Недавно получил от писательницы Светланы Федотовой фотокопии интереснейших документов, связанных с семьёй знаменитого металлурга В.Е. Грум-Гржимайло. Работая над книгой о геологе П.И. Преображенском, Светлана общалась с его внуками в Москве. Дочь Преображенского собрала большой архив. Среди документов были и мемуары Маргариты Владимировны Дурденевской – дочери Владимира Ефимовича Грум-Гржимайло. Они содержат очень любопытные сведения об Урале начала XX века, да и просто читаются на одном дыхании.
Среди наиболее интригующих историй в этих воспоминаниях – рассказ про Исинский завод. У живших там людей почему-то не рождались дети.
Но сначала немного справочной информации об этом месте. Исинский железоделательный завод фактически был одним из прокатных цехов Верхнесалдинского завода, располагаясь в его окрестностях. По информации из энциклопедии «Металлургические завода Урала», предприятие основали в 1873 году на речке Иса, притоке Салды. Из доставляемой с Верхнесалдинского завода пудлинговой болванки тут производили листовое кровельное железо. Продукцию перевозили зимой на лошадях или летом по воде на баржах, которые буксировал пароходик со смешным прозвищем «Комарик».
А теперь обратимся к воспоминаниям Маргариты Дурденевской про Исинский завод.
«Выбор места оказался неудачным: на Исе почему-то не рождались дети. Что только не делали исинцы, чтобы иметь детей! Брали жён из дальних селений, из многодетных семей, брали вдов с детьми, даже, как я узнала позже, брали девушек, имевших внебрачного ребёнка… – ничто не помогало. Только один способ иногда удавался: как только женщина узнавала, что будет матерью, она уходила на богомолье и ходила пешком по монастырям. Тот святой, около монастыря которого рождался ребёнок, считался крёстным отцом новорождённого», – писала Маргарита Владимировна.
То есть получалось, что для благополучного рождения ребёнка женщине нужно было уйти из Исинского завода. В детстве Маргарита дружила с Верой Соловьёвой – дочерью Исинского управителя. Её крёстным отцом считался Стефан Пермский. В церкви, где лежали его мощи, она была крещена, в ту же церковь ездила на первую исповедь, там же потом и венчалась.
Из-за этой нехорошей особенности Исинского завода рабочие предпочитали жить в Верхней Салде и каждый день довольно далеко ходить на работу, но иметь семью и детей.
«Я помню, что около завода вместо большого селения стоял только дом управителя да пять или шесть избушек, но скоро и они были разобраны и перенесены в Салду. Кругом был вековой лес – любимое место наших прогулок», – делилась воспоминаниями Маргарита Владимировна.
Почему же на Исинском заводе не рождались дети? Маргарита Владимировна связывала это с особенностями местной питьевой воды, с её химическим составом. Ещё она вспоминала, что в Верхней Салде, по дороге на Ису, у жителей был очень распространён зоб.
Исинский завод проработал до 1910 года. Оборудование демонтировали, а корпус листокатальной фабрики (он был построен из металлических конструкций) разобрали и перевезли на Нижнесалдинский завод. По воспоминаниям Маргариты Владимировны, после закрытия завода в доме управителя жил плотинный мастер, который следил за плотиной и регулировал водосброс. К настоящему времени от бывшего завода сохранился только Исинский пруд. Он расположен в окрестностях города Верхняя Салда Свердловской области. В советское время плотину реконструировали. Летом тут неплохое место для отдыха.
Благодарю за внимание! Ваш Павел Распопов.
Читайте также:
· Загадочная находка в старинной плотине
· Съездили к плотине, которой больше двух веков
· Плавающий остров, напугавший екатеринбуржцев