Становлению человеческой цивилизации могли способствовать не только климат или рельеф нашей планеты, но и доступность природных ресурсов. Во многом состав вселенной однороден, распространённость элементов определяется особенностями их термоядерного синтеза в звёздах, процесс формирования планет тоже во многом схож везде, в виду чего распространённость тех или иных веществ на каменистых планетах отличается не сильно.
При этом многие элементы имеют достаточно разное происхождение, соответственно, распространённость каких-то определённых явлений в конкретной области галактики может в некоторой степени влиять на состав. Например, области с большим количеством звёзд спектрального класса F могут иметь гораздо больше углерода и железа, окрестности квазаров - больше бериллия и бора. Вероятно, появлению жизни на нашей планете благоприятствовало значительное количество фосфора, но ещё больше солнечная система отличается высоким содержанием алюминия, определяющего, видимо, главное специфическое вещество нашей планеты - глину.
Корунд, полевой шпат и многие другие содержащие алюминий минералы разрушаются не очень быстро, поэтому на геологически активных планетах с гораздо меньшим количеством алюминия глина может встречаться достаточно редко. Но для человечества глина была основой исторически первого получаемого путём химической обработки материала - керамики. Редко встречающаяся глина со значительными примесями песка, меловых пород, доломита, серпентина, талька может оказаться значимым препятствием к появлению керамики, как простого в изготовлении и полезного в сельском хозяйстве материала.
На планетах, на которых магния больше, чем алюминия, тальк может встречаться чаще, чем глина. Многие другие соединения магния, особенно хлорид, хорошо растворимы в воде, на нашей планете он значительной частью содержится в океанах. Известняк и силикатные породы, скорее всего, будут широко распространены на большинстве каменистых планет, но на их основе только стекло и цемент могут быть получаемыми путём химической обработки материалами с полезными свойствами. В ранний период становления сельского хозяйства эти материалы вряд ли могут получить такое же распространение, как керамика. Брусит или сильвин ещё менее вероятно, что обеспечивают возможность получать полезные в условиях неолитического хозяйства материалы.
Керамика хоть сама по себе и не являлась важным технологическим материалом для дальнейшего технического прогресса, но способствовала совершенствованию гончарных печей, которые во многом оказались основой появления металлургии. На планетах, где глина встречается редко, вероятнее всего становление сельского хозяйства может происходить без широкого применения изделий из керамики, но в этом случае не окажется полезным какой-либо аналог гончарных печей, что может стать принципиальным препятствием к появлению металлургии.
Применение самородков из металлов в некоторых случаях с использованием холодной ковки может начаться независимо от совершенствования гончарных печей, но такие изделия не имеют значимых преимуществ перед каменными, костяными и деревянными. Обладающие полезными свойствами изделия из металлов требуют применения специализированных печей, в которых достигается температура более 1000°C, в отличие от керамических изделий, которые могут приобретать полезные свойства при достижимой в костре температуре. Именно этот путь от овладения огнём к созданию специализированных печей может быть не пройден на планетах, где глина встречается редко.
Под костяными и деревянными изделиями в контексте возможных условий на других планетах можно подразумевать применение разнообразных материалов биологического происхождения. Живые организмы на любой планете, которые могут быть способными эволюционировать до разумных существ, наверняка будут в значительной степени похожи на земных животных, тоже имея скелет, подробнее на эту тему в другой раз. Автотрофные организмы, имеющие скелет, на каких-то планетах тоже могут существовать.
Материал скелетов земных животных, по всей видимости, обусловлен значительным количеством фосфора на нашей планете и его частичной связанности в соединениях с алюминием, которые гораздо менее благоприятны для земной биохимии, что, например, приводит к чрезвычайно малому количеству свободных фосфатов магния. Соответственно, скелеты инопланетных животных могут основываться на фосфате магния, а не кальция. Если на какой-то планете с меньшим количеством фосфора возник другой носитель генетической информации, чем ДНК, то скелеты таких организмов могут использовать силикаты вместо фосфатов.
Древесина даже на нашей планете имеет лишь преобладающей вид, но на некоторых территориях получали широкое распространение, например, изделия из бамбука. Разнообразие экологических ниш, а, значит, и биосферы наверняка будет присутствовать на любой обитаемой планете, соответственно, будут существовать подходящие для изделий сложной формы материалы биологического происхождения, перед которыми получаемые путём холодной ковки металлические изделия преимуществ иметь не будут, и достижимая в костре температура не позволит создавать металлические изделия с полезными свойствами.
Таким образом, отсутствие гончарных печей на планетах с небольшим количеством глины может оказаться непреодолимым препятствием для появления металлургических печей, которые необходимы для перехода к технологиям бронзового, а тем более железного века.