Найти тему
Дмитрий Гаврилов

Жизнь, достижения и смерть талантливого адмирала Макарова

Макаров Степан Осипович (1849-1904гг.)
Макаров Степан Осипович (1849-1904гг.)

Макаров Степан Осипович (1849-1904гг.), русский флотоводец, океанограф, кораблестроитель, вице-адмирал, руководитель 2 кругосветных плаваний. Степан Осипович был потомственным морским офицером. Его отец Осип Фёдорович Макаров (1813-1878гг.) служил в Николаеве, а затем в Николаевске-на-Амуре. Степан Осипович родился в 1849 году в Николаеве, как и его отец, избрал для себя карьеру морского офицера. В 1865 году Степан Макаров окончил Мореходное училище в Николаевске-на-Амуре, где готовили кадры для Корпуса флотских штурманов.

Макаров молодой
Макаров молодой

Во время службы на броненосце береговой охраны "Русалка", Степан Осиповичисследовал проблемы непотопляемости и живучести кораблей и предложил в этих целях разделять корабль на водонепроницаемые отсеки, устанавливать магистральные трубопроводы с мощными помпами и ответвлениями в отсеках, использовать специальный пластырь для заделки пробоин. Таким образом, Макарова можно считать одним из основоположников теории непотопляемости корабля.

Броненосец береговой обороны "Русалка"
Броненосец береговой обороны "Русалка"

В 1876 году предложил переоборудовать пароход «Великий князь Константин» для перевозки минных катеров в районы расположения кораблей противника. Положил начало созданию миноносцев и торпедных кораблей.

Пароход "Великий князь Константин"
Пароход "Великий князь Константин"

Во-время русско-турецкой войны 1877 - 1878 годов осуществил эту идею, проведя ряд успешных атак с помощью шестовых мин, а также впервые использовав самодвижущуюся мину-торпеду Уайтхеда.

Самодвижущаяся мина Уайтхеда
Самодвижущаяся мина Уайтхеда

В 1881 году на корабле «Тамань» Макаров провел гидрологические работы в проливе Босфор и опубликовал книгу «Об обмене вод Черного и Средиземного морей» в 1885 году, удостоенную премией Российской Академии Наук.

Корабль "Тамань"
Корабль "Тамань"

В 1886 – 1889 годах командуя корветом «Витязь», совершил кругосветное плавание, во время которого проводил океанографические работы, в северной части Тикового океана. По результатам экспедиции в 1894 году опубликовал книгу в двух томах ««Витязь» и Тихий океан».

Корвет "Витязь"
Корвет "Витязь"

B 1890 году Макаров назначен младшем флагманом Балтийского флота, а в 1891 году - главным инспектором морской артиллерии. Изобрел бронебойные наконечники для артиллерийских снарядов «Наконечники Макарова».

"Наконечник Макарова"
"Наконечник Макарова"

С конца 1894 года командовал эскадрой в Средиземном море, вместе с которой совершил свое 2-е кругосветное плавание: через Суэцкий канал на Дальний Восток, в 1896 году через Тихий океан в США и через Атлантический океан в Кронштадт.

В 1896 году Макаров предложил создать мощный ледокол для исследования Арктики. В 1897 году вместе с Дмитрием Ивановичем Менделеевым разработал техническое задание на проектирование ледокола «Ермак». Руководил его постройкой. В марте 1899 году участвовал в его испытании и перегоне из Ньюкасла (Англия), где он был построен, в Кронштадт через льды Финского залива. В 1901 году Макаров плавал на «Ермаке» в Баренцевом море в тяжелых ледниковых условиях. Дважды подходил к Земле Франца-Иосифа и к северо-западным берегам Новой Земли.

Ледокол "Ермак"
Ледокол "Ермак"

С 1899 года Макаров был назначен главным командиром Кронштадтского порта, а с 1904 года - командующим Тихоокеанской эскадрой. Степан Осипович успешно руководил действиями военных, кораблей при обороне Порт-Артура.

30 марта 1904 года вице-адмирал Макаров выслал отряд миноносцев в разведывательный рейд, а утром 31 марта узнал, что миноносец «Страшный» вступил в неравное сражение с японскими кораблями. Командующий выслал на помощь «Страшному» крейсер «Баян», а затем решил отправиться на помощь миноносцу и сам. Командующий эскадрой вышел в море на флагманском броненосце «Петропавловск» и сумел отогнать японские корабли, но вскоре столкнулся с главными силами японского флота. Уходя от превосходящего по силам противника, броненосец «Петропавловск» повернул в сторону Порт-Артурской гавани, но в двух с половиной милях от берега флагманский корабль подорвался на якорной мине. От взрыва мины детонировал боезапас в носовом артиллерийском погребе. Броненосец «Петропавловск» затонул. Удалось спасти 80 человек, среди которых были командир «Петропавловска» капитан 1-го ранга Николай Матвеевич Яковлев и начальник военно-морского отдела штаба командующего флотом на Тихом океане капитан 2-го ранга Великий князь Кирилл Владимирович (двоюродный брат императора Николая II). Но Степана Осиповича Макарова не нашли – он пропал без вести.

Броненосец "Петропавловск"
Броненосец "Петропавловск"

Трагическая гибель 55-летнего вице-адмирала Макарова, который мог еще долго служить России и внести еще больший вклад в развитие русского флота, стала колоссальной потерей для страны.

Именем великого адмирала названы котловина в центральной части Северного Ледовитого океана, город в Сахалинской области. Имя Макарова носит училище в Ленинграде, Николаевский кораблестроительный институт. Множество улиц российских городов. Корабли – названы именем Макарова. В ряде городов страны в память об адмирале Макарове поставлены памятники.

Степан Осипович Макаров - адмирал Российского флота
Степан Осипович Макаров - адмирал Российского флота