Российская императрица Александра Федоровна Романова (урожденная принцесса Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская), жена последнего коронованного правителя России Николая Второго испытывала, понятное только ей, расположение к этому древнему "солярному" символу.
Императрица использовала его довольно часто - рисовала в качестве оберега в комнатах детей, приказывала гравировать на некоторых царских подарках.
Даже на автомобиле царской семьи марки Delaunay-Belleville 70 S. M. T. выпущенном в 1909 году специально для Российского императорского дома "красовалась" правосторонняя свастика.
Немного о самом автомобиле:
Российской казне он обошелся в 15 753 рубля;
Цифра 70 в названии модели автомобиля указывает на мощность мотора — 70 лошадиных сил;
Буквенное сокращение "S. M. T." - расшифровывались как "Sa Majeste le Tsar" – "Его Величество Царь".
Автомобиль был оснащен пневмосистемой для запуска двигателя и торможения, системой подогрева пола и электрической подсветкой салона.
Данная эмблема не имеет никакого отношения к самому автомобилю и была приделана на него по указанию императрицы Александры.
Но для чего? С какой целью императрица это сделала?
Попробуем с Вами вместе разобраться.
Начнем с того, что "солярных" (ассоциирующихся с символом солнца) знаков существует достаточно много.
Причем непосредственно "свастика" - это крест с загнутыми под прямым углом концами как бы "вращающимися" по часовой стрелке.
Есть еще и "саувастика" - тоже самое, но "вращение идет" в противоположную сторону.
Как мы видим , Александра Федоровна выбрала именно "саувастику".
Этот символ означает "агни" (огонь) - священный огонь, символ домашнего очага, обереговый символ светлых богов, охраняющий жилища и древнюю мудрость богов.
Наверно, именно, по этой причине и был сделан этот выбор.
Вероятнее всего он состоялся незадолго до рождения наследника Российского престола цесаревича Алексея Николаевича Романова родившегося в августе 1904 года.
В царской семье с нетерпением ждали рождения наследника Российского Престола. Но, к всеобщему сожалению, у Николая и Александры рождались только девочки:
Ольга - 1895 год;
Татьяна - 1897 год;
Мария - 1899 год;
Анастасия - 1901 год.
По словам Анны Александровны Вырубовой (Танеевой) (1884 - 1964 годы), ближайшей подруги императрицы, Александра Федоровна говорила
Ты знаешь, как мы оба любим детей.
Я должна признаться, что рожденье первой девочки нас разочаровало, рожденье второй — огорчило, а следующих наших девочек мы встречали с раздражением, — бедные малютки! И все это происходило потому, что рядом шипела "Гневная".
Примечание:
"Гневная" - мать Николая Второго, вдовствующая императрица Мария Федоровна.
В стремлении родить наследника царственная семья шла на любые меры:
Специально из Киева были привезены четыре слепые монахини, но родилась великая княжна Анастасия (1901 год);
По ночам император и императрица тайно усердно и долго молились о ниспослании наследника;
Ко двору был временно приближен юродивый Митя Козельский;
Затем появился француз Филипп из Лиона. Ему удалось успокоить расшатавшиеся нервы русской императрицы. При нем же во дворце появился столик Мудро для проведения "spiritus" сеансов. Но и это не помогало.
Проанализировав цепочку событий, я пришел к точке зрения, что именно тогда в поисках решения проблемы, Александра Федоровна, по каким-то ведомым ей одной причинам, остановилась на выборе "суастики" в качестве оберега для своей семьи.
Что касается рождения наследника, его долгожданное рождение состоялось после визита Николая и Александры к мощам Преподобного Серафима Саровского. Всю свою жизнь император связывал рождение цесаревича Алексея с Небесной помощью этого русского святого.
Что касается самого "солярного" знака, вряд ли Алексанра Федоровна воспринимала его всерьез. Возможно когда-то были какие-то личные жизненные обстоятельства заставившие ее поверить в помощь этого древнего оберега. Но, что она ему не поклонялась реально, не делала из него культ - это уж точно.
Для нее это был некий личный лейбл, знак, логотип или даже бренд по которому любой из посвященных (своих) мог в точности знать - этот подарок или письмо в точности от императрицы Александры Федоровны, а не от кого-то другого.
В доказательство можно привести обложку личного дневника императрицы с которым она не расставалась вплоть до последнего дня
Эту "суастику" на обложке вышила для матери великая княжна Татьяна.
Конечно же на всех официальных документах Александра Федоровна подписывалась как и полагалось своим полным царственным именем
А вот для своих, неофициально, ей как раз и использовалась "суастика".
Когда царская семья уже находилась под арестом сначала в Тобольске, потом в Екатеринбурге Александра рассылала своим приближенным подругам и друзьям так называемые "секретки" - тайные послания.
Все они помечены знаком "суастики", а не царственной подписью, чтобы в случае чего, никто посторонний не смог догадаться от кого это письмо.
Ниже помещаю несколько примеров таких "секретных" писем
Это письмо было получено Маргаритой Сергеевной Хитрово (1895 - 1952 годы) от царицы Александры Федоровны из тобольского заточения.
Маргарита была подругой великой княжны Ольги и фрейлиной Высочайшего двора. В царской семье ее называли Ритой.
Александр Владимирович Сыробоярский (1889 - 1946 годы) - генерал-майор, герой Первой мировой войны, российский военноначальник.
Посылала императрица подобные письма и Анне Александровне Вырубовой. Вот выдержка из одного такого письма
У меня ничего такого нет, чтобы тоже тебе послать. Надеюсь, ты получила немного съедобного, что я послала через Лоткаревых и г-жу Краруп. (Послала тебе, по крайней мере, 5 нарисованных карточек, которые ты всегда можешь узнать по моим знакам (суастикам) — выдумываю всегда новое).
Оставила Российская императрица свой тайный "домашний знак" и в доме Ипатьева в Екатеринбурге, где царская семья находилась под арестом и в ночь с 16 на 17 июля 1918 года приняла мученическую кончину.
Это надпись в комнате Ипатьевского дома, где находилась под арестом Романовы и их немногочисленные слуги, была сделана Александрой Федоровной 17(30) апреля 1918 года.
Именно в этот день царственную чету на поезде доставили в Екатеринбург и поселили в "дом особого назначения".
Вот так это описала императрица в своем дневнике
Укажу запись сокращенно. Только то, что касается самого дома в который поселили Романовых
8 (часов) 40 (минут). Екатеринбург. Их начальник (Уральского Областного Совета) посадил нас 3-х (Николая, Александру и великую княжну Марию) в открытый автомобиль, нас сопровождал грузовик с вооруженными до зубов солдатами. Ехали по окольным улицам, пока не приехали к небольшому домику, вокруг которого был сооружен высокий деревянный забор. Здесь новая охрана, и офицер, и другие гражданские лица просмотрели весь наш багаж.
В итоге хочется сказать
1. Еще раз повторюсь - императрица использовала этот символ лишь как тайный знак для своих, а не как амулет.
В подтверждение хочу привести фрагмент из книги Юлии Алесандровны фон Ден (1888 - 1963 годы) "Подлинная царица" выпущенной в Лондоне в 1922 году.
Юлия Александровна фон Ден была близкой подругой Александры Федоровны. В царской семье ее звали "Лили".
Ее склонность к оккультизму сильно преувеличена. Что же касается Ее пристрастия к свастике, то оно объясняется тем, что в глазах Ее Величества она представляла собой не амулет, а некий символ. По Ее словам, древние считали свастику источником движения, эмблемой Божественного начала.
2. "Солярный" знак в те времена никак не оторжествлялся с фашизмом. Его изображение под разной трактовкой использовалось в разных исторических культурах в разные исторические времена. Встречается он довольно часто и в элементах народной вышивки как символ достатка и благополучия.
3. И все же очень интересно
Очередной ли это парадокс нашей истории или просто удивительное совпадение? Но спустя двадцать три года, в июне 1941-го, немецкая армада с похожей свастикой всей своей мощью обрушилась на Советский Союз.
Надеюсь, что эта большая статья Вам понравилась.
Благодарю,что внимательно дочитали ее до конца.
Всем здоровья и добра!
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!
С Уважением, Ваш Алекс Путешественник!