"Маленькая Книга Совпадений в Солнечной Системе"
Написана и иллюстрирована Джоном Мартино © Wooden Books
Перевод © Алексея В. Медведева
Предыдущая глава: Музыка Сфер
Закон Боде и Синоды – гармоники и ритмичные поцелуи
Были предприняты многочисленные попытки обнаружить закономерности в орбитах и периодах обращения планет. Базовый логарифмический график показывает чёткий основополагающий порядок (согласно Овендону и Рою):
Знаменита система, названная Правилом Тициуса-Боде : для серии чисел 0, 3, 6, 12, 24, 48, 96, 192 и 384 добавляется 4 , давая нам последовательность 4, 7, 10, 16, 28, 52, 100,196 и 388 . Эти числа очень хорошо соответствуют орбитальным радиусам планет (за исключением Нептуна). Эта формула даже предсказала отсутствующую ранее неизвестную планету в 28 единицах между Марсом и Юпитером, а 1 января 1801 года итальянский астроном Джузеппе Пиацци обнаружил Цереру - самый большой из астероидов в поясе, стоящий на его правильной орбите.
Время, за которое планета проходит один оборот вокруг Солнца, называется её периодом . Иногда периоды возникают как простые соотношения друг к другу, известным примером является соотношение Юпитера и Сатурна как 2:5 (99,3%). Уран, Нептун и крошечный Плутон особенно ритмичны и гармоничны, демонстрируя соотношение периодов 1:2:3, где к Урану и Нептуну добавляется в соотношение Плутон (99,8%).
Подобно водовороту, внутренние планеты вращаются вокруг Солнца гораздо быстрее, чем внешние, и приведённая ниже таблица показывает количество дней между «поцелуями» двух планет, проходами или близкими подходами, правильно называемыми синодами . Испытывает ли Земля какие-либо гармоники? Итак, у нас есть два планетарных соседа – это направленная к Солнцу сторона Венеры и направленная от Солнца дальнаяя сторона Марса, и математические расчёты показывают, что мы «целуем» Марс три раза на каждые четыре «поцелуя» Венеры (99,8%). Таким образом, вокруг нас всё время звучит сверхмедленный ритм в 3:4 или глубокая музыкальная четверть!
Следующая глава: Внутренние планеты