёмной материи. Но что бы это ни было, открытие обещает быть очень интересным.
Гиады – ближайшее к Земле скопление звёзд, оно находится всего в 153 световых годах от нас и имеет диаметр около 60 световых лет.
Ученые давно предполагали, что Гиады постепенно разрушаются.
Астрономы не раз наблюдали хвосты у взаимодействующих галактик, но ещё никогда – у звёздных скоплений Млечного Пути как у звёзд в созвездии Гиады. Дело в том, что приливной хвост не виден на фоне множества звёзд Млечного Пути. Не так-то просто опознать "беглецов" из скопления среди окружающих их других светил. Поэтому и не удавалось проверить гипотезу о "хвостатости" Гиад.
На помощь пришёл космический картограф "Гайя" с его самым большим звёздным каталогом в истории и его недавно вышедшим обновлением. Телескоп очень точно измеряет скорость и направление движения звёзд, а также расстояние до них. По его данным астрономы строят трёхмерную карту перемещения светил по нашему району Галактики. Проще говоря, они могут выяснить, откуда, куда и с какой скоростью движется та или иная звезда.
Благодаря "Гайе". Некоторые из них покинули скопление ещё 600–700 миллионов лет назад.
Оказалось, что "беглецы" действительно образуют два приливных хвоста, простирающиеся на тысячи световых лет. Это открытие важно само по себе, ведь, повторим, ещё никогда учёные не наблюдали приливных хвостов у звёздных скоплений.
Судя по особенностям приливных хвостов, постепенное разрушение Гиад вызвано не только суммарной гравитацией всей Галактики. Но и тяготение какого-то компактного и близкого по космическим меркам объекта массой около десяти миллионов солнц.
Астраномы ничего не смогли обнаружить ни в самом созвездии, ни в близи от него. Возможно это объект очень тусклый и телескопы не могут распознать его, но если объекта никакого нет, то возможно это облоко чёрной материи. В такой гипотезе нет ничего невозможного. Наоборот, подобные сгустки должны существовать согласно современным представлениям о формировании Млечного Пути.
Mr.Panda - "Было бы потрясающим открытием обнаружить этот сгусток чёрной материи".
Если вам интересны новости Подписываемся на канал, что бы не пропустить все мировые новинки.
Так же переходите в нашу группу в Вконтакте там ещё больше новинок со всего мира. Всё новшества с Mr.Panda.
Наша группа Вк: -