Найти в Дзене

Профилактика нозематоза пчёл

Нозематоз является одним из самых распространенных заболеваний у пчел. Данное заболевание может погубить не только всю семья, но и принести огромный вред пасеке.

Как говорится, лучшее лечение, это профилактика, так же и с нозематозом, важно предотвратить заболевание, а если уже пчелы заболели, то не дать им распространить заболевание на другие семьи.

Изображение PublicDomainPictures с сайта Pixabay
Изображение PublicDomainPictures с сайта Pixabay

Не смотря на то, что споры паразита ноземы апис (так правильно называется паразит, который и является возбудителем нозематоза), находятся в окружающей среде, заболевание чаще всего передается от пчелы к пчеле. Для животных и людей нозема апис не опасна, она несет опасность только для пчел.

Чаще всего нозематозом заболевают в конце зимы, о том, что семья заболела, может свидетельствовать понос в улье. Пчелы становится менее активными, плохо собирают нектар, у них появляется дрожь в крыльях, из-за того, что пчела очень ослабла.

Точны диагноз можно установить, только проведя исследование.

Профилактика нозематоза

1. Мы уже не однократно писали, что для пчел, очень важно, что бы они содержались в чистых ульях. Не должно быть рамок со следами поноса, т.к. такие рамки потенциально опасны и служат источником заражения. Если ячейки не удалось очистить от поноса, то такую рамку необходимо выкинуть. Необходимо своевременно удалять подмор, т.к. даже в мертвая пчела является источником заражения в течение года.

2. Пчела должна питаться только качественным кормом. Мед, оставленный на зиму должен быть хорошего качества, не должно быть падевого меда, т.к. питаясь падевым медом, пчела зимой начинает затрачивать лишнюю энергию, что ведет к ослабеванию пчелы и семьи в целом. Если весной обнаружится, что есть закисший мед, то такие рамки необходимо убрать из улья.

3. На пасеке нужно содержать только сильные семьи, они меньше подвержены заболеванию. Важно своевременно производить замену матки, что бы она давала качественный расплод. В первую очередь заболевают слабые семьи, они тяжелее переносят болезнь и может погибнуть вся семья.

4. Соблюдать санитарно-гигиенические нормы при обработке улья. Если при обработке улья, были замечены следы поноса, то инструменты, которыми был обработан улей необходимо продезинфицировать, прежде чем переходить к обработке следующего улья.

5. Важно, что бы на зимовку уходило как можно больше молодых пчел, т.к. они меньше подвержены заболеванию. Старая пчела, почти со 100% вероятностью заболеет нозематозом после столкновения с ноземой.

Эти простые требования, помогут легче справиться с нозематозом, да и с другими заболеваниями, даже если пчелиная семья с ними столкнется.

Подробнее про нозематоз можно прочитать в публикации "Нозематоз - самая распространенная болезнь пчелы".